加载中…
个人资料
价值投资之道
价值投资之道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,201,574
  • 关注人气:17,703
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

何群荣:为何A股全面上涨突变全面下跌?

(2017-06-01 15:06:34)

端午假期管理层发布上市公司减持新规,绝大部分投资者认为会给股市带来转折和全面上涨,不少投资者甚至认为,创业板的中期空间值得期待。

 

节后周三股市开盘,当天的走势让人大跌眼镜。按理说,减持新规短期利好最大的应该是次新股,因为次新股上市满一年的话减持压力是比较大的。周三开盘的时候,次新股也不负所望。譬如深次新股指数(399678)大幅高开,短暂震荡后一度上涨3.6%左右。但是这也是当日最高位,此后一路下行,周三收盘的时候,深次新指数居然下跌了0.53%。而创业版至数周三也仅仅上涨0.23%。这样的表现,应该说和绝大多数人的预期是有很大差距的。

 

今天(周四)的市场走势更是冰火两重天,深次新股指数今天居然大幅下跌创下新低,跌幅超过5%。创业版指数也是大幅下跌。贵州茅台、云南白药等前期的白马股则逆市上涨。但是整体而言,市场期待的全面上涨,反而变成全面下跌了。

 

在周末政策出炉之后,我个人也写了一篇分析文章。在文章中,我也提到一个核心观点,或者说核心投资逻辑。那就是过去一年多以来,创业版和次新股的持续下跌,最核心的原因并不在于减持,而在于监管升级,定增并购重组受到异常严格的监管,使得高市盈率的中小市值个股失去了外延扩张的空间。如果这政策导向不改变的话,创业版的估值回归之路还要继续。因此,我一直坚定的看好业绩稳定的白马股和低估值蓝筹股。

 

很多投资者会问,为何美国的股市创新高,美国的科技股创新高,而A股只有白马股创新高,科技股大部分创新低呢?

 

我昨天正好看到一个机构研究的数据。目前而言,如果从估值来看,A股中50倍以上市盈率的公司占80%。从市值来看,A50倍以上的公司占据约80%。而与之形成鲜明对比的是,即使指数已经屡创历史新高,美股估值在50倍以下的公司仍然高达60%以上,与A股形成鲜明对比。从市值角度来看,当前A股仍然以中等市值公司为主,30亿以上市值的公司占比高达95%。而美股则以小市值公司为主,30亿美元以下的公司占比高达70%

 

这一年多,除了监管的持续升级外,有一个很多投资者都在忽视的情况,那就是A股的国际化。中国的资本市场和国际资本市场的相互融合会越来越快。譬如过去沪港通和深港通的大力推进是一个极为成功的例子。A股和国际资本市场融合的越快,创业板很多上市公司所感受到的估值压力就越大。相反,真正主营业务具备成长性的上市公司,特别是一些行业巨头和细分行业龙头,不仅国内受到资金关注,也同样会受到海外资金的关注。

 

这两天全球股市的一个重要事件,周三特斯拉股价涨1.76%,报341.01美元,继续创收盘历史新高,市值560亿美元,超过通用汽车和福特汽车,为美国市值第一大汽车制造公司。新能源汽车是一个非常值得研究的行业,当然我更建议从价值投资的角度,深入研究寻找中长期的优质公司。

 

最后补充一下,中国未来哪些行业是政策的支持方向?十个行业:新一代信息技术、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械、农业机械装备。这些行业值得多多深入研究,当然,近期的核心关注点还是白马和大蓝筹,如果白马蓝筹和上述十个行业找到契合点,则近期会更为有力。

 

重要提示:本人所有文章分析仅供交流,决不代表任何投资建议。

 

作者简介:

何群荣:知名财经人士,私人银行专家智库成员,价值投资者。各大财经网站开设名家专栏博客,曾在珠三角地区多家电视台担任特邀评论员。

新浪微博:何群荣价值投资

公众号:价值投资者

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有