加载中…
个人资料
云帆客
云帆客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:176,344
  • 关注人气:93
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

广东紫金县中镇黄氏谱序选读(之四)

(2014-04-28 10:05:49)
标签:

黄氏

谱序

选读

文化

4、巫三祝为黄瓒修《黄氏族谱》序

苏子曰:“欲教民亲和,其道必始于宗族,必复古之小宗,以收天下不相属之心。自秦汉以来,天下无世卿,大宗之法不可复立,而其可以收合天下之亲者,有小宗之法存。存而莫之行,甚可惜也。”又稽之张子,有曰:“宗谱之立,人人各知来处,朝廷大有所益。”夫合天下之异以为同,联天下之疏以为亲,则势甚逆,而功甚难。若夫小宗之立,则合其所本同,联其所本亲,此非有所难行者也。况有谱以领之,使人各知尊祖敬宗,冠婚必告,死丧必赴。有喜相庆,可以共居安。有急相周,可以同处危。惟末季间,宗之一事不明,有亲未尽,而不相往来者,冠婚不相告,死丧不相赴,而无知之民,遂致父子异居,兄弟相讼者有之。

余睇齐昌故姓,称过历而绵延繁昌者,莫如江夏一宗。系出江夏,近则南丰、瑞金诸邑,其由来也。开基中镇,其在大宋之中兴际乎。迄今科甲明经,书箱不替。世有十九代,数过五百年。自中镇而流寓他乡者,亦不可枚举。此别子中有宗,宗而又有别子矣。余闻最迩者,洋背鹳薮一宗,与宗并为巨盛。人物山川,时得览胜焉。此自梅州而宦游龙川者基于此,而中镇则与梅州别子同时而立宗于兹也。

余之研友黄君讳瓒者,近年以息机远海相闻,一旦介绍及之,持宗谱索序于余。余得卒业之,而知潜心睦族,莫如谱册详明,欹欤休哉!甚盛举也!准古法以定宗分派,核前谱以阙疑阙殆。今按谱者,生感发心,又生惩创心,且世世相继,领一族之人,以行时祭,递次分为畴继高曾,畴继祖祢⑦。领一族之亲,以行祠节,既共协力,以记其所始,又各竭力,以亲其所亲。富贵不得妄援,贫贱不致遗弃,如此则同者合,亲者联,敦睦之风行,而淳古之俗复矣。谨悉所知,以饷孝思之,则若江夏名公,更有世德之未艾者,足为今日之事加额哉

赐进士出身奉直大夫户部山西清吏司专理、边饷兼直省钱粮册库升俸一级署郎中事员外郎  眷生  巫三祝   顿首拜撰

永历辛卯年(1651年)春之吉

[作者简介]

 巫三祝,字献一,号疑始,谥文壮,龙川田心下塔村人。十岁能文,明崇祯元年(1628年)进士及第,历官吏部观政、西蜀富顺和福建福安知县、户部山西清吏司题掌郎中事、员外郎等职。(据龙川县志)

[注释]

大宗之法:家族世系一直上溯到血缘始祖或受姓祖的修谱方法。小宗之法:世系只上溯到始迁祖或五世祖的修谱方法。余睇齐昌故姓:睇,看;齐昌,旧县名。指今龙川、五华、紫金一带。宦游:在外当官。息机远海:息,停止;机,重要的;远,远离;海,大的。意思是停下了许多重要的事情。欹欤休哉:休,美好。全句的意思是真好啊。阙疑阙殆:阙,同“缺”;疑,产生疑问;殆,应是“怡”的误写,意思是为……高兴。全句的意思是,对有缺漏的地方产生了很多疑问,又为解决了一个一个的问题而高兴。递次分为畴继高曾,畴继祖祢:递,依次;畴,类别;祢,代亡父。全句的意思是,依次祭奠高祖、曾祖、祖父、亡父。以饷孝:以饷,以(之)饷;饷,酒菜,这里是款待的意思。世德之未艾者:世德,家族中形成的道德;艾,停止。足为今日之事加额:足,值得;额,牌匾。

[译文]

