加载中…
个人资料
博爱慎行之博客
博爱慎行之博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,573,045
  • 关注人气:36,705
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浪子“回家”流泪跪谢歌迷

(2010-08-09 00:36:59)
标签:

浪子

王杰

北京

歌迷

大合唱

《安妮》

跪谢

娱乐圈

休闲

时尚

教育

娱乐

分类: 娱乐天下•明星风采
浪子“回家”流泪跪谢歌迷
浪子“回家”流泪跪谢歌迷

 

浪子“回家”流泪跪谢歌迷

  昨晚,阔别北京多年的王杰在五棵松万人体育馆开唱。没有华丽炫目的舞台,没有时尚多变的造型,没有休息和换装,也没有特邀嘉宾;一身服装一口气连唱近30首歌曲的王杰,就连返场前都不下台。虽然自称为“过气歌手”,却以其真诚动人的歌声,娓娓道来的个人情感故事,不仅令现场歌迷万人大合唱,更让无数观众泪流满面。自己也多次落泪的“浪子”王杰,自称“回家了”;情难自禁处,竟跪谢歌迷,令人不胜唏嘘。

  不换装连唱近三十首歌曲

  王杰2010北京演唱会以“王者归来”命名,舞台也被设计成“王”字的形状。可容纳18000人的四面观众席上,歌迷们热情高涨。开演前二十分钟,观众席中已然不断传出一阵阵高喊“王杰”的呼声,很多人都高举着荧光棒和“杰”、“红尘有杰今生无悔”的荧光牌。演出开始,灯光暗下,全场被蓝色荧光棒和歌迷的热情欢呼淹没。大屏幕首先播放了一段视频,写道:“转眼间,四十多年的人生;一瞬间,二十多年的歌手生涯。现实,把曾经发亮的光辉抹去;现在,我是一个过气的歌手。未来是好是坏,别无所求。因为,我回来了!”接着,从舞台中心地下缓缓升起的升降台,送上一袭黑色立领中山装的王杰,带着无数人难忘的回忆和情感,他登场开唱。

  从《英雄泪》、《让我永远爱你》、《忘了你忘了我》、《我能感觉你在说谎》、《回家》、《惦记这一些》、《我爱你》,到《伤心1999》、《无悔无憾》、《孤星》、《心痛》、《回首梦已远》、《红尘有你》、《她的背影》;从翻唱王菲的《我愿意》、张国荣的《明星》,到全场大合唱《安妮》、《是否我真的一无所有》、《一场游戏一场梦》、《你怎么舍得我难过》;再到写给十年未见面儿子的《如果我老了你还爱不爱我》和写给他12岁那年离异弃他而去的父母的《娃娃在哭了》……首首经典,催人泪下。

  为歌迷万人合唱感动万分

  虽是炎炎夏日,但王杰眼中的忧郁沧桑和一身厚重的黑衣黑裤,却让人感到一种秋冬的苍凉伤感。“深情”和“悲情”是王杰的招牌风格,“爱”、“梦”、“游戏”是他歌中出现频率最高的关键词,他高昂磁性的歌声演绎着自己的心情,却也打动了无数曾经爱过痛过的心灵。现场,很多三十、四十岁的男人和他一起嘶吼,无数年轻或不再年轻的面庞在他的歌声中流泪。

  神情孤傲的王杰也为歌迷的热情而流露出灿烂的笑容。他手捂胸口,说自己“在大家的欢呼声、尖叫声中,感觉到我王杰回来了!也回家了!谢谢你们,让我很感动!”他还说:“在演唱会开始之前,我很紧张,因为面对这么多人我会害羞。我的这种个性还被有些人误解我‘拽拽的’。其实我上台前不断告诉自己不要怕不要怕,他们都会很喜欢你。”在唱《故事的角色》时,他说:“今天已经四十多岁的我唱起这些歌,有一种很奇妙的感觉,像是穿过了时光隧道回到过去。其实我很害怕唱我自己的歌,有些伤感。人总要老的,对这一点我从来没有担心过,我也不在乎名和利,不在乎人家怎么看我。但我在乎你们怎么看我。我只是一个故事里的角色,这个角色,我会一直为你们演下去!”当全场歌迷万人大合唱《是否我真的一无所有》时,他感动万分地说:“你们真的太棒了!你们的声音震撼着我的身体,让我在台上真的感动得好想哭!估计运动员获得冠军听到国歌时就是这种心情!”

