加载中…
个人资料
艾米
艾米
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,339,350
  • 关注人气:23,888
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

艾米:评张艺谋新片《山楂树之恋》——硬伤篇(7)

(2010-10-05 09:37:00)
标签:

艾米

山楂树之恋

张艺谋

娱乐

分类: 出版、影视、书评

持以下观点的,不用在这里跟帖了,跟了也是白跟,删无赦:

1、“你这是哗众取宠,我们60年代的人都认为这部影片拍得很好。”

(你能代表60年代的人吗?我看你能不能代表你老婆都成问题。)

2、“没有张艺谋,谁知道你呀?你还挑张导的刺?”

(你这满眼名利的人,谁稀罕你知道?中国社会就是你们这种得了好处就不要真理的人搞坏的)

3、“人家张导拍这部片子还是付出了心血的,你不能这样挑人家的刺。”

(做地沟油的也付出了心血呢,他不付出心血能收集到地沟里的污物?能做成地沟油?)

4、“难道张导的片子没有优点吗?你怎么光说缺点?”

(优点不是留着给你说的吗?你也像我一样,一条条列出张导这部片子的优点,有理有据地分析一番)

 

至于那些骂人的,就更别在这里丢丑了。为什么你们这帮捧张的都这种水平?一看是名导,就吓得连事实都看不见了。你看你们这么大一帮人,有谁能有理有据驳倒我?物以类聚,人以群分,张艺谋有你们这帮人捧他,真是三生不幸!

 

--------------------------------------


67、窦骁要带周冬雨去医院,周冬雨不肯,给了一串幼儿园小朋友的理由:怕医院,怕白大褂,怕验血,怕打针。


窦骁摸出小刀,在自己手臂上划出一道口子。


(虽然伤口比较假,但划的动作还算逼真,可以算是本片的亮点之一)


周冬雨掏出一条昂贵的花手绢替窦骁包扎,手绢的四边呈波浪形,精美的丝线锁边。


68、包扎完毕,两人谈起伤势,窦骁说:“血流得多说明身体好啊。”


这个窦骁是个典型的机会主义者,为了支持自己的言行,他可以编造名人名言,也可以胡诌科学道理。


这么科盲的话,周冬雨居然信了,不再为窦骁的伤口担心。


再次表明导演选到了心仪的女主角,这孩子对世事果然是“一无所知”。


69、估计护士错将兴奋剂当镇痛剂给这两人注射了,从医院一出来,药力发作,窦骁无缘无故叫周冬雨坐在自行车前面,用白衬衣蒙上头。


话说当时晴空万里,阳光普照,形势一片大好,街上人来人往,川流不息,而这两人如入无人之境,像玩杂技一样在街上飞车,放双手,尖声大叫。但过往行人都很淡定,不仅没围观,连扭头观望的都很少,可见那时群众觉悟比现在高,而警察觉悟比现在低。


关键是没城管。


听说这部电影是张艺谋用来纪念自己的初恋的,所以我们不妨在脑海里作一替换:张艺谋骑着自行车,带着前妻肖华放双手玩杂技。那时的张艺谋,像现在的窦骁一样,青春年少,有点油滑,有点狡黠;而肖华,则像现在的周冬雨一样,对世事一无所知… …


70、欢喜必有愁来到!窦骁和周冬雨闹市飞车,虽然没被过路群众围观,也没被居委会老婆婆拦截,更没被城管抓住,但却被奚美娟撞上了。两个年轻人当然没想到奚美娟这个走资派居然这么狗胆包天,大白天不在学校劳动改造,却拎着手提袋在街上闲逛。


别对我说奚美娟已经恢复工作了,那是不可能滴。


前不久,我们还看到罗老师对周冬雨说:“父母的问题是父母的,你属于可以教育好的子女”。再过一会,我们会看到奚美娟亲口对窦骁说:“我丈夫是右派,我自己也在学校劳动改造。”


71、窦骁被带到奚美娟家中受审,听到奚美娟叫他“孙同志”,窦骁说:“阿姨,你就叫我小孙好了。”


奚美娟回答说:“你不要叫我阿姨,叫我张老师。”


这个奚美娟也太没有自知之明了,自己是走资派,还在劳动改造,怎么可以让人叫自己“张老师”呢?这不是混淆阶级阵线吗?让人知道不又得罪加一等?


