加载中…
个人资料
Yellow
Yellow
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,785,290
  • 关注人气:11,944
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

考研英语(二)大纲解析

(2009-10-29 23:58:50)
标签:

黄涛

考研

考研复习策略

教育

分类: 面授资料篇

    近日,教育部考试中心公布了全国硕士研究生入学考试英语(二)的考试大纲,英语(二)这一考试的具体内容终于揭开。现在离考研网报还有最后两天,它的出现对部分10年考研的同学来说终于有了备考的详细依据。我们对英语(二)的大纲进行了分析,总结出以下内容,供广大考生备考。
1. 英语(二)基本介绍
    英语(二)和以前的考研英语试卷(现在改称英语(一))一样,是由教育部考试中心组织命题,并在考研统考中首次使用。
    英语(二)试卷的分值分别是:完型10分,阅读选择题40分,阅读新题型10分,段落英翻汉15分,小作文10分,大作文15分
    依据国家考研政策,计划把硕士分成两种:学术型研究生和专业学位研究生。它是一种比较科学的方法。按照教育部的精神,2010年考研,一部分考专业学位研究生的同学,将首次考英语(二)。
    如果你考的是学术型研究生,那么你完全不用考虑英语(二)的问题,你肯定是考英语(一)。按照我们暑期强化班的内容继续复习迎考。
    如果你考的是专业学位研究生,包括下面19种专业学位:法律硕士,社会工作硕士,教育硕士,体育硕士,汉语国际教育硕士,翻译硕士,艺术硕士,风景园林硕士,工程硕士,建筑学硕士,农业推广硕士,兽医硕士,临床医学硕士,口腔医学硕士,公共卫生硕士,会计硕士,工商管理硕士,公共管理硕士,军事硕士)。
    因此,各位考生要仔细看招生院校的招生简章,看它要求你是考英语(一)(科目编号201),还是英语(二)(科目编号204)。
    当然还有一个更简单的方法,当你网报成功后,你可以选择一下“查看网报信息”,其中会有初试科目的列表,里面会有英语科目是(一)还是(二),然后就知道是考英语(一)还是英语(二)了。

2. 英语(二)考试的内容
    英语(二)所考查的题型和英语(一)高度近似。
第一部分是“英语知识运用”的部分,也就是我们所熟悉的完形填空,共20题,10分。
第二部分是阅读理解,这一块分成两种题型,第一种是我们常见的一篇文章,后面五道选择题,共四篇文章,20题,总分40分。 另一种对应的是英语(一)中的“新题型”部分,有10分,大纲给出了三种题型,其中最简单的一种是,要求考生阅读一篇文章后,去判断后面五个陈述句的正误,这道题考查的是句子,这5个句子是与文章中的某个句子相配,而不是和整个大段落相对应。这道题的本质是考对文章某句话的改写或替换,让你判断这句话是正确的改写还是错误的改写。难度在于,你怎么从文章里面找到相对应的与之陈述相配的句子。
    第二种备选题型是给出一篇文章,其中有五个空格,需要填入句子或段落,后面是七个备选答案,要求从这七个中选五个去补全前面的五个句子。这种题型像英语(一)中“七选五”的简化版。第三种备选题型是选段落标题:一篇文章,有五个段落标出来,另外给出七个标题,让你找出五个和段落相匹配的。
第三部分是英翻汉,15分,和英语(一)不一样的是,它是全文翻译,不是难句翻译。我们仔细研究一下,英语(一)是给你一篇约400词的文章,从中挑出最难的五个句子(共150词)让你翻译成汉语,而英语(二)是总共就给你一个150词的段落,让你把它全翻译成汉语。相比而言,英语(二)的翻译难度有所降低。
    最后一部分是写作了,这个也和英语(一)一样,分大作文和小作文。小作文考书信或摘要,占10分,大作文考图表或图画,占15分。
    主要的区别是大作文,请注意,英语(二)大作文从字数上要求就低,只要150字以上,占15分,而英语(一)是160-200字,占20分。从这点上看,英语(二)的大作文应该是较简单一些,有可能出现四、六级作文中的提纲式,或图表式作文的命题方式。

3. 英语(二)复习建议
    可以预测,尽管这两种英语考试题量差不多,但英语(二)的难度还是要比英语(一)低一些。
因此,对于现阶段备考的同学来说,应该努力熟悉这套真题,在规定时间内完成所有的题目,经历这种考试的整个过程很重要。建议要考英语(二)的同学,从现在开始,就要养成在规定时间内,做完规定题目的习惯,加快做题速度,特别是翻译和大小作文的速度。
    鉴于英语(二)与英语(一)题型高度相似,同学们不必担心,只要认真消化巩固暑期课堂上讲到的答题技巧和方法。接下来适当做一些模拟练习来熟悉英语(二)的试题,就一定会成功,祝愿广大考生一考而过!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有