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北方夏都的魅力1:从太阳岛到马迭尔宾馆

(2014-08-21 12:11:57)
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美食

旅游

哈尔滨

太阳岛

马迭尔宾馆

分类: 吃吃拍拍

       北方夏都的魅力1:从太阳岛到马迭尔宾馆
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哈尔滨之行本身没有在这个夏天的计划之内。
然而接到通知是去冰城的时候,我忽然发自内心的一阵雀跃。
大约是过去的时间里,吃的看的,都无非是小家碧玉的精致美型,很是需要大东北的热情来中和与调剂。
再有就是想找到那种故地重游的乐趣,去到一个陌生的城市,以全新的好奇去感受这个城市的一切固然是很有趣味的事情,但哈尔滨不一样。

 

北方夏都的魅力1:从太阳岛到马迭尔宾馆

大抵巨蟹座的人,容易对居住了一段时期的地方都有眷恋心理。
在哈尔滨,我度过了我的大学时光,留下的记忆灰色也好,青涩也罢,却是在我人生最好的年纪。
我对这个城市有偏爱,因为这样我曾身处这里几年,使得我无法对这个城市报以一个异乡人的审美和挑剔。
中国城市都是镶嵌在雄鸡版图上的一颗颗东方明珠,哈尔滨也许不是最耀眼光华夺目的那颗,却是值得去欣赏和感受的。
那种质朴,那种真实,那种不拘小节,那中骨子里的粗放热情。
如果城市具备人性,那哈尔滨是多面的,时而是豪爽大气的东北汉子,时而是明媚高挑的东北姑娘,随着历史的沉淀,哈尔滨有时更像是身体里镌刻着流离记忆的老人,站在漫长岁月的沧海桑田中,低调而沉着,是将浮华与辉煌褪去在时间的车轮里,嘴边是洗尽铅华的清浅笑容。

 

北方夏都的魅力1:从太阳岛到马迭尔宾馆
再回哈尔滨,索菲亚松绿色的屋顶依然在日光的照射下,闪耀着美丽的光泽。
雪白的鸽子掠过,偶尔发出几声尖细的鸽哨。
从这里,我和同伴们开始了这几天的旅程。

 

北方夏都的魅力1:从太阳岛到马迭尔宾馆

可能在大多数人的眼中,冰城的魅力莫过于皑皑白雪晶莹冰雕的那种,类似与童话里的冰雪王国。
但是夏季的哈尔滨有着不同于冬天的独特魅力。
在全国的其他地区依旧是热成一片火炉的时节里,这里已是清爽阵阵,凉风徐徐。
天空清澄碧蓝像是洗过的一样,大片大片的积雨云浮在上面,像是大团大团的棉花糖。

 

北方夏都的魅力1:从太阳岛到马迭尔宾馆
太阳岛迎来一年之中最为繁忙的景象。数不清的游人来此寻找夏日的阳光灿烂和避暑的惬意清凉。
就像郑绪岚的那首著名的歌曲里唱到的:明媚的夏日里天空多么晴朗,美丽的太阳岛多么令人神往,带着垂钓的鱼杆,带着露营的篷帐,我们来到了太阳岛上……
坐落在哈尔滨松花江北岸的太阳岛,是上世纪六十年代成立的自然风景区。
随着这些年打造生态城市的目标日益明晰,太阳岛的面貌上也早已是日新月异。
大门口,巨大的太阳石矗立,迎接八方来客,由著名爱国人士,同时也是宗教领袖、杰出的书法家赵朴初先生题写的“太阳岛”三个大字,雄浑而遒劲。


北方夏都的魅力1:从太阳岛到马迭尔宾馆

“水阁云天”是太阳岛上比较有名的景点。
白色的亭阁长廊,柔软的垂柳和挺拔的白桦树,是这里的标志。

 
北方夏都的魅力1:从太阳岛到马迭尔宾馆

陪同的哈尔滨姑娘说,这里是他们在学生时代春游的时候最爱的去处,大家在这里野餐嬉戏拍照合影的日子,现在想想就像是昨天。
由此,每个城市每个怀旧的八零后都有自己心里的那片净土,而在哈尔滨,“水阁云天”的天水明净,承载了无数人的少时怀想。
太阳湖是修建于上世纪八十年代的人工湖。
因为时间有限,没能泛舟湖上,只能旁边那水波荡漾映着头上的蓝蓝碧天。


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台阁的池边,有莲花亭亭玉立。
若是午后,停住匆忙的脚步,在这里小坐片刻,是很自在的享受呢。

 

北方夏都的魅力1:从太阳岛到马迭尔宾馆

来到太阳岛,那不能不去太阳瀑布。
人工打造的瀑布飞流之下,水花四溅,纵然不能和天然的同日而语,却依然有自己的气场。


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瀑布的山洞是一个仿自然溶洞的长廊。
洞内特别凉爽,尤其瀑布的水流会腾起溅到洞里面。
如此这般,躲水花倒也是件有趣的事了,躲开了暗自窃喜,躲不过一身水迹也兴高采烈。

 

北方夏都的魅力1:从太阳岛到马迭尔宾馆
环着瀑布的湖边有一片小小的荷塘。
北方荷花盛放的时日过去了,一片接天莲叶无穷碧之中,已有高翘的小莲蓬。


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前往松鼠岛的路上,看见路上有很多紫色的花。
蓝紫色的五瓣小花朵,小小的一个个圆球似的,叶子则是披针形,特别惹人爱。
回来和朋友们说起还上传了图片,微博上的一个妹妹告诉我说,这是美女樱,马鞭草科系,因为形状像绣球,所以也叫四季绣球;长知识了。


