加载中…

加载中...

正文 字体大小:

何群荣:注意!曹德旺、董明珠是明年股市最大希望

(2016-12-27 15:08:33)
标签:

杂谈

近期以来,董明珠、曹德旺等无疑是上市公司炙手可热的董事长了。董明珠的格力电器最初是因为前海人寿的入局收到资本市场的关注,截止11约30日,前海人寿持股比例由2016年三季度末的0.99%上升至4.13%。此后由于保险资金监管的加强,前海人寿12月9日称未来将不再增持格力股票,并会在未来根据市场情况和投资策略逐步择机退出。在此期间,也发生过定增投资珠海银隆方案未通过的事件。而曹德旺的福耀玻璃则是因为计划在美国办厂引发全社会的热议。


我们先抛开社会热议,回归股市与投资。在今年的股市行情中,格力电器和福耀玻璃均是稳步上扬,其走势和贵州茅台、伊利股份等白马股的趋势基本类似。无独有偶,格力电器和福耀玻璃,几乎都是在11月底12月初的那几天,创下历史新高。其实这也是今年白马股行情的一个缩影。在经历15年和16年年初累计三次恐慌性的下跌后,市场的投资情绪趋于谨慎,在股市见底反弹的最初,白马股就首当其冲收到市场的关注,这也似乎是每轮熊市结束后,股市都会上演的故事。


但是今年的白马股的上涨,还是超出市场预期的,诸如格力电器、美的集团、福耀玻璃、贵州茅台等等都创下历史新高。和过往的历史相比,今年有着一些不一样的背景。其一,监管的空前加强,这也是很多投资者所忽视的因素。在过去一年多的行情中,A股经历多次磨难。去年的股灾给中国的资本市场乃至中国的经济产生了深远的影响,从中央到管理层,下定了很大的决心,强力推进资本市场的改革。今年以来,管理层针对股市的监管空前加强。特别是从5月份以来,管理层对于上市公司定增、并购重组、借壳等监管日趋严格。其二,新增资金的入局。新增资金的入局,最核心的因素还是因为去年下半年以来资产荒不断加剧的背景。到了今年10月份,房地产市场的调控,使得这一流向更为迫切。在这些流入的资金中,保险资金是属于旗帜鲜明的。


其三,今年以来的市场,有一个很大的特点,就是管理层也在不遗余力的推动A股与估计市场的融合。譬如,在上半年,管理层将QFII额度申请与机构投资规模挂钩,不再对单家机构设置统一的投资额度上限。在简化额度审批管理,超过基础额度的,才需外汇局审批。这些措施在当时被理解是为A股纳入MSCI指数做铺垫。此外,深港通也在12月5日正式开通。虽然最终纳入MSCI指数失利,但是我们相信管理层未来还会通过各种措施,放宽资金在A股和国际市场之间的流动。


我个人认为,这一点有着深远的影响。记得今年二季度,市场在预期深港通开通的时候,不少分析认为,深港通将给中小板和创业板带来重要的支持,并藉此看好创业板的未来的行情。记得在当时,我给出了相反的建议。因为回顾过去沪港通流入的资金配置方向,其实还是在低估值的蓝筹和白马股当中,譬如银行股和贵州茅台等等都是沪港通的上榜常客。根本的原因还在于,沪港通外部流入的资金,以及未来国际市场流入的资金,还是以机构投资者为主,对于这些机构投资者而言,价值投资才是核心的投资逻辑。在管理层加强市场并购重组的背景,以及外部流入资金的投资逻辑,我也在二季度和三季度的时候,均旗帜鲜明的认为,深港通的开通利好白马股和低估值蓝筹股,反而对创业板不利。我们深港通开通前后的情况来看,创业板遭遇大幅下跌,而深港通的资金流入主要也是白马股和低估值蓝筹股。譬如在深港通开通的最初8个交易日内,就有超过34亿的资金买入格力电器。


上面谈到的是白马股在2016年走出特立独行行情的背景,我们也来看看部分白马股的基本情况。公开数据显示,格力1996年上市以来,除2006年每年都有分红,包括18次现金分红,只有1997年未派发现金。上市以来,格力累计分红309.64亿元,累计实现净利润760.52亿元,分红率40.71%。而福耀玻璃是中国股市唯一一家现金分红是募集资金高达8倍的上市公司。根据最新三季报显示,格力电器的货币资金高达972亿,福耀玻璃也依然有73亿的货币资金。除了常年稳定的业绩和分红,今年以来白马股走强的另一个因素,则是消费升级和制造业升级的大背景。从今年的行情来看,消费升级最初的引爆点来源于高端白酒,在经历连续4年的行业大调整之后,高端白酒抓住了消费升级这一契机。其中比较突出的就是贵州茅台和泸州老窖,虽然是一个巨无霸级的消费企业,贵州茅台依然在内部大力改革。而泸州老窖则得益于15年新的管理团队的上升,大幅度的梳理品牌,确立大单品策略。这些年,无论是高端白酒,还是伊利股份、东阿阿胶,或者是改革相对慢一点的同仁堂,均把大单品策略作为核心的改革目标。


在2017年的投资中,上面提到的大背景其实并没有大的变化,譬如资产荒、加强监管、A股国际化、资金机构化等等,因此白马股依然值得我们去重点跟踪。但这种稳健的投资方式,其实跟大部分人的投资模式是有出于的,毕竟大部分对于投资的收益预期是相当高的。记得在不久前,读过李丰写的一篇文章《好人赚钱的时代已经到来》。我个人的理解,有两层含义,其一,一心一意做企业的上市公司,值得我们去关注,这些企业不仅有优秀的市场地位,技术壁垒,也需要有董明珠、曹德旺类似有远见而坚持的领袖或管理层。纯粹为了股价而运作的上市公司,在中长期投资时需要谨慎。其二,作为投资者,我们也应该回归理性。我们也应该从股价的波动中解脱出来,去寻找优秀的上市公司,中长期投资,或者去寻找优秀的机构投资者。无论是优秀的上市公司,还是优秀的机构投资者,背后最重要的还是人,值得信赖的人,有共同理念的人,值得一起长期成长的人。


温馨提示:本人的博客认证信息(单位名称)近日正在修改中,由此带来的不便,还请多多谅解。几天之后将修改完毕。

作者简介:

 何群荣:证券行业10年工作经历,2016年底加盟鼎实财富。曾荣获由新浪网、和讯网、《英才》杂志等评选的首届“中国财经博客50张面孔”,并获得“最稳健财经博客”称号。在东方财富网、新浪财经、搜狐财经、中金在线等各大财经门户网站开设名家专栏博客;曾多年受邀在广州电视台、南方电视台、广东人民广播电台担任特约嘉宾。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有