加载中…
正文 字体大小:

不能醉生,何不梦死--冬灌腊肠正当时【附八款肉菜】

(2008-11-21 06:10:04)
标签:

腊肠

肠衣

肉菜

猪肉

美食

杂谈

分类: 滋味人生--鸡鸭鱼肉

不能醉生,何不梦死--冬灌腊肠正当时【附八款肉菜】

 

  最近夜里老是做奇奇怪怪的梦,可能是和心情有关吧!

  昨天晚上接到老妈的电话,问我最近为啥老是没有给她们打电话了?对我俩有点不放心!呵呵,老妈,我俩很好呀!就是最近有点心情不好,所以没有给你们打电话,怕你和我老爸知道了会不放心我俩,也没有啥大事!你们尽管放心好了!最近老爸刚刚办完了退休的手续,这下是彻底的赋闲在家了。用老爸自己的话说:上了那么多年的班,这次彻底的闲下来竟然是老大的不习惯呢!以前上班的时候老是盼着退休呀退休的,就盼着退了休以后能好好的休息了,现在真的退了,但是也真的是不习惯!嘿嘿,等以后习惯了就好了!

  记得以前上学的时候,一次和老妈闲聊天,

  我老妈说:“人在自己最危急的时候肯定先想到自己的妈妈”

  我问:“为啥呀?你怎么知道的?”

  老妈说:“你想呀,当一个人受到惊吓的时候是不是先"妈呀"的惊叫一声呢?”

 我说:“对呀”

 老妈说:“这不就对了么?人受了惊吓的时候肯定是先喊妈妈,这不就证明了这一点么?”

  哦,原来如此呀~~~~~~~~~

 

  以前天天快乐的时候从来都没有想到过自己有一天会变的不快乐,现在想想以前快乐的时候竟然是多么的珍贵,那快乐的时光~~~~~~~~那快乐的心情~~~~~~~~~~那快乐的每一天~~~~~~~~~~~,今天听说我们以前的房子现在已经几乎被拆完了,嗨~~~~~~~~这下没有家了!!!真是郁闷!!!好怀念以前的房子,怀念以前的生活!我们租的这个房子正好临街,不论是白天还是晚上汽车开过来的声音始终是不绝于耳,有的时候竟然是真的感到很心烦很心烦,这几天还好点了,可能是已经有些习惯了吧,刚开始的那两天始终是感到烦的不得了,开始看房子的时候咋就没有想到这一点呢?不管怎么样,还是得在这里继续的住下去!不过这里也有很大的优点的,虽然是汽车的声音不绝于耳,但是却能从窗户里就看到街上的风景呀!我们以前的房子是在小区里边,不临街,很安静,但是那时候我们住的是一楼,窗户外边是看不到任何风景滴(那个小区是80年代初盖的,只有两层,除了底层就是顶层喽),这样想想,也没啥了!

 

  这些日子,这些天,算算我们搬到这里已经十天了,怎么才刚刚十天呀?真是盼着这两年快点过去就得了,也许到了那时候自己是最最开心的偶,也许到那时候就没有了不快乐和不开心了吧?不知道呢?盼着吧,只是盼着这两年能过的快一点,再快一点!不过过完了这两年自己可就是又老了两岁喽!算算那时候自己周岁是三十岁,虚岁三十二岁了(偶是快过年的时候出生的,所以是很不得月生的呀,只能是虚两岁了)人都说女人的年龄是个秘密,不过我觉得也没啥可不让人知道的,不论是别人知道与否,自己不是始终还是那么大么?不过我这个人也被人说成是也演绎了有些不老的神话吧!!这么大人了,出去的时候经常被人问:“同学,你买点啥呀?”你说我是该郁闷呢还是高兴呢?还用问么?当然是暗自窃喜喽!!

 

  似乎是自己想要把这些日子拉下的话全补上似的,说起来竟然是没完没了了,得了,不说了!!(改天继续说ing,嘿嘿)

 

  =======================漂亮的分割线=======================

   现在已到初冬,正是灌腊肠的好时候,每年的这个时候我们都会自己灌好些腊肠,留着以后吃,如果灌的多的话,明年可以吃上小半年呢!我LG相当滴喜欢吃,偶也是相当滴喜欢吃,没有什么菜的时候,从冰箱里拿出那么一两根,用高压锅蒸上一蒸,很提味滴,而且可以用腊肠做各种菜肴,所以我们俩是相当滴喜欢!

  每年的腊肠都是我们家老大姐来帮着我们弄,我们俩么,就只是等着吃现成的了,顶多是帮忙打打下手啥的,其它的一律不管了!其实那天灌腊肠的时候本来是我老姐打算让我帮忙切肉的,可是俺家大姐却说:“孩子哪会切肉呀,我切吧”看来我们在她眼里依然是孩子呢!!!(*^__^*) 嘻嘻……,永远的做个孩子也不错哈!我在一边帮忙称材料,她们几个动手!呵呵,我那个活倒是清闲的不得了!剩下的竟然是有时间拍照列!恩,不错哈!

  说了这么多的废话列,闭嘴吧!

