加载中…
个人资料
李博士精英学堂
李博士精英学堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:350,037
  • 关注人气:189
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

创精英学堂,重走“清华路”

(2016-05-09 10:39:52)
标签:

教育

情感

文化

育儿

杂谈

创精英学堂,重走“清华路”

2016-03-21 杨纪 李海军 李博士精英学堂
创精英学堂,重走“清华路”

李海军:创精英学堂,重走“清华路”

杨纪 李海军

    16年前,一本《哈佛女孩刘亦婷》,曾激起国人关于教育理念的大讨论。16年以来,书中当事人早已走出象牙塔,但期待自家培养出“刘亦婷”,以“学霸”姿态叩响名校大门的家长,早已不可胜计。而在烟台,就有这样一位为女儿考入名校,从她牙牙学语之际便制定细致缜密的学习计划、并按部就班执行的父亲,11年后,玉汝于成的小姑娘如愿拿到清华大学录取通知书,如今已获直读博士资格。

    而那位在女儿背后默默付出的父亲,并未就此马放南山享受人生,本是烟台大学教师的他,正创办“李博士精英学堂”,面对一群10岁上下的毛头小子,一板一眼地教起了奥数和作文。这位志在复制女儿成功模式、希望更多的孩子能与名校结缘的领路人,便是烟台大学计算机学院院长助理、博士生教师李海军。

    “带着学生找工作的老师,您是第一个”

    “烟台大学的学生,天赋和勤奋并不比其他名校的学生来得差,很多人是因为高考发挥失常,或者学习方法不得当,才没能考入更好的学校。作为老师,不但要尽职尽责地传授专业知识,更要将自己的人生阅历、感悟心得倾囊相授,让学生少走弯路,在这4年的人生转折期不要一无所获。”常年身居高校从事教学、科研,但李海军却不是教死书的刻板学究,课堂上他将专业知识与为人处世一并教授给学生,课堂外则和学生结成知心朋友,对学生成长路上所遇到的选择和困惑,适时伸出援助之手。

    “譬如2013年参加研究生考试的张哲,是位学习扎实、努力上进的女生,高考发挥欠佳,憋足劲要在考研时‘鲤鱼跃龙门’。但她对各大高校的计算机专业发展水平知之甚少,填报专业时举棋不定。”李海军回忆说。为了让张哲有更好的发展,不至于努力了四年却未考上心仪的研究生,李海军主动联系母校吉林大学,将对方研究生考试的试题模式、面试流程摸得一清二楚,并积极向导师推荐品学兼优的张哲,张哲如愿考入吉大。2010级学生杨雨魁曾一度“非清华北大不去”,但深知清华计算机专业研究生考试“千军万马过独木桥”的李海军,为杨雨魁支招“曲线救国”,报考了师资力量、教学软硬件都一流的北大软件学院,并鼓励学生以学术会议志愿者身份,多和北大教授接触。一路绿灯连过笔试面试两关的杨雨魁,又赢得了仅有的2个公费名额之一,可谓喜上加喜。得悉这一喜讯,李海军亲自把杨雨魁请到家,和妻子一起包饺子,庆祝学生成为所在专业破天荒的北大第一人。

    但最令见者动容的,是发生在2010级计算机专业研究生找工作时的一幕。彼时计算机专业8名研究生毕业在即,可参加了多场招聘会,连达成就职意向的都没有。眼见学生们面临毕业便失业的尴尬,李海军得悉乳山市直部门正举行应届毕业生招聘,便立马自掏腰包买了长途车票,带着3名研究生去参加面试。同时省内另一家985高校的几位毕业生,也在当天去竞聘同一职位。并未知难而退的李海军多次给对方人社局的面试官打去电话,诉说学生们找工作如何不易、成绩品行如何优异。被诚恳的李海军感动的面试官们,不但全部留下了三名研究生,还主动请一行人吃了中午饭:“我们面试了这么多年,带着学生来的老师,您是第一个!”