北方夏都的魅力1:从太阳岛到马迭尔宾馆

再说松鼠岛,名为松鼠岛的,但其实松鼠并不算多,而且行动很快。
在松鼠岛这个地界大家问的最多的花就是:松鼠呢?松鼠在哪里?
冷不丁看见一只小小的松鼠,大家循声望去,黑黑的一小只;同去的姐姐一句话把大家从栗子色大尾巴的想想拉回现实:好像老鼠!
松鼠没怎么见,但是这片区域的风景真的极好,还有小细流潺潺流动,阳光洒在跃起的水珠上特别美好。


北方夏都的魅力1:从太阳岛到马迭尔宾馆

大家都去极地馆参观冰雕的时候,我在水塘边小憩。
水面上因为风动,产生了由墨色块为底色并夹杂着别的颜色的流动花纹。
不自觉地看了很久,果然大自然是这个星球最高超的画师。


北方夏都的魅力1:从太阳岛到马迭尔宾馆

回程依然是天高云淡好天气。
此番形成,我们下榻的地方是中央大街上的老牌子:马迭尔宾馆。
跟哈尔滨的朋友报告此事的时候,朋友调笑说,你都跟这呆了这么多年了,这次倒像个普通的观光客了。
我说,能做个普通的观光客倒也是件很有意思的。
车行到尚志大街的时候,带队人一声吼:我们快到了!


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马迭尔宾馆在哈尔滨是个人尽皆知的名字。
也许现在已有许多比马迭尔更豪华,功能更全面,规模更大的酒店,但是马迭尔宾馆在哈尔滨的历史中是留下了浓墨重彩的一笔的。
许多知名人士都曾来此居住过,上世纪三十年代哈尔滨著名的马迭尔绑架枪击案也是发生在这里。


北方夏都的魅力1:从太阳岛到马迭尔宾馆

马迭尔的俄文释义是“豪华的,时髦的”,显然它的创始人,俄裔犹太人约瑟·开斯普对这它寄予厚望。
这位精明的生意人,在从小规模的钟表和珠宝买卖中尝到甜头之后,从中央大街这块风水宝地上看到了更大的商机。
1906年,马迭尔旅馆落成,这是哈尔滨第一家涉外宾馆。

 

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它的设计师是俄国人文萨恩。
这位极具才华的建筑师引进了当时最好的建筑材料,并在宾馆内部添加了许多植物形态的曲线装饰。
这样的装饰效果在当今都是不落伍的,想必以当时的审美来看,一定更加华美。


北方夏都的魅力1:从太阳岛到马迭尔宾馆

顶着民国时代“远东第一豪华名头”的马迭尔,还算比较完整地保留了当初的样貌。
一楼的长廊上挂满了一面墙的创始人照片,和曾来此居住的名人照片。
橱窗里,还展示着旧时期的餐碗,餐盘,时钟,还有旧挂件,岁月在这些曾熠熠闪光的物品上留下了乌突突的痕迹。
然而那份精致华丽,早已是现代人无法复制的经典。


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晚餐就在宾馆自带的西餐厅里解决了。
餐前的土豆沙拉。

 

北方夏都的魅力1:从太阳岛到马迭尔宾馆

心心念念的红菜汤。
红菜汤俄语的发音是“波尔西”,有一种说法是“波尔西”在古斯拉夫语种里便是红甜菜的意思;另外,我们中国人吃的罗宋汤便是红菜汤的一个变种。
正宗的红菜汤是有别于其他欧式汤品的,在烹制的过程中是不添加乳制品的,而是在食用之前按照自己口味佐以酸奶油。
所以上桌的红菜汤,是浓重却带着清澄的红色汤水。


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俄餐中,牛排最早并不算是重头,起码没有法式意式的讲究。
黑椒汁牛排也是从其他欧陆菜引进来,不过现在但凡西餐厅不论是那种菜系,都要有牛排才算完整。


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格瓦斯是东欧一代非常有名的面包发酵饮料,波兰语便是“以面包发酵”的意思,酒精度含量只有百分之一。
权威的饮食杂志曾检测过各种市面上流通的各个品牌的格瓦斯,最终在气味颜色口感各方面的品评之下,秋林格瓦斯和得莫利格瓦斯得分最高。
想比秋林格瓦斯浓厚的面包香气和细腻的入口回味,得莫利的格瓦斯口味比较清爽,甜度也比较适宜。


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最后的甜品自然是大名鼎鼎的马迭尔冰棍。
在全中国的人们都在嚼东北大板的季节,吃上一口没有膨化剂,淡淡奶香,甜而不腻的马迭尔冰棍,顿时觉得特别舒坦。

 

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晚上迎着夕阳漫步中央大街。
远远地,在建筑物的顶端看到被夕阳染色的天和云朵。

 

北方夏都的魅力1:从太阳岛到马迭尔宾馆

入夜的中央大街,反倒是延续了白日的喧嚣。
人来人往摩肩擦踵,小店前面商家使劲浑身解数吆喝,连欧式的建筑都被打上了各种颜色彩灯,一改平日的素淡色泽。

 

北方夏都的魅力1:从太阳岛到马迭尔宾馆

马迭尔宾馆的旁边是中央大街最大的啤酒夜市。
到了晚上,这里到处弥散着食物的香气,空气中有东北汉子喝酒大笑的自在豪爽。
买上一支烤肠,边走边吃汇入夜晚的人流中,学生时代的生活又重演了一遍,如同时光没有前进。

 

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同伴们架不住我的央求,一行人还是去了马迭尔冷饮店里吃冰糕。
夹着绿豆不甜腻的冰糕球,是我特别想念的东北的味道。

 

北方夏都的魅力1:从太阳岛到马迭尔宾馆

一番走马观花,回去已是行人渐少。
路灯的投在中央大街的地砖上,一日将近;但愿明日好天气。

 

——to be continued^^

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