加载中…
个人资料
博爱慎行之博客
博爱慎行之博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,637,084
  • 关注人气:36,720
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谈谈饮茶之养生健身

(2009-07-09 21:39:39)
标签:

健康

保健

养生

茶叶

茶多酚

茶圣

陆羽

咖啡因

神农氏

本草纲目

h1n1

健身

分类: 健康养生•饮食生活

谈谈饮茶之养生健身

   茶之历史

    说起“茶”,大家一定很熟悉。咱们居家过日子,开门七件事,柴米油盐酱醋茶。国人爱茶,离不开茶。

    茶是当今世界三大饮料之一(其他两个是咖啡、可可),中国是茶的故乡。世界上最早的野生茶树生长于我国云南山区,后经四川、秦岭传向内地,并经印度等国传向世界。在中国饮茶的历史已有4000多年,“茶之为饮,发于神农氏,闻于鲁周公”便是古之写照。

    在古代,由于茶叶神奇的解毒功能,使人们对它敬而远之。《淮南子》称:“神农尝百草之滋味、水泉之甘苦,令民知所避就。一日遇七十二毒,得荼(茶的古称)而解之。”;《诗经》中更有佳句:“谁谓荼苦,其甘如饴”。你要是查字典,也就知道“荼”字的意思是:有毒的草,苦味的草。在魏、晋、南北朝以前,茶叶一直当作药用。

    唐朝建立后,社会经济空前繁荣,饮茶风气遍及全国,茶、酒并称,成为日常生活中的两大饮料。创造“茶”字的是被尊为“茶圣”、“茶神”的唐代陆羽。陆羽的伟大之处不仅仅在于为茶叶正名,还在于他穷毕生的精力撰写了我国第一部、也是世界上第一部有关茶的专著--《茶经》,详尽地论述了茶的起源、茶树的品种和种植方法、产茶地区、采制的技术、烹饮的方法、有关茶具的知识以及从上古时代一直到唐代有关茶的记载。

 

    饮茶典故

    东汉末年的“医圣”张仲景,在《伤寒论》对茶如是评论:“茶治脓血甚效”。就是说:你如果要是闹肚子,拉脓、拉血喝茶就有用。

    三国时的名医华佗,当时就讲了苦茶久食益思意,常喝茶能够振奋精神,加强你的思维。

    《三国志》记载,乌程侯孙皓成为东吴第四代君主后,他当时有这么一个说法,叫秘赐茶荼以代酒,所以后来“以茶代酒”这个说法,被认为就是从三国那时候传过来的。

    唐代大医学家陈藏器在《本草拾遗》一书中说:“诸药为病之药,茶为万病之药。”(李时珍在编写《本草纲目》时大量引用和参考了《本草拾遗》的内容

    唐代素有“药王”之称的孙思邈,写了千金药房,千金翼方,就谈到茶能“治热毒下痢”、“治腰疼难转”。

    宋代苏东坡有一句特别有名的诗:何须魏帝一丸药,且进卢仝七碗茶。意思是:你别学魏文帝老在那想法练灵丹妙药吃,你赶紧学卢仝,喝上七碗茶就健康了。卢仝的七碗茶歌很有名,他这首歌表达了对茶的赞美,描述了他饮茶的感受

    《华阳国志》这本古书记载表明,早在公元前一千年,在今四川地区就已经用茶纳贡。茶自古就是宫廷贡品,乾隆是皇帝里寿命最长的,他85岁传位给嘉庆,在传位仪式上,有一个老臣讲了一句话:“国不可一日无君”,乾隆听后哈哈大笑,回答说“君不可一日无茶”。

 

    成分与功效

    现代医学的研究表明,茶叶中含有多种有益于健康的物质,所以能增进人体健康。据分析,茶叶中含有的化合物达400多种,具有药理价值和营养价值的主要包括:

    茶多酚,别名又称为茶鞣质或茶单宁。它是一种白色粉状物,具有酸味和涩味,茶多酚的成分主要是儿茶素。茶多酚在空气中极易氧化成棕色树胶样物。它能增加微血管壁的弹性,调节血管的渗透压,起到杀菌消炎的作用;具有极强的防辐射抗损伤功效;茶叶中的茶多酚和鞣酸作用于细菌,能凝固细菌的蛋白质,将细菌杀死,对提高人体免疫力有很大的效果,增强人体对流行性病毒的抵抗力,预防H1N1的发生;茶多酚还能促进维生素C的积聚,消除尼古丁、吗啡的毒性。愈是高级的茶,茶多酚的含量愈多。

    茶生物碱,又称咖啡碱、咖啡因。它是一种丝状的白色晶体,无臭,味稍苦。它能促进新陈代谢,醒酒解毒,清胃消食;能扩张血管,使人发汗,有强心、利尿作用;能使神经系统兴奋,能提神醒脑,增强思维能力,消除肌肉疲劳。

    茶香精,也叫芳香油,它是茶叶中所有芳香物质的总称,是一种黄色的油状物质,极易挥发,它溶于酒精,也溶于脂肪,茶叶在加工时会不断产生茶香精,所以,红茶所含的茶香精要比绿茶多。茶香精可以清除口臭。

    茶氨酸,是造成茶美味与涩味的要素,增进茶汤滋味,提高茶叶香气,改进干茶色泽和汤色。对人体能量代谢发挥着很好的作用;对于增强记忆力、抗癌都有一定的作用。

    维生素C,它能够调整体液,保护皮肤,防止眼病,防止坏血病,预防贫血,增强免疫功能。

    茶叶中所含的肌醇、茶素、叶酸、泛酸等能起到减肥、润肤、防治贫血、治疗糖尿病的作用。

    茶叶中所含的硅酸,则能促使肺结核病灶形成瘢痕,以防止结核病菌的扩散。

    茶叶中所含的多酚类物质、脂多糖、胡萝卜素等有效成分能吸收放射性物质锶90和钚,因而可以作为防辐射的药物。其中的多糖还有调节免疫功能、降血糖、防治糖尿病等功效。

    茶叶中所含的微量元素(如钾、钙、镁、锰等矿物质)则可保持身体的弱碱性,并起到预防心血管疾病的作用。

 

    根据茶叶的加工方法的不同,茶叶又可以大体分为红茶、绿茶、乌龙茶、花茶、白茶和紧压茶六种。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有