    (小)“女儿求学11年,租房搬了8次家”

    2002年,作为交换学者的李海军,在加拿大短暂旅居半年,正值学龄的女儿李岳桥,也在当地入学就读。但每天早上9点多上学,下午不到3点就放学回家、玩耍远多于课业的节奏,让李海军皱起了眉头:“无忧无虑固然是好事,可贪玩是孩子的天性,长此以往,女儿一旦回国,恐怕要先输在起跑线上!”尽管入学之前,李岳桥已经学完了中学的英语课程,认字更是不在话下,为强化背诵和阅读能力,从小学开始,一本厚厚的《千家诗》就成为李岳桥每天放学后最亲密的伙伴,升入中学前,整整背下了614首;而汪国真、舒婷、席慕蓉、何其芳等诗人的名篇,小小年纪的李岳桥也能信手拈来。即便如今早已告别语文课三年,《兰亭集序》、《滕王阁序》、《少年中国说》也能滚瓜烂熟地信口背来。那时的李海军,早已下定决心:“我和孩子妈妈都是从吉林大学毕业的,我的女儿怎么也不能比我差,要考就考中国最顶尖的高等学府。”

    “为了女儿能得到最优质的教育,始终处在最良好的学习氛围中,女儿从小学到高中毕业的11年间,我们曾先后搬了8次家。”李海军回忆说,从女儿入学起,举家迁徙就成了常态,但无论家搬到哪里,书就搬到哪里。家里储藏室里有打好包装的二十四个盛满书的纸箱子,而书柜里的教材、题集、工具书、名著更是塞得满满当当,其中绝大多数全家人都曾共同反复阅读,并留下了密密麻麻的批注。只要李岳桥提出想买的书,无论是大部头的教辅资料,还是金庸全集之类的“闲书”,李海军都有求必应,乐呵呵地第一时间从书店往家搬。

    习惯是最好的老师,而效率是习惯的必然结果。李家的餐厅,与寻常家庭截然不同:正对着餐桌的,是一台开着的电脑,而电视机却摆在最不起眼的位置,一年只在除夕夜和元宵节打开看晚会。每当李岳桥放学回家时,李海军都会提前放入刻录好的光盘,有时播放是《百家讲坛》,也有时是《子午书简》,还有时是《三星智力快车》,众多寓教于乐并富有知识含量的节目,让女儿即便在吃饭时都能及时“充电”。当同学为议论文论据绞尽脑汁时,经历1000多张光盘洗礼的李岳桥早已下笔如飞;女儿在家做作业和温习功课的“课间休息”,也要掐着秒表计时,10分钟的时间,一秒也不能多,彼时正值郭敬明、笛安等青春文学作家正火的日子,未能免俗的李岳桥提出在休息时段看青春小说“减压”,在与父母商量后,改为在休息时段自己用电脑敲键盘写小说——于是还是初中生的李岳桥半小时便能轻松敲上2000多字,写出了一部15万字的小说。

    “我们家从来就是‘三权分立’,所有和孩子有关的大事都是全家人共同民主协商,岳桥有‘一票否决权’。”李海军打趣地说。早在李岳桥升入高中前,全家人每个假期都会去全国各大名校考察,不但要去教学楼和实验室感受气氛,还要在学校食堂吃顿饭,向大学生们了解他们对各自学校的感受。由于早期良好的家庭教育和多年的积累,李岳桥初一结束后,直接跳级到初三,中考时,成绩仍然在全区名列前茅。2010年,高中入学首次年级统考就轻松摘下第一的李岳桥,在父母的激励下决定“吃螃蟹”,成为烟台一中史上首位冲击中科大少年班的挑战者。从那年12月开始,仅有15岁的她坐在了高三年级的教室里,与比自己大了3岁的学长们一起做习题、摸底考。187天的备战期之紧张自不必说,多数人对李岳桥的预期,也不过是考进年级前1000名,但李岳桥首次统考就拿下了232名,最后一次更是考入前60名,2011年高考与中科大少年班录取分数线,不过4分之差。第二年面对中科大再次抛出过省一本线即可录取的橄榄枝,李岳桥却又做出了惊人决定——按部就班地完成高中课业,参加2013年高考冲击清华北大,而这次几近壮士断腕的决绝,却又得到了李海军的拍板,并在一年后的夏天“梦想照进现实”。

