加载中…
正文 字体大小:

[转载]旅游胜地:带你领略全球十大最贵旅游地(组图)

(2010-05-19 10:42:52)
标签:

转载


巴黎

   克罗地亚《早报》评选出世界十大最贵的旅游地。

   排在第十位的是巴黎,每晚平均住宿费用187美元。


迪拜夜景

排在第九的是阿联酋的迪拜:每晚平均住宿费用192美元。


杜布罗夫尼克

排在第八的是克罗地亚的杜布罗夫尼克:每晚平均住宿费用193美元。


纽约夜景

排在第七的是美国的纽约:每晚平均住宿费用196美元。


戛纳美景

排在第六的是法国的戛纳:每晚平均住宿费用208美元。


美丽的水城威尼斯

排在第五的是意大利的威尼斯:每晚平均住宿费用218美元。


莫斯科美景

排在第四的是俄罗斯的莫斯科:每晚平均住宿费用218美元。


日内瓦湖

排在第三的是瑞士的日内瓦:每晚平均住宿费用243美元。


阿布扎比

排在第二的是阿联酋的阿布扎比:每晚平均住宿费用273美元。


卡普里岛

排在第一位的是意大利的卡普里岛,平均每晚花费279美元。

延伸阅读——旅游胜地:美丽赞比亚 体验原始酒店的奢华(组图)

在露台上品尝美味看着美景

在露台上品尝美味看着美景

    俯视着起伏的草坪和浩荡的赞比亚河,在阳台上享用早餐或者户外的午餐。在酒店的酒吧里享受传统的下午茶,您伴偎着大卫·李文斯顿人像柔和的目光。当暮色升腾,凉意渐起,您在酒店外的甲板上静静的踱步,看着西沉的太阳将远方的河水浸染的一片金黄,也许您会第一次体会到浪漫有的时候不需要两个人。更晚的时候,当繁星如灯火般亮起,您在阳台上咀嚼着非洲美食,旧式油灯在您身后洒下一片轻柔,昆虫嗡嗡的低鸣,悄悄的提醒您在非洲,在非洲之心。

    当然在您的特别时刻,您的特殊要求我们亦会倾心安排。

    这是来自皇家李文斯顿酒店独一无二的承诺 ——只要您在赞比亚,在皇家李文斯顿酒店,您就生活在了非洲五彩斑斓的原生精彩里。去辉煌的维多利亚瀑布前,入住李文斯顿酒店吧。维多利亚瀑布是世界的奇迹,而这栋世界顶级酒店将成为您非洲之旅的奇迹。

    机场到皇家李文斯顿酒店的车程约为20分钟。我敢说,即便你见识过众多奢华或超奢华酒店,皇家李文斯顿仍然会让你难以忘怀。这在很大程度上取决于它绝佳的位置:坐落在赞比亚Mosi-Oa-Tunya国家野生动植物园内,沿赞比西河岸线的地势而建,堪称是离维多利亚瀑布最近的一家五星级酒店,而赞比西河与大瀑布则成了酒店非常自然的背景。

    整个酒店由17幢殖民地风格的二层小楼组成,每幢小楼都有10个内设空调的客房,均含私人阳台或露台。与河对岸典型的殖民地风格的维多利亚酒店相比,使皇家李文斯顿酒店卓尔不群的是它建筑风格的“旧”与内部奢华装修的“新”之间、那种恰到好处的结合。

    在客房门外,是掩映于原生的树木之间的长长走道,你经常可以撞见正在悠闲觅食的斑马和长颈鹿。露台这侧的起伏绿地之外有成排的猴面包树,成群的非洲长尾黑猴便栖息于此。在白天,它们会毫无顾忌地觊觎你手中的食品。所以酒店人员会经常提醒你,不要喂食猴子,因为它们具有攻击性——非洲的原始气息就这样扑面而来。

    在我看来,皇家李文斯顿酒店最迷人之处正在于这种气息无处不在。即便不去看瀑布,附近的原住民Mukuni部落也会让你体验到一种醇厚的非洲文化,而选择乘坐“非洲女皇”号沿赞比西河航行,则可以享受非洲五霸(非洲象、犀牛、野牛、狮子和猎豹)出没所带来的新奇和恐惧的心情。甚至,酒店自身也足以让你消遣时光:白天,在河边踱步或静坐,或在甲板酒吧小饮,看奔腾的赞比西河与不远处的巨大水雾融在一起;晚间,如果天气好的话,可以在猴面包树下享受星空晚餐——我有幸尝试,得承认,氛围甚为浪漫,而且,厨艺很棒。 