苏先生曾经说过:“要想叫老百姓亲近和睦,正确的做法是必须从宗族开始,必须恢复古时候那种家族制度,以家族来收拢天下人那些不愿意归属于别人的心。从秦汉以来,天下已经没有世卿制度,大宗之法不可能再恢复了。而那些可以用来收拢天下同宗族人的小宗之法还在。既然还有小宗之法在,却没有人去推行,真是太可惜了!”又向张先生询问过这件事,他也说:“如果让宗谱都建立起来,人人都知道自己是从哪里来的,对朝廷也是大有好处的。”

依我看,要想把天下不同宗族的人集合起来成为一个宗族,把天下那些已经疏远的人都联系得象同一个家族的宗亲一样,是与大形势相违背的,也是很难做成功的。说到立小宗,就是集合那些一个祖宗发派的同宗,联络那些本族的宗亲。这样做并不是一件困难的事情,何况还有谱可以做统率呢?这样做,使家族中的人都知道尊敬祖宗,家中有冠礼、婚礼要告诉亲人,亲人有死丧一定要赶去安慰。这就是人们常说的,有喜互相庆祝,大家可以共同享受平安,遇到危急互相救济,大家共同度过难关。最担心的是,到了现在最小的这一辈人,对宗族的很多事情弄不清楚,本来是亲人也不尽义务,红白喜事互相也不来往。更有一些没有见识的人,甚至闹到父子之间分开过,兄弟之间打官司的地步。这样的事情确实是有的。

我看齐昌这地方原来有的姓氏,算得上历史长而又一直繁荣昌盛的,没有谁比得上江夏堂黄氏。远一点的湖北江夏,近一点的江西南丰、瑞金这些县,都是他们迁来的地方。他们到中镇开基,大概是在宋朝再次兴旺的时候。从那时起,一直到现在,当官的、读书的从来没有中断过。论辈次,已经有十九代人;论年头,也有五百多年了。从中镇迁居别处的子孙,也不可一一列举。这就是人们常说的“别子中有宗”,“宗而又有别子”了。我听说关系最近的就是洋背鹳薮那一支了,与中镇这一支都算得上是大家族。那里的人物山川,也不时有值得一看的东西哩!这一支是从梅州到龙川为官而在这里开基的。中镇这一支与梅州来的这一支基本上是同时在这里另立宗支的。

我的学友黄瓒,近年听说他为修谱停下了许多重要事情。有一天,别人把他介绍给我,他就拿着宗谱要我为他作序言,我只好应承下这件事。如果要专心做和睦家族的事,没有比修一部详细明白的谱更好的了。黄瓒做得真好啊!真正是一个大动作哟!他按照过去的老规矩确定宗支分辨派别,考证原来的老谱,对有缺漏的地方产生了很多疑问,又为解决了一个一个的问题而高兴。现在我作为为这部谱作序的人,也产生了一种感动发奋的心情,又产生了一种大胆创造的心情:将来世世代代这样沿袭下去,带领整个家族的人,参加遵照风俗举行的祭祖仪式,依次祭奠高祖、曾祖、祖父、亡父。也要带领整个家族的人,开展一些家族的节日庆祝活动,既要大家共同努力,去纪念那些开创家族基业的先祖,又要各自竭尽全力,去亲近那些我们身边的亲人。对富贵的人不要再去帮助他,对贫穷势弱的人不要再发生遗弃的事情。如果真的做到了这一步,就会出现同一个祖宗发派的人都合作团结,同一个支派的宗亲更联系紧密。这样,敦亲睦族的风气就算形成了,古时候那种淳朴的风俗就可以说恢复了。我非常小心地把我所知道的写出来,就把它作为招待孝子们的酒饭,让他们受用以后再想想这些道理。如果有黄姓名人,特别是那些还在不断积德的宗亲,就值得为今天的事情上个匾吧!

赐进士出身奉直大夫户部山西清吏司专理、边饷兼直省钱粮册库升俸一级署郎中事员外郎  眷生  巫三祝   顿首拜撰

永历辛卯年(1651年)春之吉

(原文标点、注释并翻译者:黄永贵)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有