再说,如果奚美娟是走资派,那她以前就不是老师,而是干部,至少得是书记或者校长,不然就当不了“走资本主义道路的当权派”。那么,不管是按她以前的还是现在的身份,都不该叫“老师”。


要知道,那时可不像现在,连艾米都被记者们称为“艾米老师”,那时的“老师”就是教师,是教书的,不是干那行的,就不叫“老师”。


“阿姨”是对中年女性的通称,为什么奚美娟不让窦骁这样叫她呢?是怕把她叫老了?那就让窦骁叫她“大姐”好了,要不,按现时的方法,叫声“美女”,她一定高兴。


72、奚美娟叫两个“老人精”出去,这两人积习难改,从姐姐身边走过的时候,都调笑地捅捅她,仿佛在说:怎么样,被抓住了吧?谁让你不小心。


到了门边,两个“老人精”转过头来,对着屋内的几个人诡异地一笑,挥挥手,不带走一片云彩。


由此可以推断,周冬雨不是第一次谈恋爱了,带男朋友接受奚美娟面试也不是第一次了,不然的话,怎么解释她弟弟妹妹在这种场合表现出来的老练与娴熟?


73、审问还没开始,窦骁反客为主,外软内硬地对奚美娟说:“您是知识分子家庭,我建议让静秋坐下说话。”


画外音:你他妈哪像个知识分子?连自己的女儿都不疼爱,还得我来提醒你,你这都他妈什么妈呀?(有点绕口,但基本表达了这句话的含义)


这个“您是… …家庭”的句式很(顾小)白。


我也用这个句式造个句:“张艺谋,你是导演家庭,我建议你坦白一下,当年是不是受过肖华妈妈的气,搞得你不光报复性地抛弃了她女儿,还在你拍的片子里继续抹黑岳母(准岳母)?”


74、奚美娟仍然没让女儿坐下,于是窦骁也不坐了,起身陪站。


按我寻常人的寻常思维,就会理所当然地认为窦骁这招不起作用。你吓唬谁呀?你要站就站着,人家连自己的女儿都不心疼,会心疼你姓窦的?


不过,奚美娟可不是寻常人,她一见窦骁也站起来,立马慌了神,赶快让两个年轻人坐下。


也是哈,窦骁的老爹是高干,怎么能让高干的儿子站着呢?你看她刚才也是对自己女儿的脚伤视而不见,却关心地问窦骁的胳膊怎么了。


这个奚美娟啊,小市民气太重,太会算计,太趋炎附势.


(貌似电影开拍前我就说过这话了,佩服一下自己先… …)


75、窦骁请求替周冬雨把脚包扎一下,虽然这并不是非他不可的事(因为伤在脚背,周冬雨自己就可以包扎),但奚美娟发扬“官道主义”精神,答应了,并十分暧昧地说:“我们家地方小,我就不回避了。”


啥?包脚还需要回避?


奚美娟是不是在暗示:如果不是地方小的话,我就会回避到外面去,让你们两个做成一处?


莫非奚美娟曾经是哪家青楼的老鸨?那倒是名符其实的“走资本主义道路的当权派”。


听说这是该片的一个定时笑弹,影片放到这里,影院必定爆发满场大笑。


76、窦骁为周冬雨包脚,大热天,他包了一层又一层,用心极其险恶,有用女儿报复其母的嫌疑。


77、奚美娟见女儿找下一个高干子弟男朋友,心下大喜,愁怕人家不知道,大白天率领三个孩子,像四根棍子一样,杵在门前送窦骁离去。


有诗为证:高干子弟力量大,群众发现也不怕。


78、奚美娟送走窦骁,回到屋子里拷问女儿,先问了抱没抱,吻没吻,摸没摸,捏没捏,然后用摸鼻子的方式来检验女儿失身没有。


奚美娟身为一个走资派,好歹也是受党教育多年的人,又在教育界混,还经历了文革“大破四旧,大立四新”的洗礼,怎么会这么迷信这么无知?


莫非奚美娟真是青楼老鸨?那倒比较好解释她这一举动了,职业习惯嘛,良家女子被卖到她楼里之前,她都是这么检验人家的处女身的。如果真是这样,她还算老鸨里比较文明的一位,没脱人家裤子检查。


本片亮点之二!