  分享坎坷成长爱情故事

  王杰还和大家一起分享自己成长与情感故事。“19岁那一年,我因为打人而退学。背着书包跟着大哥哥来到了台北,在酒吧里偷偷摸摸唱歌赚钱,也由此爱上了唱歌做音乐。”接着,便唱起那时被点唱次数最多的英文老歌《I don't wanna talk about it》。当舞台上出现一位白衣女子为他伴舞,他说道:“我的第一任妻子也是一个舞者。如果时间倒流,我愿意为她做任何事情”,说完,便含泪清唱起《我愿意》。唱《疯子》、《永远相信爱情》之前,他说:“我自己很喜欢写歌,大部分作品跟我自己的心情有关。我和很多人不同,我不是很喜欢隐瞒自己的感情。这首歌也是一段刻骨铭心的感情。人在感情中真的就像是一个疯子,死守着不放,默默等待。”演唱时,他甚至哽咽到唱不下去。

  他还讲道:“我是对感情很专一的人。当年喜欢过一个女歌手,她刚出道不久,她很喜欢我,我也很爱她,有过一段感人肺腑的故事。但因为我这个人很害羞,不敢表白,结果她后来脱离了娱乐圈,嫁给了别人。不知道是我太傻还是太真,我把自己的故事讲给了陈乐融(台湾著名词作家),他为我写下这首《为了爱梦一生》。我当时在录音室里唱了十几二十几遍都无法完成,因为这首歌写的完全是我的心境,我就是那种‘为了爱梦一生’的人。”他说把这首歌“献给所有恋爱或是失意的人”,在演唱时,坐在舞台的台阶上的他不禁低头陷入沉思和伤感之中。

  写给亲人的歌令全场泪涌

  返场时,王杰脱去黑色外套,露出里面的白色紧身背心,在白色钢琴前自弹自唱起催人泪下的《安妮》、《你怎么舍得我难过》和《明星》;唱到动情时,他甚至双膝跪倒在舞台上,令人无不动容。

  而最让人伤感的,是他讲道:“我12岁的时候,爸爸妈妈就离婚了。之后我再也没有得到他们任何的照顾。所以我从小就特别渴望家庭生活。但很多人都知道我离过两次婚。而且到今天,我和我儿子就整整十年没见过面了。我写了一首歌给他,怕有一天他会不记得我这个父亲。也把这首歌献给所有的人,请你们珍惜身边的人。”在这首《如果我老了你还爱不爱我》中,他深情唱道:“如果我老了你还会不会爱我/ 如果我死了 会不会难过/ 当你长大后 会不会记得我 /想着你 是我 一样的眼神 一样的痛/ 多想告诉你 我有多爱你/ 可知道一个人会寂寞 可知道没有你不能活……我像是个亡命之徒 每个人都害怕我/当你变得强壮 会不会记得父亲是我/ 也许我会在你的记忆中沉没/ 当光阴一天天的过 你看到我这苍老的轮廓 也许擦肩而过认不出我……”

  最后,泣不成声的王杰向同样泪水决堤的观众们提出了一个请求:“12岁就失去爸妈照顾的我,可以说是在被别人的欺负中被打大的,自己的个性也变得很好强好胜。我在13岁的时候写下了这样一首歌《娃娃在哭了》,我实在是很想念他们。你们大家可不可以唱这首歌给我听?”于是,全场歌迷一齐唱道:“娃娃在哭呀妈妈不在旁/ 娃娃到处寻找 找也找不到……娃娃在哭呀 爸爸不在旁/ 娃娃到处寻找找也找不到……为何把我留下不管是天是海是地我要把你寻找……”此时,就连伴唱和声的几位歌者也各个泪流满面,而王杰,就在这伤感的歌声中黯然离场,留下歌迷唏嘘一片。

  散场时,就连天空也飘起了雨滴,正如一位70后歌迷所说:“过气的并非王杰,而是那个年代的理想与爱情。也许这埋葬青春的挽歌,令老天爷也为之动容,因此雨如泪下,铭记此刻。”

  (转自2010年8月8日《北京晚报》;记者:王润)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有