加载中…
个人资料
天水李成义
天水李成义
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:210,309
  • 关注人气:152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北漂青年中的善者欧阳(读钟华小说“北漂青年”后感)

(2013-03-10 13:15:22)
标签:

北漂青年

钟华小说

欧阳

萧坤

医药公司

文化

分类: 人物

北漂青年中的善者欧阳

李成义

 

他宁可让老乡去工地干重体力活,也不引荐到自己公司坐办公室;他事实上不缺钱,但将老乡的钱借过来自己存着。钟华所著的《北漂青年·我在北京这些年》中的欧阳,就是这样一个人——小说中唯一的一个正面男性人物,是一个在贪婪虚伪的群体中力求体面尊严的北漂人物。作为一个北漂者读北漂人(钟华)写的“北漂”小说,给我最大的感受就是:在许多人沦落时还有一个叫欧阳的北漂青年,他是黑幕中难得的一米阳光。

当然,欧阳也有“原罪”的。刚开始,他是一家药品公司的业务员,向一些医院推荐药品,而推销药品常常少不了阴暗手段,就是给医生回扣和送东西,或者请医生到洗浴城“娱乐”。对善良的欧阳来说,这是一件折磨心灵的事,虽然挣的工资不算少。正是这样的背景,欧阳起初是一副“冰冷心肠”,宁可让老乡萧坤去工地干重体力活,也不引荐到自己的公司做药品业务销售。或许,在欧阳看来自己已经上了贼船,再不能拉好哥们上贼船了。欧阳曾对萧坤说:“你觉得我们这活儿光明吗?”“我觉得,这比偷和抢还他妈的缺德。”

作为一个北漂者,笔者对此深有体会,在我们身边一些人总是不给亲人朋友帮忙推荐工作,本来你的一句话亲朋就可以留在你的单位,可你总觉得单位“不干净”,不想让“脏”连累亲朋,便不愿给老板说一句引荐的话。问题是,这个城市哪有那么多“干净”的单位?

这个城市还真没那么多的“干净”单位,至少萧坤在北京的第一份工作是这样。他给一个工地累死累活干了三四天,却是一分钱没挣上。萧坤和女友筱悦的生活近乎潦倒。欧阳这才不忍心不帮忙,他便将萧坤介绍到自己的药品公司。

就在萧坤干得风生水起时,欧阳决定辞职开个小吃店。说来他很早想离开黑幕重重的药品公司,之所以拖了很久,主要是还养着一个不上班的女友婷婷,生怕草率辞职断了两人的生活来源。不过,话又说回来,欧阳开饭店也是为婷婷好,就是想让她动起来利于身体健康。

萧坤推销药品还真是一个行家,收入水涨船高,但他的手段无非是给医生回扣和请着“娱乐”。萧坤有了些钱,开始飘飘然,他先是出轨,女友筱悦与他分手,后来他经常打麻将。

萧坤得意时,欧阳却“失意”着,想开一个火锅店,可是钱不够用。他向萧坤借钱:“两万吧,如果紧的话,一万也行。”萧坤答应借两万元。至于还钱,欧阳笑着说:“如果顺利,我三两个月就能把钱还你,如果不顺的话……”萧坤大气地回答,如果不顺,钱就不要了。就是这次借钱时,萧坤发现欧阳已不喝茶,而是喝白开水,他要吃药,说是肠胃不好。

萧坤的得意转瞬是过眼烟云,他打麻将输的钱越来越多,对工作越来越没有热情。一次,他和江河、陈建国和小平头打麻将,识破三人在合伙蒙骗他,于是大打出手,结果四人被警察抓进局子。萧坤是公司老总项军拿一万元赎出来的,但随之被开除了。这时萧坤已是来北京近四年,除了卡里不到两千块钱和一个马上要付房租的二居室,他重新变得一无所有。