躺在床上看夕阳西下

躺在床上看夕阳西下

    皇家李文斯顿酒店的名字来源于著名的探险家大卫·李文斯顿先生。酒店将您完全带回曾经的年代,那个昔日满是宁静和优雅的年代。在那个年代,奢侈不一定代表豪华和昂贵,也许自在就是一份难得的奢侈。阿拉伯树下的点点树荫,灌木丛中的原始气息,古色古香的家具被赋予了人性化的设计,美妙的食物辅以个性化的服务。曾经富足和雅致的细节在这样一个五星级酒店体现得淋漓尽致,并且和非洲的动人韵律悉悉合拍。

    随着赞比亚动人的河岸线搭造,皇家李文斯顿酒店拥有173个房间:118间双人房,49间大床房,每一间都设有独立阳台。河岸边坐落着一栋栋别墅。河边,游客们款款漫步,呼吸日落,凝视动人而宽阔的河景。有三间套房设有独立的吧台和卧室。总统房则提供额外的,可选择的,单独的卧室。两个房间都配备方便行动障碍者的设施。

古朴典雅的休闲大厅

古朴典雅的休闲大厅

    所有的房间都尊贵布置。每一天,新鲜的花卉,白色的亚麻被褥和宽大舒服的床迎接刚刚非洲探险归来的您。每个房间都设有卫星电视,迷你酒吧,迷你保险箱,电话,茶和咖啡机。卧室配备豪华的花洒和维多利亚卫浴设施。象牙白的墙上挂着铅笔素描的野生动物画,与窗外的赞比亚河来了个俏皮的呼应。

    除了24小时的客房服务外,每一天的7点到23点之间您将拥有一个私人管家。管家将帮助管理您的客房服务、监督您的衣服清洗,鞋的护理,替您叫车,以及满足您的其他需求。

揭秘维多利亚瀑布

    赞比亚南端,宽约一公里的赞比西河缓缓流成一个大“S”形,两岸遍布原始丛林,密不透风。突然,一股神秘的力量将河床拦腰斩断,这上亿吨流量的河水似乎就这么消失在地平线上!这里向下砍出一道深约近百米的峡谷,波澜不惊的赞比西河水在此变成脱缰的野马,直坠谷底发出隆隆巨响,声音可传至几十公里开外。借由高高腾起的水雾折射,一条彩虹横空出世,纵横于几百米高的空中。

维多利亚大瀑布

维多利亚大瀑布

    这就是被誉为“世界七大奇迹”之一的维多利亚大瀑布。151年前,一位来自欧洲的传教士为传播教义,艰苦跋涉,成功深入非洲内陆。在探险过程中,他目睹了维多利亚大瀑布的壮美,成为首位见证大瀑布的欧洲人,大瀑布也从此走进了人们的视线。他就是苏格兰传教士兼探险家大卫·李文斯顿(David Livingstone)。

    1855年11月16日,李文斯顿在当地Kololo族人的帮助下,独自乘坐一艘轻型独木舟探寻大瀑布。船刚驶出不久,他就看到几公里外的天空中升腾起大量“烟雾”,就像非洲草原燃起了大火一样。而随后在眼前逐渐展开的一切令这位探险家惊叹不已:“五道水柱倾泻而下,最上面的部分似乎与云朵混在一起……河中的小岛上遍布着各种正在开花的植被,五颜六色,那景象简直美到极致……欧洲人的眼睛从未目睹过如此美景,就连经过的天使都会为之驻足。”(《李文斯顿日记》)

    当地人将大瀑布称为“Mosi-Oa-Tunya”,意思是“雷鸣雨雾”。而为了表示对英国女王的尊敬,李文斯顿把瀑布命名为维多利亚大瀑布。如今,在世人面前,以维多利亚大瀑布的名号,Mosi-Oa-Tunya瀑布赫然位列《世界遗产名录》之中。

  上天的奇迹

    维多利亚大瀑布横跨津巴布韦与赞比亚两国国界,以1708米的宽度成为世界上跨度最大的瀑布。对当地的原住民来说,这座大瀑布是他们与上帝沟通的媒介。他们相信上帝会通过大瀑布看到他们的祷告,为他们带来健康和丰收。当有亲人突然去世,他们便来到大瀑布旁祷告,求得逝者的安息;如果遇到干旱,他们会在瀑布旁举行祈雨仪式。这种传统,一直流传至今。

