加载中…
个人资料
博爱慎行之博客
博爱慎行之博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,637,084
  • 关注人气:36,720
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

化学元素与人体健康

(2009-07-02 22:09:07)
标签:

保健

养生

化学元素

人体健康

生长素

休闲

美食

文化

时尚

健康

分类: 健康养生•饮食生活

化学元素与人体健康

1.硒、锗的抗防癌作用

硒元素能阻止人体内不饱和脂肪的氧化物游离形成,能催化细胞内有毒的过氧化物的分解,使其成为无害的物质;锗能诱发干扰素的产生,并调动干扰素向癌细胞进攻,使人体内血压平衡,帮助畅通血液循环,清洁血液,抑制血液凝固,防止血栓形成,从而增强体内抗防癌能力。

富含硒的食物:海米、肉类、动物肝脏、大米、大蒜、芥菜等。含锗较多的食物:猴头蘑菇、人参、胡椒、生姜、红花、花椒、茴香、大豆、豌豆、大蒜、红薯等。

2.钙的预防脑中风作用

钙元素在人体内有助于体内某些酶的活化,心肌正常收缩、保持心跳规律、毛细血管正常渗透压、维持神经传导性能、促进血液循环等。

富含钙的食物:动物骨、鸡蛋、豆类、鱼、海带和虾皮等。

3.铜、镁的预防冠心病作用

缺铜时会对血管,特别是冠状动脉组织机构的正常带来不利。在血红蛋白制造中,不仅需要铁元素,同时也需要铜元素,其量为铁的十分之一。镁能对三百多种酶起激活作用,若缺镁,会导致能量供应降低,影响心脏激活、传导及收缩。

富含铜的食物:动物肝脏、绿叶蔬菜、软体动物等;富含镁的食物:绿色蔬菜(叶绿素中含有较丰富的镁)、豆类、虾蟹。

4.钒的作用与副作用

钒可清除沉积在主动脉壁上的胆固醇,并有助于降低过高的血糖、防止龋龄、帮助制造红血球等。但人体内钒含量多而高,往往会引起人体代谢紊乱,抑制酶的活性,阻碍脂质代谢,从而导致心血管病的发生和扩展。

含钒较多的食物:谷类,沙丁鱼,贝类,芝麻,菠菜,小黄瓜。

5.锌是“无机生长素”

锌是人体不可缺少的痕量元素。缺锌会引起营养不良、糖尿病、动脉硬化、生殖系统失调,还对酶有一定的活性作用和对蛋白质有一定的稳定作用。锌,有“无机生长素”的诨号。

富含锌的食物:豆类、瘦肉、米、面以及肝、蛋、奶制品、可可、莲子、花生、芝麻、胡桃、紫菜、海带、虾、海鱼、红小豆、荔枝、栗子、瓜子、杏仁、芹菜、柿子等;中药中的枸杞、熟地、桑椹、人参、杜仲等含锌量较高。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有