加载中…
个人资料
博爱慎行之博客
博爱慎行之博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,618,841
  • 关注人气:36,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

用一个字描述2010年的中国

(2010-12-23 22:09:14)
标签:

汉语

盘点

2010年

上海世博会

首堵

涨价

矿难

火灾

给力

休闲

时尚

文化

杂谈

分类: 佳作转载•雅俗共赏

用一个字描述2010年的中国

推荐理由:本指水位升高,引申为价格提高。2007年汉语盘点,“涨”字当选国内字,今年又是呼声一片。3年前猪肉大涨价,猪八戒挺出风头的,连他师父唐僧都底气不足地对他说道:“徒儿,你的肉如今可比我的值钱啊!”今年甭说猪肉涨,蒜涨姜涨,芝麻绿豆也在涨,“神马”(什么)都涨,涨得深圳人上香港打酱油去了。政府心系民生,千方百计“治涨”,有些货品涨势受控,价格回落。人们多么盼望工资也欢蹦乱跳地涨一涨,让人好好爽一爽啊!

 

推荐理由:一种烹饪方法已引申为商场的牟利手法。2006年汉语盘点,“炒”字当选国内字,今年又名列前茅。本来是股票期货外汇黄金房地产炒起来才有劲,如今是姜蒜豆糖炒起来一样过瘾。加之人物、事件一锅炒,“炒”字又衍生了“大力宣传”之意。汉语的魅力于此可见。“炒”字在刚出炉的《中国语言生活状况报告(2009)》的高频词语表里的序列为3096,领先“拆”字153位。

 

推荐理由:博是个会意字,左边的“十”指各个方面,右边的“尃”指分布,因此博指多、丰富、广博,是个形容词。2010年,我国成功举办上海世博会,大大促进了中外经济文化的交流,同时向全世界展示了一个历史悠久、综合国力日益增强的中国。世博会也极大地促进上海城市的发展,拉动了长三角经济文化的发展。

 

推荐理由:控:掌握,操纵。奸商可令物价起舞,那是操控;政府可主动出击,稳定物价,是为调控。楼价飞涨要控房,排放超限要控排;疾病要预防控制,则称为疾控。今年“控”产生了一种新兴时髦的用法,就是XX控。如动漫控、微博控、大叔控。大叔控就是喜欢大叔的人,喜欢大叔要说控大叔。大叔控和控大叔互为逆序,意思大不一样。汉语可真是奇妙的语言啊!

 

推荐理由:“堵”是个形声字,本义是墙壁,引申为阻塞,如堵车;又引申为憋闷 ,如堵心。2010年9月17日,北京在晚高峰时下了场小雨,致使143条道路拥堵持续9个小时。当时如果坐在车里,心堵甚于车堵。据有关部门统计,北京市机动车日均增加1900辆,堵车成本人均每月335.6元,月均总成本则高达60亿,首都被戏称“首堵”。堵车已成为大城市市民难以承受之重,政府的治堵新规呼之欲出。

 

推荐理由:穿街过巷,走遍城乡,“拆”字上墙。在“拆”声中,一座座高楼大厦拔地而起,一条条宽阔的马路通向四面八方。城市化步伐越来越快,我国经济发达的程度用它衡量。许多农家因“拆”而富,喜上眉梢;许多业主翘首盼“拆”,望穿秋水。在“拆”声中,国人同时看到了很多不应该。因拆迁而引发的矛盾时有所闻,多半因为钱的事情未办好,人的工作未做好。“拆”依然是现在进行时,要继续下去。墙上的“拆”字都用圈圈住,那圈就是人性,就是道德,就是法规,千拆万拆,可别拆去人性,更不能拆了道德,拆了法规。

 

推荐理由:囧是甲骨文中的一个象形字,模拟什么?说是窗户、粮仓、牛耳或眼睛的都有,还有说它是祭名、地名。令人佩服的是台湾的网中人,2004年他们把囧从乌龟壳上引介到互联网,在BBS上流行,迅即传遍汉字文化圈。囧读jiǒng,本义是光明。由于“八”像下垂的眉毛,“口”像张开的嘴,苦瓜脸型,因此网民们赋予它郁闷、尴尬、悲伤、困惑、无奈、无语等意。死字复活,广为流传,牛不牛?牛!汉字就这么牛,就这么有魅力。

 

推荐理由:2009年,“被”当选为国内字,主要是指它出现在“被XX”这样新兴的格式中,突破了传统用法。2010年,“被”字热度未减,而且青出于蓝。蒜价涨了,绿豆涨了,现在是连赚大钱的商品也要涨。凭什么啊?亲爱的“上帝”,我是“被涨价”的啊!据报道,北京多家超市收到某名酒厂的提价通知,说每瓶要涨50元,理由是“为满足消费者身份需求”。奇了怪了,竟有消费者自求涨价的事儿?不过这些“消费者”没准儿就是些白喝白拿的人,酒价越高,他就越“消费”得有份儿。看来,“被”还要火下去。此火得快灭才好啊!

 

推荐理由:房屋、房子,房价、房贷,公房、私房,租房、买房,一手房、二手房,拆迁房、安置房……所有涉“房”之事牵动着千家万户的人,牵动着千家万户的心。衣食住行中最难解决而又为生活之必需者莫过于房,与百姓生活最贴近者亦莫过于房。“房”汇集着百姓的追求与梦想,凝聚了百姓的痛苦与忧伤。居高不下的房价令人诅咒,房已成为社会多种矛盾交织的根源,撼动着稳定的基石。

 

推荐理由:“灾”,是个会意字,本指自然发生的火灾,后引申泛指各种自然灾害。2010年4月14日晨7时49分,青海省玉树县发生里氏7.1级特大浅表地震,两千多人遇难。11月15日下午2点15分,上海市静安区胶州路公寓楼发生特别重大火灾,50余人丧生。加上水旱灾害、泥石流和矿难等灾,2010年也是个多灾多难之年。大灾伴随着大爱,全国各族人民向灾区、灾民伸出了援手,一次又一次体现了56个民族的团结与友爱。

 

转自: http://book.sina.com.cn/z/hypd2010/index.shtml

 

用一个词描述2010年的世界

用一个字描述2010年的世界

用一个词描述2010年的中国

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有