赞比亚河内随处可见的河马

赞比亚河内随处可见的河马

    每年的1月至6月,赞比亚境内的瀑布水量会明显增大,因此也是观看瀑布的最佳时期。整个瀑布共分5道水幕,自西而东依次是魔鬼瀑布、主瀑布、马蹄瀑布、彩虹瀑布和东段瀑布。而位于主瀑布和彩虹瀑布之间的李文斯顿岛是近距离感受瀑布的最好地点。在这里,不需借助任何工具,你便可在蒙蒙雨雾中欣赏气势磅礴的大瀑布。当年,李文斯顿在这里发现大瀑布时惊喜万分,立刻停下来安营扎寨,并进行勘测和采样工作。当他再次回到岛上时,在这里栽下了桃树、杏树和咖啡树,并在周围建好了树篱以防河马“偷袭”。他做完这一切后,还在岛上的一棵树上刻下了到达时间。

    如今,李文斯顿岛可谓世界上最僻静的野餐地。岛上的人工建筑不外乎可欣赏到最美景致的厕所、李文斯顿纪念碑以及供游人用餐的帐篷这三样。就算游客再多,小岛每天只允许接待5批人,每批12个。来晚的人,对不起了,您只能等下拨。

生活在“悠久”中的赞比亚人

    李文斯顿一生都不以他发现的湖泊、河川、瀑布为荣,他关心的是人的灵魂,而非地理的未知之地。他很早就关注对非洲文化的保护。他曾为探险队员订下种种规章,比如说,对待非洲土著要有礼貌,愿意为土著提供必要的协助,保持公正,不介入不同种族之间的纠纷,按照各部落的礼仪吃、住等。他反对西方强势文化利用金钱与政治力量强行介入别族的弱势文化,在他看来保护并不是用外力去定型原始文化的状态,而是不同文化之间以兄弟般的情谊去沟通。

    如今在赞比亚,我们仍然可以从赞比亚人身上看到李文斯顿当年要用心保护的特质。历经世事变迁,他们依旧按照自己的节奏生活在“悠久”之中。无论遇到什么状况,他们总能非常舒适愉快地打发自己的时间。例如在约会时,哪怕对方迟到很久,他们也绝对不会发脾气:等不是比什么都快乐的事吗?如果按时到了,那还有什么想象之类的快乐呢?在这里,所有人的生活和经营都完全超越了所谓的时间范畴,人们不再是被时间追赶的奴隶。

美丽广阔的赞比亚河

美丽广阔的赞比亚河

    在赞比西河畔茂盛丛林中的皇家李文斯顿酒店住了3天,对于“悠久”的理解就更为深刻了。酒店所在的景区是人们遵照李文斯顿的遗嘱并沿着他的足迹建造的,距离赞比西河仅一箭之遥,维多利亚大瀑布湍急的水流充当了酒店的背景。整个酒店如同一个宁静优美的遁世之地,当头戴圆帽、身着墨绿色短制服和及膝白袜的侍者接过我的行李,我知道就算从大厅的那头有位举着小阳伞、身着长裙的英国女人款款向我走来,我也丝毫不会觉得奇怪。私人管家总会适时地出现,殷勤地为你服务,再奉上加倍灿烂的笑容,之后便绅士地退出你的视线范围。

酒店草坪上的斑马

酒店草坪上的斑马

    如果你在酒店的草坪上看到成群的斑马或者在房间内与阳台上的猴子斗智斗勇也不要感到稀奇。别忘了,这是非洲,这是赞比亚。任何人都不能小觑赞比亚人珍视自然的心。动物想来就来,即使这里是酒店。当然,如果某些顽皮的动物确实打扰到了酒店的住客,当地人只是用弹弓吓唬一下,硬是一丝一毫不肯伤害它们。

    有一天傍晚,当我万分期待着在猴子树下举办的星空晚餐时,酒店却临时通知,为避免暴雨来袭,改为长廊下用餐。我不免有些失望,但周围人似乎并没有因此影响了好心情。晚餐自然是精致可口,服务依旧是完美无缺,但是谁也没想到,就在一阵电闪雷鸣后,黑暗瞬间笼罩了整个酒店。我不动声色。奇怪的是,在场的其他人也是如此,既没有女士的惊呼声,也没有小孩子的哭闹声,每个人都泰然自若,该吃吃,该喝喝。身旁的侍者则安慰我:别担心,酒店备有自己的发电机。但为了以防万一,他们还是在餐桌四周点燃了蜡烛。就在这光线晦暗的走廊里,看着黑人侍者们穿梭在圆桌之间,听着头顶木质吊扇的吱哑作响,就在那一瞬间,真有种时光倒流的错觉,我们与来自久远年代的优雅和奢靡蓦然相逢。

