加载中…
个人资料
博爱慎行之博客
博爱慎行之博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,678,031
  • 关注人气:36,738
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我国古代美女十大诱人仪态

(2010-04-21 23:10:13)
标签:

历史

美女

诱人

十大

仪态

朱唇皓齿

虢国夫人

杨贵妃

赵飞燕

休闲

文化

杂谈

分类: 随笔杂谈•闲话男女

我国古代美女十大诱人仪态

 

一、乌发蝉鬓

我国古代美女十大诱人仪态

    乌黑、亮丽、浓密、修长是中国古代美女头发的标准。

    我国第一部诗歌总集《诗经》里就有赞美妇女头发乌黑、浓密的古诗。《诗经·鄘风·君子偕老》载:“鬒发如云,不屑髢也。“鬒”意为头发浓密而黑,“髢”意为假髻。这句古诗赞美了浓密而漆黑的头发有如天上的乌云,拥有这样一头黑发便不屑于使用假的发髻了。蝉鬓是指面颊两旁近耳头的头发,要薄如蝉翼;该词出现在三国时代的魏国,其中一名叫莫琼树的宫女所梳的发型。

    《太平御览》记载“上(汉武帝)观其(卫子夫)发鬓,悦之”。卫子夫的一头秀发一打开,就像黑色的瀑布一样,闪闪发光,马上吸引住了少年天子汉武帝。

 

二、云髻雾鬟

我国古代美女十大诱人仪态

    这里所指的鬟,都是环形发髻的意思,髻则指束在头顶的发结,所谓云髻雾鬟,便是美女所梳的发髻状如云雾。据传发髻最早的由来,是创自女娲身旁的一名仙女。我国汉代美人赵飞燕,便经常束起发髻。

    范成大有诗云:“花边雾鬓风鬟满,酒畔云衣月扇肩。”

 

三、娥眉青黛

我国古代美女十大诱人仪态

    由于眉毛与头发比较容易改变,古人就从“毛发”上开始了化妆。娥眉是女性的眉毛,青黛娥眉便是把眉毛剃掉,再用青黑色的颜料来绘画眉毛,这种眉毛化妆,早在西周时已十分流行,在《诗经》和《楚辞》中,便已出现这个形容词。

 

四、明眸流盼

我国古代美女十大诱人仪态

    所谓“美女之貌在眉目之间”,美目是美人的要素。明眸是眼睛大而黑白分明,流盼则指眼波流转灵活。美丽而又灵动的眼睛,自古以来都视为美女的标准。

    中国古代美女眼睛的标准既侧重于神韵又有着恰如其分的比喻。“北方有佳人,遗世而独立。一顾倾人城,再顾倾人国”(《汉书·孝武李夫人传》。杨贵妃“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。”(《长恨天》白居易)。这种眼睛的神韵是中国古代美女眼睛的神的标准。秋天的水清澈明亮,一清见底,“秋水”、“秋波”在古代常用来形容美女的眼睛。清澈明亮是古代美女眼睛形的标准。唐代白居易《筝》诗中:“双眸剪秋水,十指剥春葱”。

    我国历代仕女图中的美女,无所例外地都是单眼皮,且多为细长凤眼。不禁暗笑当今割双眼皮割出事故的现象。

 

五、朱唇皓齿

我国古代美女十大诱人仪态

    中国古代美女嘴唇的审美标准是其色要红润、有光泽;其形要小巧。人们常以“樱桃”来比喻口唇,即因其形,更由其色。早在先秦的《楚辞•大招》中就有“朱唇皓齿,嫭以姱兮”的话,《孔雀东南飞》中刘兰芝“口如含朱丹”都是讲唇的红润美。

    晶莹洁白、整齐均匀、富有光泽是中国古代美女牙齿的标准。《诗经•硕风•卫人》中的美女庄姜“齿如瓠犀” 瓠犀,葫芦的子,晶莹洁白而小巧整齐。宋玉在《登徒子好色赋》中描绘邻家女“齿如含(编)贝”。曹植在《洛神赋》中说:“丹唇外朗,皓齿内鲜,明眸善睐,靥辅承权。”。”这个“鲜”字,说的就是皓齿的光泽。曾有人把朱唇皓齿列为中国古代美女十大诱人仪态之一。朱唇轻启,嫣然一笑,雪白整齐的牙齿的确更增美女的妩媚。

 

六、玉指素臂

我国古代美女十大诱人仪态

  古人对女性的纤纤玉指非常重视,美女的手指必须纤细而柔软;素臂便是指白皙的手臂,手臂不但要白,还要圆润及充满弹性,这便是玉指素臂。

    《诗经卫风•硕人》中写美女庄姜“手如柔荑,肤如凝脂。”柔荑是茅草的芽茎。它洁白、光滑;鲜嫩得一掐出水又纤细无比,宛若无骨。它的妙处还在于它能发出淡淡的香气。轻轻吮一口,唇齿留香。用它来比喻美女的手指真是生动、传神、恰如其分。唐代诗人韩偓《咏手》中,用“腕白肤红玉笋芽”把手比作嫩笋牙,与柔荑有异曲同工之妙。

    此外《孔雀东南飞》中的女主人公刘兰芝。她“指如削葱根”。把手指比喻成削好的葱白。取其形、色,颇为经典。唐赵鸾鸾《纤指》诗:“纤纤软玉削春葱,长在香罗翠袖中。”将手指比作白玉。晶莹、透明又有温暖的感觉。四者的特征均构成中国古代美女手的标准。

 

