加载中…
个人资料
毛晨雨
毛晨雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,077
  • 关注人气:133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

现场的发问4:知识资源的重置

(2015-04-15 11:36:05)
标签:

文化

杂谈

分类: 第二文本实验室&上海[2008
现场的发问4:知识资源的重置
题图:培田村外来乡村建设者们装贴的标语

近年来,我对知识的“破坏野心”越来越强烈。我就一个没有被教化成学位学问等身的野路子农民的野性思维。我在寻求一组可以信手拈来的批判手段。这个想法实际很是幼稚和不严肃。在个人思想自由放任的时期,我们大可以抡起大锤砸烂河床,那些包容性很强的领域没有心思倾听“破坏”的声音。

在实用路径中,兴许存在可以简化的、易上手的批判利器。我曾试着将“语境”进行知识重组,提出在政治强力意志范畴的“语境/位移”一说。特定语境的媒介运作实践,所谓“真理”并不见得处于“客观”易见的视域。我们被自身规训得从“假装那么回事”到“适应这么回事”。体制文化遮蔽了真理和常识,然后唤醒那种伪劣的自我保护主义。对于那些尚拥有独立人格和尊严感的被规训得体的人们,能对自我处境反诘的是道德武器。所以我们会看到很多坠入泥淖和陷阱中的知识分子的保命武器是道德重塑。

为什么说是重塑?重塑是一种努力的认知,一种个体在场的实践和行为,一种寻求知识存在生产能力的验证手段。当一个社会被道德诉求所充斥时,危险的、软弱的社会被温情脉脉的人文关怀填充并融化了。用“重塑”这个词,是不想它与我的简化策略的词汇集合发生重叠。

重塑,知识资源的重置。对应的是自觉的个体,对于语境/位移的清晰知觉和重建知识道德的觉性。

我这么定义重塑和当前的知识活动,很是无礼。

今天乡村建设的知识场域,大体是旧时代的知识体系、以及努力重塑它的现代性功能的知识活动。这个旧时代,不只是民国老先生们的知识时代,更应指向今天的外来知识的引入方法和策略的古旧观念。在传统理学和现代启蒙理性的双重包裹中,乡村建设知识场完成着现代性的矛盾的、试图重塑自身的颠覆性的知识活动。这些知识活动并没有生产出新的知识。甚至,这些知识构造了一种更有效的国家强力意志的教化需求,或者说履行着体制所需的合法性资源的建设。体制化的规训,知识的血液中渗入了国家理性和民族主义的得体逻辑,这种逻辑不可能生产出知识的新体制。

对于“破坏野心”的艺术行为,可以不用我这么胡编瞎造出什么“语境/位移”。我想有两个简约的操作技术易上手,且不会僭越真理话语。这两个简约的批判技术是:提问、重写。

注明1:这是我从1970年代的旧纸堆里翻出来的,对于我这样西文不通的人来说,显然来自中文思想译丛。“提问”来自福柯、“重写”来自利奥塔。

对体制化生产尽量多“提问”,然后“重写”它。这可能只是一种行动的发端,或者思之痕迹的端倪,你可以简略地发问“哦?”然后向自己发问“那应该是什么?”这时可能已经超越了知识重塑的体制化生产,而步入某种新体制的韬略中。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有