欧阳出面了,他说:“如果你做生意的话,我会尽快把两万块钱还给你。”萧坤说自己不是做生意的料,还是再想找份工作。欧阳于是改变主意,只给萧坤还了五千元,说是先花着,不够了再随时过来拿。萧坤接着找了份做玻璃销售的工作,尽管从零起步,可他信心满满。

剩下来的一万五千元,欧阳还得比较快的。一次萧坤去欧阳的饭店,两人闲聊中得知彼此都有了新爱的人:萧坤有了女友,是现在玻璃公司的会计珊珊;欧阳因婷婷背着他不务正业,转而与自己饭店里的服务员宁玉洁相好,并打算国庆节结婚。萧坤离开饭店时,欧阳拿出一沓钱:“这是一万,你先拿着,剩下的五千我会尽快还。”

第二次还钱是在萧坤给欧阳的饭店送一块桌面玻璃时。欧阳先是付了玻璃钱,然后又递过来一沓钱——最后的五千元。欧阳舒了口气:“终于还清了。”

而就在这时,欧阳突然表情痛苦,他捂着肚子,豆大的汗珠从额头上冒出来,接着他扑通一声倒在地上。萧坤和宁玉洁赶紧将欧阳送到医院,几天后查出结果:肝癌晚期。

生命的弥留之际,欧阳向萧坤吐露了一个实情。他咬了咬牙说:“其实,我当初开饭店钱是够的,没想找你借。”“看你当初很得志,整天跟一些不三不四的人混,花钱也是大手大脚,我就想着能从你那儿要点钱存着,等将来你用的时候再给你。”原来欧阳从萧坤那儿拿走的钱,他一直放着没动,只想等着萧坤哪天真的用着钱,他再还过去应个急。欧阳第一次还萧坤五千元,就是萧坤打麻将被抓后又被公司开除,正是需要应急时。

萧坤听了实情,想起以往跟一些不三不四的人胡吃海喝的日子,他心里一阵难受。

而作为《北漂青年·我在北京这些年》的读者,我读到这里则是强烈的感动:欧阳不是一般的哥们,而是一个父母的角色——生活中大概只有父母瞒着淘气孩子为他们存些钱以备将来应急所用,而欧阳就默默地承担了这一角色。我很少将一本书读两遍,而钟华的《北漂青年·我在北京这些年》就是连读两遍,第二次读到欧阳这吐露实情的话时,我还是禁不住的感动,并放下书本思索上一番:对于朋友萧坤,他太像是一个用心良苦的父母。

欧阳当初“借”萧坤的两万元时,他是这样说的:“如果顺利,我三两个月就能把钱还你,如果不顺的话……”现在回头再想想,欧阳是话里有话:什么是顺利?那就是看你萧坤的表现,如果你浪子回头就是“顺利”,我就将钱还给你;如果你还跟不三不四的人瞎混,那就是“不顺”,还上你的钱就遥遥无期……

《北漂青年·我在北京这些年》,在我看来更像是一部揭黑小说:医疗界工程界的回扣乱像,职场上的明争暗斗,娱乐场合的荒淫无耻……钟华用他那锐利的笔锋将一个个黑幕刻画得活灵活现。这就是真实的当下,真实的北漂生活。尽管小说中黑幕重重,但让人读不出绝望感来,因为还有一个欧阳——一个内心保持良知的北漂青年。欧阳一如他的名字,正是群体沦落黑暗中难得的一米阳光。

本文只是一篇读后感,两千字远不能还原出最真实最善意的欧阳,因为本人没有将小说中的一个个黑幕展开来,而缺少了大背景的铺陈欧阳的形象描述就难以特别鲜明。你要真切地认识北漂青年欧阳,就得通读钟华的《北漂青年·我在北京这些年》,只有你翻过一座又一座叫黑幕的山,才能感到突袭而来的阳光是那么金灿灿的珍贵。

 

《北漂青年·我在北京这些年》,钟华著  北方文艺出版社  20131

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有