伴着夕阳的余晖湖水显得波光粼粼

伴着夕阳的余晖湖水显得波光粼粼

    后人评价李文斯顿一生探险的经历,总是会说:“他经常走错路,却走出比原先目标更好的道路。”李文斯顿曾提到过自己探险的目的:“不是皇家般的高贵巡礼,而是前往非洲未知的部落。讲他们的语言,听他们的故事,过他们的生活,了解他们的思考方式,并医治病人,建立学校,成立布道所,排解部落之间的纠纷。”

    当他把这片神奇的土地呈现在世人面前时,他可能无法预料这一切对于当地产生的影响。不过令人庆幸的是,这里并没有因为游客的到来而发生翻天覆地的变化,单纯善良的赞比亚人依旧恪守着世代遵循的价值观,以自己的节奏惬意地生活着。那么,作为外来者,我们也只需带着一颗单纯的心,尽量配合他们的步伐就好了。

    赞比西河畔的似水流年

    现在的“非洲”二字会捆绑着什么样的意象?让我们首先抛弃最迂腐的想象,那么脑海中的场景会落实在现代的南非,还是原始的赞比亚?重现殖民奢华的皇家李文斯顿,或是旁若无人的Mukuni村?

    我们似乎集体染上了体验强迫症,对所谓的非洲方式充满了敏锐嗅觉,我们总是提着试图“去伪存真”的问题:“这是本地人手工做的吗?”“你平时在家吃的是这个吗?”“只是这一个地方有卖吗?”……当然,Boma晚餐又是一次自我满足的好机会。

    当厨师透露,那道特别的烤布丁是赞比亚孩子从小吃到大的传统甜点后,所有人都放弃了巧克力慕司,把布丁盆子捣了个底朝天。因为Mosi啤酒与大瀑布同名,桌上的杯子都齐刷刷换上了金黄的Mosi。而那道引来席间高潮的鳄鱼沙拉,我试了一点,感觉像色拉酱里拌了肉松。

    Boma晚餐就是在一个小院子里摆设一条长桌,生上火堆,由厨师站在一旁现场烤肉。锅子里准备的是主食nshima,有点像玉米糊,淡而无味。吃饭间冲进来一群光着膀子的黑人,头戴羽毛,穿毛皮裙,举着皮盾和棍子,围着桌子又唱又跳。演出有情节,从出战前一直演到战争结束。大概是Mosi啤酒喝多了,我们桌上的客人也脱掉上衣、光了膀子加入其中。

    回来后绕小路去赞比亚太阳酒店的花园,今晚有一支叫Loscomodress的本土乐队正在那里演出。

    乐队在台上唱着“In the Jungle”、“The Lion King”,大人拉着孩子的手,在露天泳池边欢快地跳舞。这座三星酒店与皇家李文斯顿的清淡、敞开式设计截然不同,采用封闭的土砖结构,用窑洞般的造型和暗红色涂料勾勒出摩洛哥式的浓烈风情。

    我突然发现昨晚在皇家李文斯顿酒店的餐厅外弹吉他的Cara也在乐队里。他曾告诉我,他的父亲是一位酋长。他喜欢音乐,自学吉他后已在皇家李文斯顿表演多年了。

    而现在,他夹在外来的乐手中,吉他转到了别人手上,他不时客串一下和声,或机械地摇着手上的砂棰,显得有几分落寞。

    昨晚最后一桌客人离开后,他独自对着夜色中的赞比西河拨起了琴弦。还有谁,愿像一根成年水草般,在大河的怀中倾诉?

    我想,虽然,他也许并没有听过那首叫《大河》的歌。

延伸阅读——纵观世界:盘点世界十大创意艺术胜地(组图)

[转载]旅游胜地:带你领略全球十大最贵旅游地(组图)

   说来也怪,废弃多年破旧不堪的工厂、仓库甚至军事基地,因为有了艺术家的进驻,便迅速华丽转身,成为用惊世骇俗也很难形容的创意艺术区,各种尖锐的思想在这里猛烈碰撞,各种抓死人眼球不偿命的新锐设计在这里竞相展现。那么,这次让我们踏上一段创意设计之旅,走进这些充斥着时尚与前卫、怪诞与夸张、怀旧与另类、朴素与华丽的艺术区,看看它们会怎样挑战我们的视觉底线。