    而更多打小养成的优秀习惯,则让一直比同龄人更显成熟的李岳桥,在考学、面试的关键时刻事半功倍。李海军告诉记者,女儿上小学时就坚持每天写日记,已写完日记46本。读书、做作业也会随手留下批注,并将做错的题目汇编成册,随时回头复习;每天都要制定学习计划,时段精确到秒,并要丝毫不差地执行;哪怕是考试时的演草纸,都要从左到右竖排打好格子,对应考卷上的题目逐次演算,以保证卷面的绝对干净和一一对应。2012年11月,清华大学“新百年领军计划”前来烟台一中自主招生,作为进入最终面试环节仅有的女生,李岳桥和其他五位男生要随机抽取不同的话题进行3分钟的即席演讲,1分钟的准备时间里,允许参加面试者使用纸笔准备发言提纲,就当其他男生紧张得不知所措时,李岳桥却在A4纸上就“医患关系”的演讲题目奋笔疾书,列出了整整10个要点,并在3分钟内从容不迫地讲完了前7个。

    “像教育自己女儿一样,教育别人家的孩子”

    在李家并不算宽敞的房间里,客厅最醒目的地方,是贴在壁柜上的一张张字迹稚拙的A4纸,有的是孩子们随堂考试的卷子,有的是孩子们发表在报纸上的作文,有的是孩子写给老师的感谢信,更有一张大半用拼音写就的日记。这些本可能被老师和家长随手丢弃的东西,却是李海军最看重的宝贝。这一切,都要从李海军草创半年,已经初具规模的“李博士精英学堂”说起。

    2013年夏,李岳桥以优异成绩被清华大学工程物理系录取,一直忙于培养女儿的李海军迎来了人生中难得的闲暇,拎着心爱的单反走山访水、为社区的孤寡老人上门志愿服务、不定时更新博客,八小时外的生活本可惬意,但坐不住的李海军却总觉得安逸并非所愿。一次朋友聚会,席上有人无意间冒出一句:“现在烟台很多孩子学奥数的热情都很高,可就是找不到靠谱的老师,你研究奥数三十多年,怎么不去试试?”

    说者无意听者有心,数学之于李海军,有着与生俱来、无法割舍的情结,早在少年时代,从农村走进校园的他对数学便情有独钟,女儿从小学到中学,奥数习题不知买了多少本,其中无数经典题目父女俩更是反复温习,甚至为一本经典习题集走遍好几个书店。抱着试试看的心态,李海军在自己的博客中留下了联系方式,无巧不成书,不到半个小时后,便有几位老师主动联系李海军,希望能让自己的孩子来学习。但李海军并未就此一口应承下来,经过家人的赞成和鼓励,几张课桌、一块黑板、最小幼儿园大班、最大不过小学二年级,习惯于给大学生们讲课的李海军,面对着6双写满童真的眼睛,人生中第一次成了“孩子王”。

    虽说“治大国若烹小鲜”,决定了以培养女儿的态度对待学生的李海军,从备课到授课,真没少下功夫:每天早上不到四点便提前起床,从上百本奥数教材中选出适合各年级进度的题目,重新编排整理,逐个打印;每堂课开讲前,首先得在妻子女儿面前“过堂”,只要有一处讲解被认为不够生动、不够透彻,两位“面试官”就要求“一家之长”推倒重来。但正是这股较真劲儿,让不少家长慕名而来,最初的6人的“小课堂”,如今已是整整40人的规模,课业进度也从学前一直到五年级。不少孩子刚来上课时数学基础薄弱,个别更有厌学情绪,可一周两小时的课程非但没有让孩子们在更难更复杂的奥数面前知难而退,反而对数学萌发了愈发浓郁的兴趣。待到期末考试,不少孩子的成绩更是从最初的七八十分一跃到接近满分。

