加载中…
正文 字体大小:

研究,实践与研究资金

(2008-12-20 16:31:48)
标签:

留学

体系

国立大学

实证

建筑设计专业

城市规划

杂谈

校园生活

有一次回到母校清华,和在清华工作的几位同班同学讨论什么是研究,居然争论到深夜。

其实是这样一个问题:什么是研究,什么是评论,什么是报告。这样的问题,也许是规划和建筑设计专业的同仁才会有的争论。

争论的原因是有一位同窗要写城市规划的博士论文,谈到博论的计划,从天到地,设想的内容颇多,观点也很丰富,但是剑桥归来的王毅博士,对研究计划的实证性,表示了一点担心。我想我到国外留学时,遇到的第一个问题就是,我的那位获得日本城市规划学会功绩奖的老板,告诫我写论文不要写成报告,也就是说研究和报告是不同的。

从实际调查,或者实际工作中获得的资料和整理出来的感想,并不是研究,可能是一个报告或是评论。

那么研究到底是什么?我们常常给学生说要有新的内容,并对其进行证明,要有实证的过程。新的东西,意味着,新的理论,那么也就是说,工学上和现有实际的技术理论有所不同,如果是政策性的学科,那么就要和现有的政策有所不同。换句话说,要有自己独创的观点或体系,当然范围可大可小,只要有新的东西。但是只有观点是不行的,还要证明自己的观点或理论体系是对的,没有证明的过程,那就不是研究。

那么一个研究者需要一个自己的理论体系,没有这样一个体系,就不知道到实际中去了解什么,如何通过对现状的调查,来证明自己的观点。这个体系是个人的体系,因而和实际的设计标准,使用的原料,生产方法,或各种工作的程序和标准就可能是不一样的,但是要比现状好,如果是规划政策的研究,那么就一定和现有的体系不同,或者体系虽同但局部有改善。

一个人的体系再好,如果没有交流,不能形成新的公认的体系,那么个人的想法就局限于个人,对社会就没有贡献,所以学术界需要论文的形式来形成公认的新体系,淘汰一些不成熟的个人体系。

在研究还没有形成新体系时,需要一步步的证明,因而需要对实际的状况从局部开始应用,证明新体系的可能性。这时候,因为不能产生实际的利益,需要研究资金资助。在日本国立大学的老师不能从事商业行为,当然是可以和企业共同研究,较好的国立大学的主要任务是研究,也就是论文工厂。在中国大学,横向课题没有纵向课题那么高的评价,也是就是说横向的课题可能只是解决一些实际的已经研究过的问题,也就是说,横向课题不一定会成为一个研究。

 

NSFC

NPOPSS

NSF

JSPS

JSPS official site

Research EU

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有