加载中…
个人资料
博爱慎行之博客
博爱慎行之博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,550,686
  • 关注人气:36,693
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

能吃是福

(2009-10-25 19:04:14)
标签:

饮食

能吃是福

胃口

山珍海味

上帝

分类: 健康养生•饮食生活

能吃是福

能吃是福

吃是人的第一需要。

如果问人一生最直接、最长久的感官享受是什么,我答曰:吃!

不论你怎么排列,衣食住行也罢,吃喝玩乐也罢,吃都是其中主要的内容,是必不可少的一个节目。而衣食住行中,其它三项有时可以简化,有时可以省略,但吃你却不可以简化和省略,人是铁,饭是钢,一顿不吃心发慌。不信饿上三天你试试,感觉一下那是什么滋味?

口腹之欲,是人类最普遍、最基本的一个欲望。它最易满足,也最难满足。最易满足,是吃饱就行;最难满足,是不仅要吃饱,还要吃好,不仅能填饱肚子,还须是一种享受。

人是动物,但人与任何动物都不同。地球上的动物可分为两大类,食草和食肉。而不管哪类动物,几乎都是单食性的,吃草的只是吃草,吃肉的只是吃肉,所以食谱很是单调。而人却是荤素兼食。上天对人类真是无以复加地照顾,提供了如此多的食谱供人类选择,既有各类蔬菜,白菜,萝卜,土豆,西红柿,茄子等不下几百种;还有各类主食,小麦,大米,玉米,大豆,谷物,应有尽有;而且还怕你单调,又给你提供了各类水果,桃李杏梅,桔子苹果,香蕉菠萝,又岂止几百种;而且各种形状,各种颜色,让你眼花缭乱,应接不暇。再如肉类,天上飞的,地上跑的,海里游的,猪牛羊鸡,大鱼小虾,又让你胃口大开,满嘴流油。不仅如此,动物到现在为止吃的还是生食,而人类不仅早已进化到熟食时代,而且还花样翻新的煎炒烹炸,烤烧熏蒸,真是五彩缤纷,千般滋味,想着法儿让你吃饱吃好。人啊,真是上帝的宠儿。

如果说人与动物有区别的话,不仅在思维,在语言,我看最大的区别就在吃上。动物吃东西只是为了充饥,为了生存,而且往往吃了上顿还不知道下一顿在哪里,有时为了吃一顿饱饭,可能就要付出生命的代价。但人类就不一样了,尤其是城市人,早已告别了充饥的时代,衣食无忧,大腹便便,因为品种太多,因为难以消化,每天都在为下一顿选择吃什么而发愁,吃饭在某种程度上已经成为负担。在这种情况下,我就要为你有一个好胃口而喝彩,这就是为什么有人提出“能吃是福”的口号。

当你在为下一顿吃什么而发愁的时候,你若想一下还有人在街上为一口饭而乞讨,动物们还在为下一顿饭四处寻觅搜求,你就应该庆幸,上帝啊,我真有福气啊。

能吃,说明你会享受生活。在人的一生中,只有一件是每天必做,而且不止一次,并且有充足理由让你去做的事,就是吃。一日三餐,必不可少。一顿饭按一个小时计算,一天就是三小时。一个人如果活八十岁,整整十年时间就是用来吃饭的。由此可见,吃,是上帝赐于人类的最大福气,也是人生的最大享受。在某种程度上说,人到世上就是吃来了。话虽难听,但说的却是实情。从干事业的角度来看,实在是太浪费时间。但上帝既然如此安排,你又能奈何?只有恭敬不如从命,给它玩真的。咱就认真的吃!给生命一个充实,给生命一个滋味。你能好好的吃,就说明这十年你没有白过。你对得起生命,对得起你自己。假如你不能很好的吃,那末这十年你又如何度过,你真得就能干出什么惊天动地的大事吗?我不相信。人的生命只有一次,随着社会的进步,物质生活的极大丰富,人们的观念在不断变化,提倡享受生活,享受人生,这个观念的实质就是要求你珍惜生命,活出质量。既然上帝给我们创造了如此美好的条件,我们有什么理由不好好的活一次呢?

能吃,说明你是一个乐观的人。一个心胸狭窄,斤斤计较的人,很难有一个好的胃口;一个悲观主义者,整天忧郁苦闷,愁眉不展,也很难享受生活。只有乐观的人,才能拿得起,放得下。大肚能容,容天下难容之事;笑口常开,笑天下可笑之人。俗语曰:脸厚心宽胃口开,正是此之谓也。我们不提倡醉生梦死,今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁。但我希望你能认真的对待今天,并且从每一顿饭开始。如果每顿饭都让他色彩斑斓,多彩多姿,你的人生怎能不激情澎湃,光芒四射呢?

能吃,说明你有一个好身体。身体是你的本钱,是你事业的基础,也是你事业的保证。你应该为你有一个好的胃口而骄傲和自豪,你应该感谢上帝对你的恩赐。设想一下,如果没有一个好胃口,即使山珍海味摆在面前,也会无动于衷,毫无兴趣,你的身体能健康吗?没有一个好的身体,你会感到幸福吗?你能潇洒人生,在纷繁复杂的社会中应付自如吗?难矣。

能吃是福。这既是对你的宽慰,也是对你的祝福。

人生苦短,好好的吃吧。为了美好的生活,为了珍贵的生命,吃它个一江春水向东流,吃它个天翻地覆慨而慷!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有