    更让李海军印象深刻的,是师生在良性的课堂互动中,不但增长了学识,更密切了感情。记得每个来上课的孩子生日的李海军,都会提前给孩子买好生日蛋糕,在课堂上为孩子庆生。孩子们取得成绩的高兴时刻,李海军会用相机和DV一一记录,作为成长留念。而在老师的身先垂范下,孩子们也以真诚而单纯的方式给予回馈:有的孩子发着高烧,宁可坚持在病房打着点滴赶作业,也绝不落下一堂课;有的孩子则在寒假里花上好几天的时间,自己亲手制作出精美的礼物当堂送给老师。“精英学堂”的第一步,似乎又沿着15年前李海军手把手教授女儿的轨迹,迈出了令人欣悦的第一步。

 

    【人物语录】

    农民怎样对待庄稼决定庄稼的命运,家长怎样对待孩子决定孩子的命运,父母是孩子的第一任老师,小学教育重要,家庭教育更重要,家庭教育的黄金期是从孩子5岁到15岁。在家庭中,给孩子一个和谐的成长氛围,父母教育孩子要有一个平和的心态,给孩子一个安全的港湾,对他们一生都十分有益。把女儿培养进清华,并不是我教育生涯的最高峰甚至终点。一个人无论遇到多大的困难,都要以感恩的心来对待生活。有生之年,我将像教育自己的女儿一样,带好课堂上的每一个孩子,真正实现“德才兼备”。未来,帮助他们通过更高效的学习,最终得到更多被名校垂青的机会,相信知识改变命运。让学生在课堂内外培养的好习惯,终身受益,将来成为国家的栋梁之才。

 【人物名片】

    李海军,1970年出生,现任烟台大学计算机学院院长助理。1992年毕业于吉林大学,获工学博士学位并留校任教,常年从事计算机专业课程教学、科研。2003年前往烟台大学任教,多次学生评教获所在单位第一名。2013年女儿李岳桥以优异成绩考入清华大学工程物理专业,并进入国家重点实验室,获直读博士资格。2015年开办“李博士精英学堂”,致力于在烟台推广高效、有趣的精英课堂教育,现已招收学员40名。


创精英学堂,重走“清华路”
 

 2016年春季学期教学安排

       2016-03-1

自3月1日起,李博士精英学堂执行2016年春季学期教学计划,具体安排如下:

1、星期六:

(1)8:00-10:00三年奥数

(2)10:15-12:15小学作文

2、星期日:

(1)8:00-10:00四年奥数

(2)10:30-12:30五年奥数

(3)14:00-16:00一年奥数

上课地点:观海路西,鹿鸣小区南100米,清泉健身俱乐部三楼,360房间

电话:13964589728(微信),13964597986

QQ:48180396

QQ群:426860956

微信号:YTULHJ

公众号:LBSJYXT

教育博客:blog.sina.com.cn/ytlhj

 

对教育一直有着深沉而执着的情感,小学教育最重要。凭一个知识分子的良知,去办真正的基础教育。相信知识能改变命运,相信好人能一生平安。理想的教育是有心,而无痕。像教自己的女儿一样,去教别人家的孩子,做孩子的知心朋友。信守承诺,小班授课,以质量求生存,以质量求发展。李博士精英学堂成立刚刚半年,渴望得到大家的继续支持和帮助!我会通过自己不懈的努力,踏踏实实、认认真真地做好每一件事,让李博士精英学堂不断发展壮大。

从最初的一个班,到如今的多个班;从家庭办学,一人讲课,到二层楼标准教室的正规教学环境,多位精英豪杰热情相助,李博士精英学堂已经成功的迈出了一小步。您的每一份意见和建议,对于我来说都是相当宝贵,那是我成长的阶梯。请您相信,不久的将来,李博士精英学堂还会有更大的进步!让我们拭目以待,共同去见证一个新学堂从小到大的巨变过程。

 

诚挚地欢迎家长和孩子来课堂一起分享体验!

 

博士精英学堂衷心感谢您的关注与支持!

 

长按下图,可加微信关注,多谢!

创精英学堂,重走“清华路”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有