加载中…
个人资料
云帆客
云帆客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:176,344
  • 关注人气:93
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

广东紫金县中镇黄氏谱序选读(之二)

(2014-04-28 09:59:49)
标签:

黄氏

谱序

选读

文化

2、刘蕙为黄若霖修《黄氏族谱》序

余昔未仕时,曾读书至司马子长,采世本而作帝纪,摭周谱国语作世家,族谱之原始著矣。魏晋而降,综百氏以门第,官人卑姓杂谱,皆藏有司①。迄于李唐赵宋莫不皆然。始抚然掩卷曰:“嗟乎!族谱者,谱其族也。族而有谱,则萃涣合离,重其本之所出,详其支所由分,尊尊亲亲之义备矣。”古称亢宗大族,此其选也②。

今之世亦有是乎?否耶!厥氏继暨春官,历履青岱淮淛③,仍奉命按察粤东,本处有惠、潮黄姓者,本战国春申君歇公之后也,周成王平章峭公之裔也。世远年湮,无可谱考。惟近代之子孙族众,涣处于中正、程乡,在在④皆以诗礼传家,世世常有勋名树立。久矣,东南之强也!

既而余复命于京,道经中镇,有起祥若云君者,常司教我惠安庠序⑤。余家子弟亦常执书而质焉,则君与余实有通家之谊也。又适黄之中,有在永安中镇住者若霖,梅谷河田住者道立,新修宗谱始成,帙⑥只未序,黄君欣余之过也,遂执谱而言曰:“万物本乎天,人本乎祖。豺祭兽,獭祭鱼,皆知有祖也。矧我人斯,木本水源,畴无是念,惟是亲尽情尽,庆吊不行。吾所以相视如途人者,其初兄弟也,兄弟其初一人也。”悲夫,诚如苏老泉所云者!

今黄氏之谱,虽不足以当眉山之万一,然亦不忍以一人之身而分为途人。则谱之所以作也,尤幸执事而教之。夫合其离,萃其涣,重其本,详其支。余自横览往古,遐睇人群,因有激于衷矣。今由兹谱观之,上自始祖,下及子孙,各以世系相属,非惟昭穆不紊,抑且远近咸宜,曾谓古今人之不相及也。矧是役⑦也,余将上宣主德,下观民风。君之执谱而来也,宗盟笃矣,风俗厚矣。余安能嘿然耶?敢诵渊明赠长沙公祖祠云,同源分派,人移此疏,慨然寤叹⑧,念兹厥初⑨,载申以义,曰:“族谱已成,随其远近,凡岁时伏腊,朔望之旦⑩,无异少长,悉诣司牒者,相教以孝,相率以友,相劝以善,相周以财。则虽未尝强涣散而立宗,而宗之法亦寓焉。由是尊尊则分明,亲亲则恩笃,可以劝忠,可以作孝。忠孝咸备,则可以鸠族,可以广仁矣。”此又余望黄族子孙千万世者也。以是序。

时大明万历二十六年岁次戊戍季秋月吉旦

赐进士出身前北京巡关今巡按广东监察御史、闽泉惠安通家侍生            望海刘蕙    顿首拜撰

[注释]

①有司:指专门管理某方面事务的机关。②此其选:其,其中;选,条件。③青岱淮淛:青岱,指泰山,借指山东;淮,淮河,借指两淮地区;淛,同浙。④在在:处处。⑤庠序:古时候指学校。⑥帙:书,这里指所修的谱。⑦矧是役也:矧,况且;疫,差事。⑧寤叹:寤,醒悟,明白;叹,叹息。⑨念兹厥初:念,想;厥初,其初,指彼此的祖宗。⑩朔望之旦:朔,每月初一:望,每月十五。

[译文]

