加载中…
个人资料
博爱慎行之博客
博爱慎行之博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,678,031
  • 关注人气:36,738
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美丽与漂亮之区别

(2009-06-24 07:46:04)
标签:

女性

美女

内在美

形体

漂亮

美丽

宽容性

培根

休闲

时尚

情感

娱乐

杂谈

分类: 随笔杂谈•闲话男女

美丽与漂亮之区别

   

   漂亮是与生俱来或随着科技的进步人为可实现的,属于外在的。美丽却是由外到内散发出来且是独具的,属于内外结合的。

    现代女性富于展现,而那些容貌和形体俱佳的女性更富于展现。她们以其天赋之肌肤、人工之雕琢,以其藏匿于心髓的,以其显露于眉眼的,以其吞吐于唇舌的,紧紧牵扯着人们的心神和视线。在城市的各个角落里,尤其是在网络上、屏幕上、广告牌上、报纸刊物上,乃至用品、食品好药品的外包装上满是些漂亮的女性图像,那各式的明眸、各样的秀发和各款的笑脸无处不在地撩拨着人们的心曲和眼皮。

   这些女人的确是漂亮的。然而,这些女人是不是美丽呢?回答这个问题,怕就不那么简单吧。
  因为漂亮与美丽虽然如出一辙,但是有区别的。一个女人是否美丽,不能完全看其脸蛋漂亮与否,真正的美丽,是一种光彩,是一种自然而然的流露,是一种扑面而来的感觉。漂亮是外在的,美丽是内在的。
  美丽不完全属于物理的范畴,美丽只能是多层次、多侧面、多角度地折射出的人生亮丽的风景,而美丽的背后却是善良、修养、才识与品格等等。正如培根所说,美的形象与美的德行结合起来,美才会放射出真正的光辉。
  一个打扮得并不华贵,却端庄严肃而有美德的人是令人肃然起敬的。许多容颜俊美的人却一无作为,这是由于她们只追求了外形的美,而放弃了内在的美。由此看来,美丽是一种现实的积累与沉淀,与天然的漂亮相比而言,它具有后天的素质。所以,美丽对人具有极度的宽容性与可塑性,这对于那些天然姿色匮乏的女人们来说,似乎提供了“再造”的空间。你可以说,“我不漂亮,但我很美丽”,也可以说,“我虽然不漂亮,但我在接近美丽”。
  女人的美丽是以一种飘逸和雅致的姿态呈现的,是聪慧、高贵、善良和塌实,纤柔中有刚毅,温柔中有韧性,不去选择与迁就生活。这种美丽的气质是别人模仿不了的。培根告诉我们:形体之美要胜于颜色之美,而优雅行为之美又胜于形体之美。最高的美是画家所无法表现的,因为它是难于直观的。这是一种奇妙的美。
  一个漂亮的、或者不太漂亮的、或者不漂亮的女人如何保持美丽,如何接近美丽、如何实现美丽呢?我觉得,首先是接近自己的真实,保持自己的本色;其次是超越自己的现实,冲刺自己的极限,让有限的生命体现出无限的美丽来。
  我以为,女人的美丽是外形美与内在美的有机结合。女人的外形美多来自于运动,女人的内在美多来自于读书。

美丽与漂亮之区别

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有