加载中…

加载中...

正文 字体大小:

何群荣:神华分红590亿!未来两年该买什么股?

(2017-03-20 15:01:21)
标签:

杂谈

​​

中国神华上周五发布2016年年报时宣布,拟派发2016年度末期股息现金0.46元/股,共计90.49亿元;派发特别股息现金2.51元/股,共计499.23亿元。神华此次累计派发590.72亿元。如果按照上周的市值计算,股息率高达18.17%。


中国神华这一高比例的分红,让市场为止一振,不仅刺激了自身股价的大幅上涨,也刺激了不少过往高分红的价值白马股和蓝筹股的走强。我个人认为,这一状况还将延续下去。


2016年白马和蓝筹得行情依然让我们记忆犹新。保险资金的持续举牌,加上沪港通等香港资金的持续流入,使得去年的行情两极分化相当严重,一方面白马和蓝筹带动上证指数稳步回升,但创业板等中小市值个股却一蹶不振。保险资金和香港资金流入,大部分还是在白马和蓝筹,这些行业个股业绩稳定,有良好的现金流,有长期分红的习惯。


需要提到的是,香港资金北上的流向非常值得我们重视。有统计数据显示,春节以来的30个交易日中,北上资金通过深港通和沪港通,蜂拥进入内地制造业板块,成为A股市场一景。以盘后深股通及沪股通十大活跃股数据统计来看,北上资金净买入额前10的个股均以大盘蓝筹为主,分别为方正证券、海康威视、美的集团、中国平安、三一重工、格力电器、五粮液、海螺水泥、云南白药、洋河股份。这些个股基本都是价值白马和蓝筹股。未来随着A股纳入国际指数,以及A股更快速的融入全球市场,外资配置A股将是大势所趋。考虑到香港及外部资金大多数是机构投资者,这也意味着未来外部流入的资金还是以价值投资为主,白马和蓝筹将是这些资金的主要选择。


Wind统计数据显示,A股中共有27家上市公司2010年以来每年保持现金分红的好习惯,在庞大数量的上市公司里面,这个数量还是非常有限的。中国神华的超大比例分红可以说是A股市场平地里的一声惊雷,一方面有助于推动更多的央企等蓝筹股区分红,另一方面,也将是的市场资金延续去年以来的核心投资逻辑,那就是持续配置白马股和蓝筹股。更为重要的是,在无形中推动了A股市场朝着价值投资的方向在转化。


作者简介:

    何群荣:光大证券广州马场路营业部首席投资顾问,全国知名投资顾问。曾荣获由新浪网、和讯网、《英才》杂志等评选的首届“中国财经博客50张面孔”,并获得“最稳健财经博客”称号。在东方财富网、新浪财经、搜狐财经、中金在线等各大财经门户网站开设名家专栏博客;曾多年受邀在广州电视台、南方电视台、广东人民广播电台担任特约嘉宾。

​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有