加载中…
个人资料
毛晨雨
毛晨雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,305
  • 关注人气:133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

燃松夜话末则

(2009-02-01 14:23:21)
标签:

杂谈

分类: 第二文本实验室&长沙[2009

    燃松夜话末则

 

    过了几天的年,自己不知道在何处。我分明是在父母身边的,但觉时光如幻梦场,心在落寞的凄凉意蕴中停留在枯落的山林间。爱尽荒山,我心在野。在我看来,这荒山中的故事很多很荒芜很简澹却是凄然凋落入幻梦中的。从细毛家屋场往南边走几十丈,荒芜掉了两个村落:赵家屋场、屠家屋场。这两个村落绝迹的真实原因是人丁绝亡,大抵时间是在40-60年前。我白天懒懒地步入这些荒芜的村落中,废败的夯土墙规整可见。我们这些旁姓的“得势”农夫早已将这片宅基开垦成良田。但这宅基似乎要证明它们存有人迹的独特魅惑。据说,村落中来此耕种的农夫们,无一例外逃不掉一头巨蛇的警告。这巨蛇并没有要袭击人而致人于死地的用意,它更多地是将田地下面拱成一条条交错的隧道,然后让人和牛坠陷其中。这是警告。

 

    昨日于雾气中回归长沙岳麓山下凤凰村,要看的外景没有看,要写的文字没有写,要想的事情没有想,要沉静下来的感受一直不好。但写了几则的‘燃松夜话’没有继续下去的必要。于此收场。收场之前,特意翻看胡安-鲁尔福的《佩德罗-巴勒谟》,静静中发现了一丝意味,发现了文字工作中可以资凭的一丝勇气和力量。我想,那些荒草中没落的人生,必然有我所期待的细节,巨蛇和它的时光,幻梦和我的电影,以及讲不尽的枯落山林,都是好的去向。定然如此。

 

                                                              农历正月初七 凤凰山

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:为精灵附体
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >为精灵附体
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有