过去我未出仕做官时,曾经读过《史记》,知道司马迁采用世本才写出了帝纪,摘取周谱国语才写出了世家。族谱的作用(在我心目中)才开始突出了。魏朝晋朝以来,讲究以门第论百姓的地位,所以官人也好,庶民也好,都盛行修谱。各种谱牒都有专门的机构收藏。直到唐朝、宋朝,也都是这样的。我这才抚摩着谱感叹:“知道吗?族谱就是自己家族的历史呀!一个家族有了族谱,就可以把一个松散的家族集中起来。族谱,很重视自己家族的根基是从哪里来的,对家族的分派分支是记载很详细的。可以说,尊敬长辈和睦家族的道理在族谱中是很完备的。”古时候所称呼的声望高子孙多的大家族,这是其中重要的条件。

(也许有人会问),今天还有这样的大家族吗?不是这样吗?我自进入官场,先后在山东、两淮、浙江任职,现在仍奉皇上的命令按察粤东。粤东的惠州、潮州有一个黄姓大家族,本是战国春申君黄歇公的后人,也是周成王时任平章职的黄峭公的后裔。他们的远祖因年代久远,已经无法通过家谱族谱来考证了。(这个家族)近代的子孙多,家族大,分散居住在中正、程乡,处处都以诗礼传家,代代都有功勋名人。长久以来,她都是东南一个强盛的宗族啊!不久,我又回京述职,路过中正,有起祥若云君,曾经在我家乡惠安的学校教书。我家的子弟也经常拿着书去向他求教。因此,若云君与我实际上早有互相往来的友谊。又恰好(我认识的)黄姓人中,还有在永安中正居住的若霖君,有在梅州河田居住的道立君。新修的宗谱刚完成,只是还没有序言,他们得知我从这里经过很高兴,就拿着谱对我说:“万物以天为根本,人以祖先为根本。据说,豺会祭奠兽,獭会祭奠鱼,它们都知道自己有祖先。何况我们人呢?树有根,水有源,谁没有这样的念头,那就是没有亲情,也不谈什么高兴悲伤了。我们今天(有些人)把亲人当过路人一样看待,当初他们可是兄弟呀,再往上更是一个人发派的呀!”悲哀呀,难道今天的人情果真如苏老泉所说的那样吗?

今天黄氏修的谱,虽然不能与眉山苏氏的谱相比,但他们也是不忍心看到这样的局面:一人发派下来的族人,分开以后却象过路人一样。所以,我们修谱的目的,尤其重要的是抓住这件事情对族人进行教育,使分离的族人重新聚合拢来,使松散的宗亲团结起来,使家族的根基得到重视,使各宗支的分派能够详明。我自己回头看过去的历史,再远一点看周围的人群,实在是心中有感触啊!今天从这个谱来看,上从始祖开始,下面包含各代子孙,都以世系相统率,不只是辈行不乱,而且远近也处置得比较恰当。可以说古今以来好多人也比不上的。况且我这次的差事就是要到处宣扬皇上的恩德,注意观察社会民风。黄君拿着谱来找我作序言,说明他们这个家族根基实在,民俗民风是厚道的。我又怎么能够不答应呢?我就冒昧地在这里复诵一下陶渊明赠长沙公族祖这首诗吧:“我们是同一个祖先分派出来的,一辈一辈的人渐渐地变得生疏了。想起当初我们说话做事都要讲道义,真象睡醒了一样有很多感叹。”我把他的意思引申一下,再说几句话:“族谱已经修成了,无论离得远近,凡是逢年过节或初一十五的这一天,不分老幼,我们都要到保管家谱的人那里去,用孝道互相教育,以友谊相互提携,用好言相互勉励,用财物相互救济。如果这样,虽然没有勉强涣散的族人建立宗祠,而宗族的法制实际上已经寄托在这些活动中了。因此,尊敬长辈就是一种清楚的职分,长辈就可以借此劝勉晚辈对国家尽忠心;亲近族人就是一种实在的情义,晚辈就可以借此对长辈尽孝道。如果忠孝全都具备了,就可以把家族的力量集合起来,就可以把这种仁爱之心推广开去。这也算是我对千秋万代的黄姓子孙的一点希望。就把这些话作为序言吧。

时大明万历二十六年(公元1598年)岁次戊戍季秋月吉旦

赐进士出身前北京巡关今巡按广东监察御史、闽泉惠安通家侍生

望海刘蕙    顿首拜撰

(原文标点、注释并翻译者:黄永贵)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有