七、细腰雪肤

我国古代美女十大诱人仪态

    纤腰是中国古代美女的重要特征。春秋时期就有“楚王好细腰,宫中多饿死”的记录。宋玉的《登徒子好色赋》一文中邻家女“腰如束素”以及《洛神赋》中的神女“肩若削成,腰若约素”都极力渲染美人腰的纤细。汉伶玄所撰《赵飞燕外传》描述飞燕名字来历时说她“长而纤便轻细,举止翩然,人谓之飞燕”。谯川秦醇子所撰的《赵飞燕别传》则记载她“腰骨纤细”。魏晋南北朝时期同样以纤腰为美。以丰腴为美的唐朝是在保持女性腰身曲线轮廓的前提下,而偏重于肌肉的丰腴健康,尤其是面部的丰满。

    《诗经•硕风•卫人》中描绘美女庄姜“肤若凝脂”。凝脂,凝固的脂肪,吹弹得破、光滑、细腻而洁白。两千多年以来,“凝脂”的特征一直是中国古代美女的主要标准之一。美女妩媚多端,毕竟以色为主。(《闲情偶寄·声容部》李渔)诗经云:“素者,绚也!”作为白的极致“雪”字被视为皮肤颜色的标准。宋玉在《登徒子好色赋》中描绘邻家女“眉如翠羽,肌如白雪。”其它诸如“肌肤胜雪”、“肤如凝雪”、“欺霜赛雪”等词语随处可见。

 

八、莲步小袜

我国古代美女十大诱人仪态

    莲步是指美女的脚步,更指缠过的小脚。小袜则指缠足女性所穿的袜子;小脚步伐如莲,再穿上小袜,便成为美女的一种美态。

    中国古代士人对女人的小脚情有独钟。《洛神赋》中神女的凌波微步,仪态万千,却是动态的。南齐贵妃潘玉儿让小皇帝萧宝卷魂飞魄散。她一双柔若无骨、状如春笋的小脚尤其令萧宝卷如痴如醉。萧宝卷闲暇时便抚摸、揉搓、深嗅甚至亲吻、啃咬潘玉儿的小脚。他命令工匠打制纯金的莲花铺在地上,然后让潘玉儿裸脚在上行走、跳舞。萧宝卷惊叹说:“真乃步步莲花!”恋足在当时只是个别现象,并非普遍现象。五代南唐时,有一宫女轻盈善舞,以帛缠足,足纤小如弯月,着素袜在六尺高的金制莲花上跳舞,深受南唐后主李煜的宠爱。由此开始,缠足之风逐渐盛行于宫廷。从宋代始缠足之风遍及民间,“三寸金莲”成了宋元以来对女性美的基本要求。

 

九、红妆粉饰

我国古代美女十大诱人仪态

    红妆指女子盛妆,就如今天在腮上涂上胭脂。胭脂据说由匈奴人发明,其后才传入中土;另外粉饰便是在脸上涂末白粉,这种化妆品在商末、周初,已开始为宫中美女使用。

    单纯的白色并非皮肤颜色的唯一标准,与白色相协调的是粉红。《诗经·桃夭》说:“桃之夭夭,灼灼其华。” 虢国夫人(杨贵妃姐姐)在姊妹中最为美艳,很受唐玄宗的喜爱。一月给钱十万作为买脂粉的费用。虢国自矜艳丽,每出入禁中,常素面朝天。杜甫诗:“虢国夫人承虢国夫人承主恩,平明骑马人宫门。却嫌脂粉污颜色,淡扫蛾眉朝至尊。”同样描绘扬贵妃的美,白居易的诗“梨花一枝春带雨”着眼的是与白同色的梨花。而李白“一枝红艳露凝香” 着眼的是与牡丹同色的艳红。

    古代将白色、红色完美结合的莫过于“不傅脂粉而颜色如朝霞映雪”(汉孝惠皇后张嫣)。清晨的朝霞映照在白雪上,单是意境之美,足以美得令人心醉、令人窒息。

 

十、肢体透香

我国古代美女十大诱人仪态

    女性肌肤中带有芬芳的香气,亦被视为美女,这种香气并非来自某种香水,而是天然的体香. 明代文人李渔在《闲情偶寄•声容部》上说:“名花美女,气味相同,有国色者,必有天香。天香结自胞胎,非自薰染。佳人身上实实在在有此一种,非饰美之词也。此种香气,亦有姿貌不甚娇艳,而能偶擅其奇者。”女人的体香可以分为天然的和后天的两种,前者是女性自身所生发的天然体味,称为“天香”;

    历史上最早以香气著称的女子最出名的莫过于汉武帝所宠幸的宫人丽娟,她玉肤柔快,吹气胜兰,但是否是天香不得而知。赵飞燕的妹妹赵合德体自生香,则是有史以来最早记载有天香的美女。

    《清史稿•后妃传》中的容妃,维吾尔族人,于乾隆二十五年入宫,初封贵人,后升为嫔,又晋封为妃。清代野史中写道:“回部王妃某氏者,国色也;生而体有异香,不假薰沐,国人号之曰“香妃”。传说乾隆听说香妃体自生香,风华绝代,命大将军兆惠举兵西进,一定要得到香妃。兆惠以士兵的鲜血为代价,将香妃送到了京城。香妃入宫后,乾隆皇帝整日呵护有加。可香妃怀念故土,终日郁郁寡欢,很早就香消玉陨。

 

美丽与漂亮之区别      各国女人的特点            美的沉思(散文)

震撼百年的十个“梦中情人”(组图)       美,能带来多大经济效益?

 

气质是女人美的极致    抱得美人归的烦恼   揭密史上第一个成功的“美人计”

韵味是女人的最美      不靠美貌靠气质的十大女星(组图)  影视明星董璇(图)

 

恋爱中的小女人--王络丹(组图)   人美条件好的8大天后级“剩女”(组图)

七位最美网络红人(图) 我国古代美女十大诱人仪态 中国明星们的全家福(组图)  孙燕姿(组图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有