加载中…
正文 字体大小:

调好素馅的关键--倭瓜虾皮素馅饼【附深秋12道面食】

(2009-10-23 08:31:45)
标签:

美食

饮食

素馅饼

this

分类: 滋味人生--米面蛋,汤粥主食篇

调好素馅的关键--倭瓜虾皮素馅饼【附深秋12道面食】

 

  这眼看着这个天是有点越来越凉的意思叻~~~

  同志们都注意身体哈!小心别着凉感冒了!(还有顺带祝大家周末愉快啊)

  其实我老早就发现一个问题了:为什么我包的馅都是圆的呢?还有老早包的那个是老鼠型的!我咋就包不出别的形状的馅饼呢?我老想做点不一样的东西,可是我就是做不出来呀?就像是我包饺子也是一样,我包的饺子是大的大来小的小,而且造型还相当的难看~~~~用我姥姥的一句话说就是:“你包的饺子比你妈包的还难看呢!”合着我妈包的饺子也不咋地!也难怪( ⊙ o ⊙ )啊!谁让我是我妈的闺女呢!人家不都说么:闺女随妈!我就是典型中的典型,特随我妈!

  昨天晚上我老头儿问了我一个问题:“你是不是觉得写博客是一件特有意思的事儿呢?”我说:“也不是,并不是我觉得写博客多么的有意思,而是我觉得从我一开始的买菜做饭,到拍过程图,再到做好一道菜的成品图,然后我还要把单张的过程图做成复合的,把成品图尽量弄的再完美一些,以至于到最后的我要用基本上一个晚上的时间去写,其实我觉得只是当我把这篇博文发完了以后,我会特有成就感!”

   因为我看到的是我的劳动成果!是我用心去做,用心去写,尽管很多的时候我还是对我的东西不是很满意,但是我更满足的是我收获以后的喜悦!

  也许只有这个才是让我觉得最有意思的!

 

==============================================================================

  自从搬家到这边以后我就很少做面食了,不知道是为什么?这一年以来我们家十天当中有九天吃的是米饭和炒菜!也就只有那剩下的可怜吧唧的一天也许会吃点烙饼或者是面啥的!真的没有夸大其词!吃饺子更是有数,这一年里只吃了两顿我包的饺子~~~馅饼也就是那么三四回!而且从我结婚以后我们家就没有吃过我自己蒸的馒头(因为我不会发面,我不会用酵母,也不会用面肥)你说我挺聪明一人怎么就在馒头上不开窍呢?

  囧,相当的囧( ⊙ o ⊙ )啊!

  得了,不闲扯了,今天是周末了,来点真格滴!上饭--素馅饼!

  【倭瓜虾皮素馅饼】

  【原料】:嫩倭瓜一根  虾皮一小碗  面粉适量

  【调料】:耗油  五香粉白糖一小勺  生抽少许  盐适量  味精少许  胡椒粉少许

  【做法】

  1,先将面粉加适量温水活成柔软的面团(要做到“三光”啊),盖上湿布醒着(在醒面团的同时再去活馅)

  2,将小倭瓜洗净,用刮皮器刮去外皮,对半切开,用勺子挖出瓜瓤不要

  3,用擦板将倭瓜擦成丝,让后用刀切几下(别用刀像平时剁馅那样使劲的剁啊,只要切几下就可以了),放到盆里

  4,在没有加任何调料以前要先加上两勺食用油,拌匀

  5,虾皮用水淘洗一下去杂质,也放到盆里

 

调好素馅的关键--倭瓜虾皮素馅饼【附深秋12道面食】

 

 6,加上一勺耗油,适量五香粉,白糖只加一小勺(调下问就可以),加适量的生抽,盐,最后加一点胡椒粉,然后再倒适量的食用油,加一点香油(注意食用油的量,因为已经提前加了一些油了,别太腻了)

  7,这时候准备好的馅先别活呢,就这么搁着,等一会准备好了面皮以后再搅匀了

  8,将醒好的面团拿出来放到案板上揉匀,搓成长条,揪成面剂儿,擀成面皮,这时候在把准备好的馅调匀(尝尝咸淡啊,因为是素馅,实在不行就自己先尝尝试试吧,我一开始就是这么尝出来的,所以我现在就不用尝咸淡了)

