加载中…
个人资料
Yellow
Yellow
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,784,623
  • 关注人气:11,946
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

摘要写作秘诀

(2009-12-26 13:33:12)
标签:

黄涛

考研

作文

教育

分类: 写作篇

                                小作文摘要的写法秘诀
    摘要就是要求考生阅读一篇中文,然后让你用英文写出该篇文章的中心内容。摘要要求对原始文献(或文章)的基本内容进行浓缩概括并写成语义上连贯的英语短文。因此考生应该先用中文归纳出每段的中心内容,然后再用英语表达翻译出来。难点就在第二步英语翻译表达。该题测试点在于考查词汇用法,句子表达等翻译能力。归纳为两点就是:汉语的简要归纳和英语的清楚表达
    摘要由于范围太大,没法押题,而且没法用模板句子。所以难度比书信大点。这次英语一考摘要的几率大于英语二。当然命题中心可能会反押题,也可能不出该题。
    因此在准备小作文的摘要时,应该以能够迅速掌握原文主要内容为目的,不需加入任何主观评论和解释,但必须简明、确切地表述原文的重要内容。摘要写作要求简明扼要,用词准确。
一、写作要点
(1)边读边归纳段落大意,提炼出关键词和要点信息。
(2)逐渐把中心内容一一压缩成100字上下的短文。删掉无关紧要的细节单词。
(3)尽量不要照搬原文的内容。
(4)观点、写作顺序与原文要保持一致。
(5)关键的一步是不断思考翻译出正确的英语,汉语写得再好也没用,关键是英语表达要正确,全面,不

    能漏掉关键的信息。同时注意关联词和连接词的使用。比如: However, Finally等。

二、必背词组:
 1. 本篇文章/短文或论文:This paper/article/essay/thesis
 2. 主要讨论了/ 涉及到/ 描述了/ 分析了/ 综述了/ 总结了/
    Mainly/briefly/primarily/in a large part
    discusses/involves/describes/analyzes/summerizes/dwells on/focuses on
 3. 作者最后指出/提出/归纳出这样一个观点、事实或结论
   The writer of this paper finally points out/sums up such a view/fact/conclusion that …

三.句型举例:
 4. This article focuses on the topics of +主题名词或用句子概括文章的中心...
    这篇文章的强调的主题是……
 5. This essay mainly presents the knowledge of +主题名词或从句that... 
    这篇短文主要是讲关于……的知识。
 6. This paper provides an overview of... 
    这篇文章综述了……
 7. This article compares or contrasts...and summarizes some key findings.
   这篇文章比较了或对比了……并总结了一些重要的发现结果。
 8. This article not only describes...but also suggests some feasible ways to solve the

    problem.
    这篇文章不仅描述了……而且建议了一些可行的解决问题的方法。
 9. This paper is devoted to examining the role of...
    这篇论文致力于研究……的作用。
 10. The writer of this essay tries to explore the question of ...
   本文作者试图探讨……这一问题。
 11. The aim/purpose/objective of this paper is to determine...
    本文的目的/目标是为了决定…… 
 12. The writer of this essay mainly gives a detailed description/account of +主题名词
    本文作者主要具体描述或论述了….

四. 注意事项:

    英文摘要写作时要求:句子结构严谨,意思表达简明,语义确切恰当。按逻辑顺序来安排。具体一点来说:句子之间要上下连贯,互相呼应。应尽量使用短句,少用长句,因为长句容易造成结构含混、语义不清。摘要的句型应力求简单,每句话要表意明白,无空泛、笼统、含混之词。摘要不分段。
    英文摘要应采用第三人称表达方式,谓语动词用一般现在时、现在完成时或一般过去时。进行时态和其他时态基本不用。一般现在时用于说明研究目的、叙述研究内容、描述实验结果、得出研究结论、提出可行建议或讨论等。一般过去时用于叙述在过去某一时刻(时间)的发现、某一研究过程(实验、观察、调查、医疗等过程)。现在完成时把过去发生的或过去已完成的事情与现在联系起来。
    英文摘要的语态既可采用主动,也可采用被动。如果要强调动作承受者,则采用被动语态;如果被动者无关紧要,则可以采用主动语态。

   总而言之,摘要就是先读懂汉语文章,归纳出文章大意,最后用英语正确地表达出来。

五. 摘要大纲实例:经济类

Directions: Read the following Chinese text and write an abstract of it in 80-100 English words on ANSWER SHEET 2. (10 points)

                                  经济全球化的主要原因

    20世纪50年代初以来,经济全球化获得迅猛发展。简单归纳,其原因主要包括以下几个方面:

