加载中…
个人资料
博爱慎行之博客
博爱慎行之博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,618,841
  • 关注人气:36,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美文欣赏:求人不如求己

(2009-09-20 06:26:38)
标签:

美文

欣赏

人生哲理

典故

论语

求人

求己

佛号

休闲

教育

校园

文化

杂谈

分类: 处世哲学•箴言共勉

求人不如求己

 

    典故出处:“求人不如求己”的意思是:仰求别人,不如自己努力。其出处为:《论语·卫灵公》:“君子求诸己,小人求诸人。”《文子·上德》:“怨人不如自怨,求诸人不如求之己。”

    历史故事:宋仁宗有一天到大佛寺去进香,看到如来佛手持佛珠,口念佛号。他问主持:念何佛号?主持答曰:念自己的佛号—南无阿弥陀佛。仁宗问:何以念佛号?主持答曰:求人不如求己啊!

    佛法无边,尚且不时在求着自己,而一般凡人,为什么要事事求诸他人呢?

    今天示例:如果好几个人合影留念,照片拿到手里,一定先看自己,看看自己的尊容姿势,如果自己的形象显得比其他的人好,必然很愉快,而且夸奖这张照片照得好;否则,不管别人如何,自己立即评定这张照片拍得太差劲。

 

    砖家观点:

    求人不如求己,做事先问自己是否可以做,然后再努力的靠自己去做。如果一个人,不承认自我,发展自我,做自己的救世主,我不知道他还能做什么。连自己都没信心的人,别人能帮得了多少呢?再说,如果否认自我,一味地寄希望于他人,就永远无法在竞争中占据主动,只能受制于人。所以说我们应该用自己的力量与智慧自强不息,脚踏实地、勤勤恳恳去经营,去奋斗,努力挖掘出自己最大的潜力,不断地追求与创造以实现事业的成功和理想的达成。正是在这个意义上,求人不如求己,要树立信心,坚定信念,变被动为主动、寄希望于自我才是最可靠、最有利的成功法则。

    造物者给人类创造了两颗眼珠子,都是朝着前方,意思是要多看看别人,不要光看自己;另外还有两支胳膊,都是朝里面弯,意思是要多靠自己,不要依赖别人。可是,聪明过剩的人类,往往违背了造物者的旨意,两颗眼珠老是光看自己,而且两支胳膊总是伸出去要求别人。

也许你还不相信,人类不管是遇到任何事件,总是先看自己;小姐们每天揽镜自照,注视自己、欣赏自己、嗟叹自己,总觉得自己比别人漂亮、自己比别人可爱,然而,内心却在埋怨:为什么自己的际遇却不如人家?男士们也一样,虽然不象小姐们那样每天揽镜顾影自怜,却把眼珠子注视到自己的名与利,很少去注视别人努力奋斗、积极进取的过程,都只看到自己为什么往往得不到好处?升官晋级为什么没有我?发财享受为什么没有我?更遗憾的是,人类往往不运用自己的胳膊去照顾自己,偏偏伸出手膀来要求别人,仰仗别人;有许多人且成了寄生虫,不但对别人毫无贡献,反而像吸血虫一样,最好不劳而获,坐享其成。

    我们也应该知道。一个人的力量是有限的,常有力不所及的地方,成就一番事业,仅依靠自我的基础,做单打独斗也是很难获得成功的。没人能撑起一片天,独木成不了林,学会寻找帮助,利用各种各样的支持力量,是个聪明的做法。高明者既依靠自己,潜心修炼,以便能登堂入室;又依靠他人,厚德载物,聚众人之力,谋得大的发展。这就是我们提倡的求人

    一言以蔽之,人不如求己的说法有其积极意义,也有失之偏颇之处。“求人先求己”才是积极可取的是关键是核心力量,“先求”是条件,“求人”是为了协助自己,亦是必不可少的支持力量。 美文欣赏:求人不如求己

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有