    Top10:意大利托尔托纳 打造非凡创意神话

  简介
  米兰的托尔托纳地区(Zona Tortona),十年前和798前身类似,也是米兰运河边的旧工厂一座。2001年起,ZonaTortona这块创意园区搭上全球家具业的“奥林匹克”盛会——米兰国际家具展的顺风车,把当年最雷人的艺术或时尚风貌或前卫设计一字排开供人交流。短短数年,ZonaTortona也摇身一变变成艺术家和个人工作室的大本营,小型艺廊、摄影工作室、餐厅、创作空间散布其中,曲折的小巷和低矮的老建筑,随便穿梭每次转弯都有新的惊奇。

 入围理由
  著名的托尔托纳创意区,虽然坐落在米兰展的展馆外,但是,在每届米兰展都能创造非凡的神话,已经成为米兰设计周最具指标性的展区之一。在这里,你可以看到来自世界不同国家优秀企业的创意pk,同时这里也是众多设计师冲击梦想的地方。

 创意指数:★★☆

 艺术指数:★★★

 综合指数:★★☆

  温馨提示

    游览托尔托纳地区最佳的时间是每年四月,因为这时正值米兰家具展举行,可以看到更多新锐设计。

Top9:上海m50 藏在仓库里的酷炫时尚

[转载]旅游胜地:带你领略全球十大最贵旅游地(组图)

  简介

  上海总有许多令人惊喜的地方,像莫干山路50号,原是一家纺织工厂所在地,现今却摇身一变,以M50招牌号召全球各地的艺术工作者聚集于此,包括瑞士香格纳画廊、法国东廊艺术、英国领事馆文化艺术处艺术家工作室、加拿大艺术景画廊等。这群充满艺术细胞的创造者,让源源不绝的灵感在老厂房内生根。

  M50聚集了风格迥异的画廊、工作室,包括从事建筑、装饰、家具设计的公司也纷纷入驻,甚至一些时尚的品牌服饰店、艺术书店、音乐商店也占据着一些小仓库。老式的铁栅栏玻璃窗,被改造为独特的logo;年久失修的通道,被行为艺术家融合成雕塑的一部分,配上路边精致的路灯,许多时尚元素将M50点缀得生机盎然。

  入围理由

  M50创意园是上海最早的创意产业集聚区之一,也是目前上海最具规模和影响力的创意产业园区之一。还被美国《时代周刊》杂志贴上“上海时尚地标”的标签,列为“推荐参观之地”。这里成功举办了2005上海国际服装文化节、2005时尚之夜、法国工商会、宝马车展、诺基亚及西门子产品推广等一系列时尚活动,使之成为苏州河边独特的人文景观,和上海时尚文化新地标。

  创意指数:★★★

  艺术指数:★★★

  综合指数:★★☆

  温馨提示

  上海市普陀区莫干山路50号,乘坐公交76、105、13、63、941、166、922;地铁1号线可以到达。

Top8:韩国首尔Heyri 艺术中的温情一面

[转载]旅游胜地:带你领略全球十大最贵旅游地(组图)

  简介

  不说还真不知道,首尔如今的“野心”在于打造世界设计之都,而其创意事业在近几年也是飞速发展,在首尔附近,也就出现了一些设计创意区。

  Heyri艺术谷就是其中一个很特别的创意园区。这个艺术谷是一座由韩国作家、电影界人士、建筑师、音乐家等多领域艺术家群居的文化村,面积约49.5万平方米。在Heyri艺术谷中,除了一般的居家住所外,更有艺术家们的工作室、美术馆,众多不同类型与功能的建筑共同形成了一个集创作、展示和家居为一体的复合型空间。

  入围理由

  走进艺术谷,会发现这里的建筑都十分有型,比如以铁丝网包围的四方小楼,桥结构的屋子等,不同风格的艺术馆、博物馆以及咖啡厅、餐厅、书店给人极强的视觉冲击。公共园区内也有不少艺术家制作的各种装置艺术雕塑。盛开的红色花朵、红色的烟囱雕塑,甚至是可爱的卡通人人物形象,栩栩如生地点缀其间,令这个艺术谷多了些许温情。

  在艺术谷里还有一个孩子们喜爱的“草莓妹妹主题公园”(The Dalki's Theme Park),提供了各种游乐设施给孩子们游玩,每到周末,有不少首尔的父母干脆带孩子来这里,一边游玩一边感受艺术气息。

