加载中…
个人资料
文科
文科
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,109,803
  • 关注人气:2,006
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

白手起家 大学毕业生要从构建人际圈子开始

(2011-07-07 16:52:21)
标签:

文化

确定一生的志向,用一生的决定做好每一天的事。”和“锁定能成长的平台,首要关注的不是好职位,而是进入一个好的平台。”这两句话对于刚刚迈出校门的大学毕业生来说是价值无限的,尤其是作为毕业生的成功偶像,深谙企业发展和育人之道的姜岚昕结合个人的奋斗历程,在《中国大学生:我们真的毕业了吗?》博文中强调志向与平台的重要性。这对大学毕业生走好职场第一步至关重要,也引发了整个网络对“毕业生”成长话题的热议。

 

在很多人眼里,“总裁教练”姜岚昕似乎是一个神话,白手起家,35岁即打造中国高管培训第一品牌——世华智业,但在姜岚昕看来,没有神话,成功没有捷径,成功来自用一生的决定做好每一天的事。

 

成功是终点,当下是起点,两点之间直线最短,而这条直线就是个人志向。“人不仅要问自己我今天做了什么,得到了什么,更要问自己我今天所做的一切对未来意味着什么。我这一生到底要做什么?这对我有什么价值和意义?我如何做才能真正的实现我想要的?只有确定了一生的志向,你生命的每一份经历都在铺垫和推进你接近那个方向。”姜岚昕在博文《中国大学生:我们真的毕业了吗?》中这段话让很多网友大为赞赏,也触动了像记者本人一样的媒体人士,引发大家的思考和讨论。

白手起家 <wbr>大学毕业生要从构建人际圈子开始

(姜岚昕先生在“总裁执行风暴”课上为企业家传授管理之道)

英特尔公司创始人安迪.格鲁夫说“只有偏执狂才能生存”,姜岚昕在十年时间里,让世华从5个人的草台班发展到超过拥有36家分公司,3000余名同仁的高端总裁培训、管理咨询、大学教育、文化传媒、网络科技、智力投资、经济园区等范围的集团化公司,这就是姜岚昕偏执和坚定志向得到回报。姜岚昕的“志向”箴言告诉我们,每个大学毕业生都有远大的志向,但需要时时检视自己:我是走在通向终点的那条直线上吗?

 

面对大学毕业生的职业选择问题,姜岚昕在博文中指出,平台比职位重要,关于什么是好的平台,姜岚昕认为“两个指标:横向,个人能否得到足够的锻炼机会;纵向,个人能否得到更大的职业空间。”姜岚昕同时告诫大学毕业生,如果看中了成长平台,就必须把薪资排在成长空间之后,一面出现“高不成、低不就”的尴尬局面。

 

在当下中国的就业市场往往会发现“脑体倒挂”的现象,这对大学毕业生来说,如果单纯以薪水收入来衡量知识的价值,将会让大学生失去信心,但站在平台的角度,我们会发现好的平台就是更广阔的天地。无论是国企的稳定、外企的高薪或民企的活力,对大学毕业生来说,都需要考虑自我成长的空间。不追求侥幸的成功获益,只追求厚积薄发的水到渠成。世华智业集团的薪资理念:“没有成功的报酬是可耻的”,正是体现了世华智业集团总裁、北京华夏管理学院姜岚昕的这种平台理念和员工成长理念。

 

都是成功的道路有千万条,其实对个人来说,真正的成功道路只有一条,这条道路通向个人志向的终点,需要个登上一个自我发展的平台,用一生的决定做好每一天的事,这是对大学毕业生的箴言,也是对我们每个人的箴言。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有