    全球化的技术基础。科技进步为全球化快速发展提供了物质基础和技术手段。科技革命是经济全球化发展的最根本的物质基础和动力,历史上历次科技革命都促进了社会生产力的飞跃发展,同时也促进了整个世界的融合。20世纪50年代以电子技术和信息技术等为主要标志的新的科技革命的兴起,使科技日益成为社会生产力发展的先导,成为影响生产力发展的至关重要的因素。科技知识在社会生产的各个领域中得到广泛传播和运用,劳动者的智能和技能得到进一步的开发,创造出越来越多的物质和精神财富,极大地促进了世界生产力的发展,生产社会化程度日益提高,国际分工日益深化,各国经济以此为基础紧密相联,世界经济进入一个全新的繁荣时期。同时,新科技革命使得科技成果积累的速度大大加快,新材料、新产品不断涌现,大量高技术产业不断产生,在世界范围内促进了产业结构的调整和转移,新的产业布局开始形成,以信息技术和产业为主导,以高新技术为基础的新兴产业部门也蓬勃兴起并迅速发展,快速取代了传统产业而逐渐成为经济的主导部门推进的重要动力源。

    全球化的经济基础。市场经济体制的强势地位不断增强,跨国公司的突飞发展,国际经济组织的不断完善为经济全球化奠定了坚实的经济基础。

    首先,市场经济体制成为世界各国发展经济的首选。20世纪80 年代末至90年代初,世界形势发生了重大变化,东欧剧变,苏联解体, 40多年的冷战格局最终结束。冷战结束后,国际形势总体上走向缓和。各国纷纷把发展经济列为首要目标,普遍扩大了对外开放,和平与发展成为当今时代的两大主题。前苏联和东欧国家先后走上了向市场经济过渡的轨道,改行自由市场经济,并积极致力于融入西方经济体系。中国在长期的实践中,也逐渐认识到计划经济的不足和弊端,自1978年起开始实行以市场为导向的、全面的经济改革,大力推行对外开放,努力实现同世界经济的接轨,目前已成为世界经济的重要组成部分。这一切都说明,市场经济体制已成为不同制度、不同发展层次国家的共同选择,市场经济已基本实现了全球化,经济全球化是以市场为基础的,没有市场经济就没有生产要素在国际间的自由流动,就谈不上经济全球化。

    其次,力量不断壮大的跨国公司成为经济全球化的中坚力量。跨国公司是以本国作为基地,通过对外直接投资,在世界各地设立分支机构和子公司,从事国际化生产和经营的企业。跨国公司凭借其雄厚的经济实力和灵活的经营战略,以全球为工厂,以它所在的各个国家为车间,在全球范围内充分利用各地的优势组织生产和流通,通过自己广泛的经营活动,实现了商品和资本等生产要素在全球范围内的整合,促进了生产在国家间的水平分工和垂直分工,使之密切联系在一起,从而为经济全球化的发展打下了坚实的微观基础,并成为经济全球化的主要推动力量和主要载体。

    最后,国际经济组织是经济全球化发展的组织保障。二战结束以后,生产力的不断提高,生产力的国际化使得越来越多的商品、资本、劳动进入国际交流.各国的国际分工和相互依赖性不断增强。这种日益增强的经济联系要求突破原有的国家间的障碍,实现全球范围内的更高层次的经济合作,这就要求有超脱于国家之外的国际经济组织发挥重要作用。战后,国际经济日益明显,国际经济协作不断加强。在当今国际经济关系中,世行、世贸组织、国际货币基金组织等世界性经济组织的调节作用越来越大,而且还出现出进一步增强的趋势。世贸组织(WTO)所制定的关于贸易、投资等方面的制度和规则,成为规范全球经济运行,创造自由、公平竞争环境的统一制度和规则,作为世界金融领域的重要国际组织,即国际货币基金组织(IMF)和世界银行 (WB)也在国际金融全球化进程中扮演了重要的角色。这些国际经济组织的成立使得国际贸易和国际金融运行有了统一的规则,对成员国的经贸活动和经济行为起着协调和规范作用。这些都为经济全球化的发展起着制度保障作用。(1590字)

 

参考范文

                    Fundamental Causes of Economic Globalization

    Economic globalization has been progressing rapidly since the beginning of the 1950s. Several factors have contributed to such development. Firstly, advancements in science and technology have offered a technical foundation by providing the material basis and the technical means. Meanwhile, a solid economic foundation for such a globalization has been laid by the market economy which is prevailing all over the world. Others factors include the pillaring and propelling role of multinationals in micro-economic operations, the ever- growing coordinating and controlling power and function exercised by such international economic organizations as WTO, IMF and WB in the international trade and finance.(100 words)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有