  创意指数:★★★

  艺术指数:★★★★

  综合指数:★★☆

  温馨提示

  由于Heyri艺术谷并不是旅游景点,因此也没有游客问询处或是其他方便游客的设施,园内的设施指引全都是韩文的,对游客来说并不是太方便。从首尔明洞搭乘地铁3号线至大化总站,5号出口转乘约20—30分钟一班的200号巴士前往,全程约1小时45分钟。艺术谷内的博物馆、艺术馆以及咖啡厅、餐厅等设施开放时间为早上10时到晚上7时。

Top7:美国鱼雷工厂艺术中心 炙手可热的设计基地

[转载]旅游胜地:带你领略全球十大最贵旅游地(组图)

  简介

 

  亚历山大市的鱼雷工厂艺术中心(Torpedo Factory ArtCenter)的前身与战争息息相关,它在一战时期是制造鱼雷的基地,在二战时期曾作为存放武器弹药的仓库,直至上世纪60年代被废弃。后来在1974年,一群当地艺术家以低廉价钱租用了这个弃置的工厂,慢慢将其建成艺术工作室,近年来,迅速发展成弗吉尼亚州一个著名的创意旅游景点以及美国炙手可热的设计基地。

  入围理由

  鱼雷工厂艺术中心这个世界著名的艺术中心距华盛顿不远,这里聚集了不少当地的艺术家,至少有80多个工作室在这落户,超过165位视觉艺术家在这里从事艺术创作,类别包括雕塑、绘画、珠宝、摄影等。在这里,游客可以像串门一样拜访各个艺术家在工厂中的工作室,看那些正在制碗的陶艺家、正在绘制彩色玻璃窗的艺术家是怎样工作的。如果游客看中哪件艺术品,还可以即场买下来。

  近年来,鱼雷工厂艺术中心还开辟了不少艺术课程,不定期推出不同主题的艺术课堂,由艺术区中的艺术家们讲解,深受美国人欢迎。

  创意指数:★★★

  艺术指数:★★★★

  综合指数:★★★

  温馨提示

  艺术区免费向公众开放。开放时间时间:上午十时至下午六时,逢星期四延长到晚上九点。各工作室和画廊时间会有不同。

Top6:北京798艺术区 旧工厂的华丽转身

[转载]旅游胜地:带你领略全球十大最贵旅游地(组图)

  简介:

 

  斑驳的红砖瓦墙,错落有致的工业厂房,纵横交错的管道,墙壁还保留着各个时代的标语。马路上穿着制服的工人与打扮时尚前卫的参观者相映成趣,历史与现实、工业与艺术在这里完美的契合在了一起,这里就是北京798艺术区。

  这里汇集了画廊、设计室、艺术展示空间、艺术家工作室、时尚店铺、餐饮酒吧等众多的文化艺术元素。各类文化机构400余家,分别来自法国、意大利、英国、荷兰、比利时、德国、日本、澳大利亚、韩国、中国大陆、中国台湾、中国香港等国家和地区。

  入围理由:

  如今,798已是世界上炙手可热的艺术区,并被列入第一批优秀近现代建筑保护名录;成为中国文化艺术的展览、展示中心;成为国内外具有影响力的文化创意产业集聚区。来自世界各地的艺术文化都在这里呈现。无数场艺术盛宴都在这里掀开帷幕。

  2003年798艺术区被美国《时代周刊》评为全球最有文化标志性的 22个城市艺术中心之一。2004年美国《财富》杂志将北京列为年度世界有发展性的十二个城市之一,原因之一是798的存在。

  创意指数:★★★★

  艺术指数:★★★

  综合指数:★★★★

  温馨提示

  北京798艺术区位于北京市朝阳区酒仙桥大山子地区,艺术区平均每天都有多个艺术展开幕,每年八月或者九月会举办“798艺术节”。

Top5:伦敦克勒肯维尔 怪异荒诞的时尚创意

[转载]旅游胜地:带你领略全球十大最贵旅游地(组图)

  简介

  英国三分之一以上的设计机构都位于伦敦,其中,最新兴的创意园区就是位于伦敦东北部的克勒肯维尔(Clerkenwell)。在多年以前,Clerkenwell原本是伦敦废弃工业仓库的不毛之地,但随着一批年轻数码创意工作者和企业家的进驻,克勒肯维尔的大街小巷正发生大改变。

  克勒肯维尔如今已是全英著名的艺术场区,吸引了几百家设计企业进驻。这的Sadlers Wells和Barbican艺术中心时常会举办一些先锋展览,怪诞的行为艺术展和另类装置展都能在这一展风采。