  闲言少叙,开工咯

  【原料】:精猪肉十斤(瘦肉八斤,肥肉二斤)  肠衣适量

  【辅料】:白糖八两  盐二两  白酒三两五  味精0.3两  姜三两五  桔子皮0.2两  酱油一两

  【做法】:

  1,将买回肠衣用清水冲洗几遍,冲去盐分,然后用清水提前半个小时泡上(一定要用冷水冲,冷水泡,千万别用热水,否则就没法用了)

  2,将精猪肉洗净去皮,洗净(由此可见我这个人有多懒,早晨的饭碗竟然还没刷呢,还被我拍到照片里了,回头看照片的时候才发现了,哎,郁闷呀)

不能醉生,何不梦死--冬灌腊肠正当时【附八款肉菜】

 

  3,将洗净的猪肉切成块,块只要稍稍小一点就可以,太大的话肉是不容易入味的(好几百块钱的猪肉呀,全是我大姐一人切的,哦大姐,你忒伟大了,怪不得你舍不得让我切呢,后来我才知道原来切肉可真是个力气活呀)

不能醉生,何不梦死--冬灌腊肠正当时【附八款肉菜】

 

4,将切好的猪肉放到大盆里,将辅料中的所有调料用秤称好,如果口轻一点的可以将的分量调到一两八,不喜欢吃酒味太浓的可以将酒的分量调到三两。其它的分量配比就千万不要动好了

不能醉生,何不梦死--冬灌腊肠正当时【附八款肉菜】

 

  5,将其用手拌匀,一定要拌的特别均匀,方便入味,先放到一边

不能醉生,何不梦死--冬灌腊肠正当时【附八款肉菜】

  6,将姜和桔子皮用刀剁成碎末一定好很细很细的那种,放到我们拌好的肉上,继续搅拌均匀

不能醉生,何不梦死--冬灌腊肠正当时【附八款肉菜】

 

  7,将放好所有调味料的猪肉放到一旁,腌上一会,方便猪肉更好的入味,以后晒好的腊肠也会味道很好

  8,如果用灌腊肠的那个机器的话就最少需要两个人来配合了,灌的少的话可以不用那个机器,一个人就行,一个人的时候要准备一个漏斗,将肠衣套到漏斗上,从漏斗里塞肉一个人慢慢灌,我们是用那个机器来弄的,因为人比较多么,所以速度是很快滴,但是两个人一定要配合好,本来我以为很简单,可是这个可真是一个技术活呀

不能醉生,何不梦死--冬灌腊肠正当时【附八款肉菜】

    灌的时候先将肠衣套到机器的出口处,全部套进去,然后一个人负责塞肉,另一个人接着,摇机器的速度还不能太快,先摇进去一点肉,另一个人在肠衣的底部打一个死结,那一点肉一直撸到那个节那,先将肠衣撑开,再往里摇肉的时候就比较容易了,速度要均匀,接着的速度也不能太快,如果太快的话灌出的腊肠就不会很饱满,所以么,这还真的是一个技术活喽,灌好以后是这样滴,这种饱满程度刚刚好

不能醉生,何不梦死--冬灌腊肠正当时【附八款肉菜】

 

  9,不要将你的肠衣全部灌满,灌到最后的时候一定要剩一些肠衣,因为还没有分段呢,总不能将那么长的一根腊肠全部拿来蒸着吃吧,我觉得最后剩四到五厘米的肠衣就可以,在最头上也打一个死结

  10,可以用细绳来系,段的长短看自己喽,但是教你一个更省事的方法,直接在那将那灌肠拧一下就可以,然后就分了段了,因为我们的两头都是系死的,根本就不用担心肉会跑出来,但是不能太用力拧,断了就麻烦了,活可是白干了(这个是灌好以后还没分段呢)

不能醉生,何不梦死--冬灌腊肠正当时【附八款肉菜】

 

  11,将做好的腊肠挂到晾衣架上(这个一定要用专门用来晾腊肠的晾衣架,千万别和你平时晾衣服的衣架混用呦,后果么?我不说,你自己肯定知道)

  12,挂到阳台的通风处,晾上个十天半个月的,等干了以后摘下来,放到冰箱的冷冻室里,冻上它,以后吃的时候从冰箱里拿出来,用水冲去浮土,用高压锅蒸熟了,等着米西米西吧就

  雨鸾特别提示:

  首先:买猪肉的时候一定要选择带一些肥肉的那种,如果全是瘦肉的话以后晾干的腊肠就会很干吧很干吧,不香,也没有什么口感

  其次:一定要将灌好的腊肠晾到背阴的阳台上,千万不要晾到能被太阳直射的阳台上,那样的话腊肠肯定会被晒馊,就浪费了,要开着窗子保持阳台的通风,让那个腊肠自然风干就好了

  这两点非常非常滴重要,切记哦

不能醉生,何不梦死--冬灌腊肠正当时【附八款肉菜】

 

  我拍的这个是晾了一天以后的,已经有些稍稍的干吧了

 

  附我的其它八款大肉菜,过个香喷喷的冬天吧,不是说么,在酒池肉林中醉生梦死,呵呵,有些太过了吧?既不能醉生,那何不梦死!!!!

不能醉生,何不梦死--冬灌腊肠正当时【附八款肉菜】美女私房菜--蒜子红烧肉

 

不能醉生,何不梦死--冬灌腊肠正当时【附八款肉菜】想你的心情永不改变--锦绣苦瓜

 

不能醉生,何不梦死--冬灌腊肠正当时【附八款肉菜】特别的日子--榄菜肉末饭团

 

不能醉生,何不梦死--冬灌腊肠正当时【附八款肉菜】美女私房菜--花生猪脚汤

 

不能醉生,何不梦死--冬灌腊肠正当时【附八款肉菜】那份坦然--酸菜白肉

 

不能醉生,何不梦死--冬灌腊肠正当时【附八款肉菜】纪念我七年的友情--杂菜煲

 

不能醉生,何不梦死--冬灌腊肠正当时【附八款肉菜】抓住时间的尾巴--炸茄盒

 

不能醉生,何不梦死--冬灌腊肠正当时【附八款肉菜】女人就是要美丽一生--芸豆猪蹄汤

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有