  7,包成包子形状或者是饺子形状就随意了啊,谁要是会别的形状的千万别忘了和我沟通一下,我好学学啊

 

调好素馅的关键--倭瓜虾皮素馅饼【附深秋12道面食】

 

  8,将平底锅或者是电饼铛先预热,然后放上适量的油,将包好的馅饼稍稍的用手按扁,放到锅中盖上锅盖,小火烙成两面金黄色(听到锅里有滋啦滋啦的声音就差不多了)强烈建议常吃饼的伙伴们还是买个电饼铛比较方便啊,我就是用电饼铛烙的,既不用翻面,火还很均匀,相当好!

 

调好素馅的关键--倭瓜虾皮素馅饼【附深秋12道面食】

 

    烙好的馅饼是我们家领导的最爱,一次能吃好几块,其实我和我老头也很喜欢吃,就是我忒懒得做,要是有人做好了给我吃那就太完美了,记得我上学那年我老妈知道我喜欢吃馅饼,那个礼拜天我回家我老妈特意给我烙的馅饼,我一次吃了七块!够狠吧!

  但是有一点我的强调一下,其实我做的馅饼吧,还真的是特好吃的,因为我有秘方啊!

 

调好素馅的关键--倭瓜虾皮素馅饼【附深秋12道面食】

 

调好素馅的关键--倭瓜虾皮素馅饼【附深秋12道面食】

 

  调好素馅的关键:

  1,菜在切好或者是剁好以后不要用纱布包住挤去菜内的水分(如果所选用的蔬菜实在是含水分太多的话可以用手稍稍的挤一下,但是不能挤太干,因为那样会损失菜内很多的营养成分和维生素),这里有个窍门:在没有放任何的调料的时候先放两勺食用油拌匀,这样会在蔬菜的表面形成一层油膜,它会锁住菜内的水分,在我们活好馅以后不会有太多的菜汁渗出!

  2,在做素馅饼的时候我每次都会加一些耗油提鲜(如果是肉馅的话就不必了)

  3,加一点白糖会提味(但是要少,一点点就足够了)

  4,胡椒粉也是我每次做素馅的时候必放的东西,因为我还是比较喜欢有一点胡椒的味道的!

  5,再馅活好以后再来点香油,增加香味

  以上几点,反正对于我来说所有的素馅全适用。你也可以试试!

 

  【附深秋的12道面食】--过一个有滋有味的秋天!

 

调好素馅的关键--倭瓜虾皮素馅饼【附深秋12道面食】  别给自己找借口--口袋烙饼

 

调好素馅的关键--倭瓜虾皮素馅饼【附深秋12道面食】一层秋雨一层凉--酱肉金饼

 

调好素馅的关键--倭瓜虾皮素馅饼【附深秋12道面食】心路的历程,婚姻的感悟--葱花饼

 

调好素馅的关键--倭瓜虾皮素馅饼【附深秋12道面食】新年新气象,Happy“牛”year--千层肉饼

 

调好素馅的关键--倭瓜虾皮素馅饼【附深秋12道面食】随便闲聊聊--西红柿鸡蛋馅饼

 

调好素馅的关键--倭瓜虾皮素馅饼【附深秋12道面食】别样的校园情怀--韭菜盒子

 

调好素馅的关键--倭瓜虾皮素馅饼【附深秋12道面食】过日子要精打细算--牛肉大葱馅饼

 

调好素馅的关键--倭瓜虾皮素馅饼【附深秋12道面食】微不足道的也会挂在心上--萝卜丝饼

 

调好素馅的关键--倭瓜虾皮素馅饼【附深秋12道面食】记忆中的那些事儿--金钱南瓜饼

 

调好素馅的关键--倭瓜虾皮素馅饼【附深秋12道面食】历久弥香--甜掉牙的糖火烧

 

调好素馅的关键--倭瓜虾皮素馅饼【附深秋12道面食】只有普天下的劳动者才是最美的人--香蕉蛋饼

 

调好素馅的关键--倭瓜虾皮素馅饼【附深秋12道面食】四季飘香南瓜饼

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有