  入围理由

  伦敦众多创意园中,位于英国伦敦东北部的克勒肯维尔被认为是最有代表性的一个。若向伦敦艺术家们打听哪里是最好的创意园,肯定百分之百会推荐克勒肯维尔。作为英国著名艺术场所,这里拥有水平一流的音乐、剧院、展览馆、电影与博物馆,还有各种酒吧。

  参观者,只要在Clerkenwell的街道上走走,经常会被路上新奇的设计吸引而停住脚步,像是在剑桥戏院外的墙上悬掛了一幅 GeorgeStubb1762年创作的《Whistlejacket》的复制品,这幅作品只在伦敦美术馆馆珍藏。除了这些艺术品之外,Clerkenwell大街上还有一些搞怪的作品,像是外星厕所,造型十分搞怪。如果走累了,记得到各种酒吧与餐馆馆坐一坐,这些酒吧餐馆也是藏龙卧虎之地,内藏不少艺术作品。

  创意指数:★★★★

  艺术指数:★★★☆

  综合指数:★★★★

  温馨提示

  克勒肯维尔位于英国伦敦东北部,这里有众多剧院、展览馆、博物馆,其中很多是免费的,这里每年还会举行克勒肯维尔建筑美术展(London Architecture Biennale in Clerkenwell),吸引众多美术爱好者前往参观。

Top4:东京立川公共艺术区 无处不在的创意设计

[转载]旅游胜地:带你领略全球十大最贵旅游地(组图)

  简介

  作为亚洲地区设计领先的城市之一,东京的创意产业起步较早,除了创意园区,现在很多创意工作者干脆把自己的创意做到公共区域,在装点城市的同时,展示自己的最新创意。

  在东京的卫星城市——立川市就有这样一个公共创意区域,它是在当年军事基地立川基地的基础上改造而成的。这个创意区有七个街区,区域内有办公楼、宾馆、大型百货公司、电影院、图书馆等各种设施,让立川创意区看起来就像一个小城市,而不少创意设计公司也已经进驻这个区域,并将自己的设计作品在街区内展示。

  入围理由

  立川公共艺术区是全日本公共艺术最密集的区域。街头的艺术品共由近百名名艺术家共同参与创作,大到饭店门口的艺术造景,小至水龙头、消防箱、公共坐椅、地面铺装、通风口,全部都经艺术家重新打造,这也让这个小小的地方拥有了109件公共艺术品。

  漫步在立川街头,你会发现路边不少有趣的雕塑,有的以动物为主题,有的以自然为主题,栩栩如生,还有那些设计成树干、秋千的坐椅,可供路人小坐片刻,走着走着,在面前又会忽而出现一个硕大的红色茶杯挡住你的去路,让你莞尔一笑,想起“是该喝一杯了”。这些有趣的街头创意设计让身处紧张都市的东京人感受一下轻松的气息。

  创意指数:★★★★☆

  艺术指数:★★★☆

  综合指数:★★★★

  温馨提示

  公共艺术区位于东京都三多摩区境内,搭乘JR新干线到西立川站下可到。

Top3:洛杉矶酿酒厂艺术村 最大艺术村的最潮设计

[转载]旅游胜地:带你领略全球十大最贵旅游地(组图)

  简介

  美国洛杉矶酿酒厂(TheBrewery)艺术村完全由民间发起。艺术村前身是1888年开业的酿酒厂,由21组不同大小、结构的建筑物所组成。到了1980年被当地名门Carlson家族收购,一天有一批艺术家前来询问是否能够租用,于是Carlson家族临时起意让这个酿酒厂变身艺术区。进驻这个艺术村的艺术家中已经有许多人,如Alex in Welderland、DeniceBartels等在美国艺术设计界功成名就,而他们当初“发家”的这个艺术村也因而成为美国艺术界无人不知的地方。

  入围理由

  TheBrewery艺术村已经发展成为世界上最大的艺术村,在300个单位内聚居了约500名艺术工作者和创作人,当中有画家、雕塑家、音乐人,也有摄影师、舞团,甚至网页设计师,他们在这创作、生活,令艺术区充满艺术气息,而社区中的建筑、街道装置也是艺术家们的创作,许多艺术家会将新品放在公共区域展示,作为一种区内交流的手段,因此在这也时常能欣赏到最新潮的设计。

  创意指数:★★★★☆

  艺术指数:★★★★

  综合指数:★★★★

  温馨提示

  开放日一般是4月以及11月份中旬,参观免费。

Top2:伦敦南岸艺术区 匪夷所思的视觉挑战

[转载]旅游胜地:带你领略全球十大最贵旅游地(组图)