不过,既然奚美娟用摸鼻子的方式就能测出女儿失身没有,那还问前面那些问题干啥呢?直接摸鼻子不就完了?


这个抹鼻子的镜头也是定时笑弹,影片放到这里,一准引爆全场笑声,弹无虚发。


有人说,张艺谋总是把中国人拍得愚昧落后丑陋不堪,以此到国际上去拿奖。我觉得如果这部影片不拿奖,实在对不住张艺谋在丑化中国人方面所做的努力。


79、奚美娟摸鼻子后,周冬雨问:“妈,你摸我鼻子干嘛?”


奚美娟回答说:“我跟你奶奶学的,看看是不是原来的你。”


这话说得很含蓄,这个“是不是原来的你”,没有一点性知识是听不明白的。


对这种“是不是”的问题,只有两种可能的回答:(1)是;(2)不是。


但周冬雨的回答是:“我不是跟你说了吗,没有。”


“没有”什么?


这说明周冬雨知道“原来的你”是什么意思,她也知道她“没有”做那事,所以她仍然是原来的她。


但到了影片后面,她又对性事一无所知了,难怪有人说她“甲醇”。


80、周冬雨听长芳说窦骁得了白血病,于是到医院去看他,顺便也让我们大开眼界:住院病人清一色穿着没领的蓝色病人服。


据我公公说,那时K市医院是没有统一的病人服的,住院病人都是穿自己的衣服。静秋说她91年在L省医院住院生孩子的时候,也没有统一的病人服,都是穿自己的衣服。


不过我就不费心“证无”了,说不定张艺谋那疙瘩与众不同,早在70年代医院就给每个住院病人配备统一的住院服了。


81、周冬雨在病房就大声嚷嚷起来,问窦骁是什么病,为什么不告诉她。


这人好像就是这德性,该说话的时候,她不说话;不该大声说笑的地方,她特敢大声说笑,比如大会上,比如大街上,比如病房里,比如医院走廊里。


这就是张艺谋心中的“清纯”女孩?


82、周冬雨告诉窦骁,她请了三天假,说到校办农场去劳动,她妈妈信了,而她没让校领导罗老师知道。


这谎可撒得太没水平了。那个年代,一个老师请三天假可不是小事,即便是去校办农场劳动,也得学校领导集体研究才能决定,还得找人替她顶三天班,哪里可以连校领导罗老师都不知道就请准假走人了?


83、医院不让家属陪夜,护士挨个赶走病人家属。


据我公公说,那时的医院都是尽可能把照顾病人的职责下放给病人家属,除了发药打针什么的之外,其他活都是病人家属干,但医院不负责提供陪夜人的住宿,所以大多数家属都是在病人床边坐一夜,或者跟病人挤在一张床上,如果有空病床,病人家属就在空病床上过夜。


静秋91年住院的时候,L省的医院也是允许病人家属陪夜的。


现在窦骁不过是住在一家县医院里,居然有不许病人家属陪夜的规定,可能又是张艺谋那疙瘩的特产。


84、查夜的护士刚走,周冬雨和窦骁就在医院走廊大声说笑,完全不顾其他病人的休息,终于引来查夜护士,将周冬雨赶到医院门外。


编剧造出这个情节,是为了让周冬雨在医院门外坐一夜,大概是为了体现她对窦骁的一往情深,但有了这个大声说笑打闹的场面,就只剩下四个字:“自作自受”,因为周冬雨刚才已经躲过了护士的查夜,本来是可以不声不响呆在医院内过夜的。


85、从周冬雨大白天来医院,到晚上十点(?)护士赶走陪夜家属,这中间最少有十几个小时,而窦骁明明知道医院不让家属陪夜,却不利用这段时间为周冬雨找个过夜的地方,于情于理都说不过去。


现在周冬雨被赶到医院外,如果窦骁真爱她,那么哪怕是砸门翻墙也会冲出去陪着她,就算犯个错误又能怎么样?医院又不是部队,病人一夜不归宿,能受什么处罚?大不了你不让我在这里住院了,我到别处去住。


但我们失望地看到一个懦夫,胆小地呆在医院楼上,但又故作多情地向周冬雨挥手。


气得我们太奶奶粗话都出来了:挥手顶个屁用!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有