  简介

  艺术区位于泰晤士河边,是利用废旧港口码头和古老仓库改造的文化旅游区,其历史可以追溯到上世纪50年代。特色的影院、漂亮的餐厅、纪念品商店,风格迥异的咖啡厅、酒馆和游船,现代化大桥飞架两岸、高速火车穿梭而过。用旧发电厂改造的泰特艺术馆,是专门展示20世纪艺术品的专题艺术馆,以其独特的建筑风格与现代艺术藏品的完美结合,成为艺术区的灵魂。艺术区集现代文化、旅游、休闲、商业功能于一体,古老、现代风格交织,游览内容丰富而新鲜,为游人提供了浑然天成的休闲去处。

  入围理由

  泰晤士河南岸艺术区以现代艺术为其醒目的标志,堪称是当今伦敦最富有活力的艺术聚集区。沿着泰晤士河岸,世界三大现代艺术展览馆之一的泰特当代美术馆、英国艺术节中心、莎士比亚环球剧场以及英国最知名的两大剧院新维克、老维克次第排开,而世界上最负盛名的剧院之一——英国国家剧院也坐落在此。

  南岸艺术区,经过半个多世纪的不断发展,现已成为欧洲最大的艺术中心。每年吸引着三百万的参观者。形形色色的街头艺术家使出浑身解数向世人展示他们出人意表的绝招:有肢体雕塑、有沙雕、有个人乐队等等。集中在桥底的涂鸦,在狂野的反叛中居然带有几分含蓄。充满创意的“会唱歌的墙”,只要游客触摸墙上凸出的“音符”,就会听见几十种乐器声响;就连一旁的公共座椅也由设计师精心组装,游客可以通过手机蓝牙和这些附有播放器的座椅交换歌曲,当然通过蓝牙也可以为旁边的客人点歌,寻觅知己。

  创意指数:★★★★☆

  艺术指数:★★★★

  综合指数:★★★★☆

  温馨提示

  伦敦南岸艺术区位于泰晤士河边,河堤走道宽敞舒适,从塔桥一路往上游方向,沿途可以见到众多街头艺术家的奇特表演,同样也可以选择做游船在泰晤士河中欣赏沿途的创意设计。

Top1:美国纽约苏荷 元老级艺术朝圣地

[转载]旅游胜地:带你领略全球十大最贵旅游地(组图)

  介绍:

  作为世界闻名的艺术区,苏荷区(SOHO)原是纽约19世纪最集中的工厂与工业仓库区,上世纪中叶,美国率先进入后工业时代,旧厂倒闭,商业萧条,仓库空间闲置废弃。五六十年代,美国艺术新锐群起,各地艺术家以低廉租金入住该区,世界现代艺术史的大师级人物;沃霍、李奇斯坦、劳森柏格、约翰斯等都是那里的第一代居民。鼎盛时期,在这块面积、人口均不足纽约1%的地方,居住着占纽约全部艺术家30%强的艺术家群体。一些画商也在那里设立画廊,一些现在较出名的画廊都曾是从苏荷区开始发展起来的。

  入围理由:

  SOHO作为艺术区闻名于世,如今已发展成集居住、商业和艺术为一身的一个完善的社区,被誉为“艺术家的天堂”。特色酒吧和高档时装店为邻,艺术画廊和个性化的家居装饰品店并肩,是雅客、时尚青年和游客都不愿放过的重要时尚商业区和旅游景点。这里世界最知名的品牌如香奈尔、路易威登等,早已登陆这块黄金区,但都无不无一例外地被这里的个性和艺术所渗透。

  SOHO的独特之处在于它不是艺术区,艺术却无处不在。它是商业和艺术充分融合的区域,是富有个性的、有着深刻文化内涵的商业区,是时尚的代名词。在这里,你很少能看到五大道那些艳俗的贵妇,更多的是为个性而一掷千金的艺术家和追求个性的时尚青年。世界各地的摄影师流连于GREENE街的铸铁红房、BELGIANBLOCK街的室外消防楼梯还有各具特色的涂鸦外墙,文学青年踏着鹅卵石路细数着当年文学沙龙的辉煌足迹。

  创意指数:★★★★☆

  艺术指数:★★★★★

  综合指数:★★★★★

  温馨提示

  SOHO位于曼哈顿的下城西部,到纽约进行之旅,除了大都会和現代美术馆等大型博物馆外,建议在苏荷的街道上逛逛,街道狭窄,很适合闲逛。

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有