加载中…
个人资料
安旻的微博
安旻的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:381,745
  • 关注人气:489
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

真正的新东方教师培训到底是什么样子?

(2017-08-15 12:16:35)
标签:

新东方

教研

教师培训

    一晃儿离开大东方快5年了,前天听说老东家又摊上事儿了,而且一看几个新东方群里讨论得还挺热烈,是说一个记者卧底半年摄录了一段大东方培训师教新老师履历造假的片段。什么记者这么牛可以在新东方卧底半年:签两份劳动合同,领两份工资么?后来听说此君本来是个实习记者一直无法转正,在大东方混了半年发现自己当大东方老师的前途可能不及去做个记者,于是弄了一份投名状,又入了记者行,转了正……看来人力部门无小事,审核还需要再严格啊!


        我想大东方也好,前大东方人也好,最自信的应该就是大东方品牌背后的师资与教学,因为正是凭着师资和教学效果,且不管是不是应试教育,大东方才积累了口碑,形成了品牌。


         那么真正的大东方教研和教师培训到底是个什么样子呢,我想以我在教学部门曾经整10年的工作经历给大家做个肤浅的介绍,至少我们那个青葱岁月的大东方曾经这样真实地存在过……


一、教学大检查

        下面这张表上的事情应该是发生在2004年,那个时候俞老师应该还木有完全脱离学校管理的一线,所以也让我们这些2002年前后入职大东方的人亲历了为数不多的俞老师和新东方元老们给教学部门老师批课的全过程。九大教学部门每个教学部门随机抽出一名教师,在几百号人的大教室里当着全体北京新东方的教师和员工讲上一段自己部门的课程,然后让高管们来点评,最后往往俞老师自己还要评上几句。

真正的新东方教师培训到底是什么样子?


真正的新东方教师培训到底是什么样子?

 

那次教学展示个人印象最深的几个片段如下:

        个人感觉教学最富感染力的是少儿部(也就是引发这次事件的POP,很多人以为新东方POP是这几年的产物,殊不知新东方少儿十五六年前就存在了)的老师和小语种的外教巴西老师。同一般的部门英语老师相比,少儿老师的互动性极强,带动着几百号人做少儿英语教学的互动,现场是很震撼的,这个应该是其他教学部门难以匹及的地方。另外一位很牛的就是小语种的外教巴西老师,巴西老师操着流利京味儿的中国话带着几百号人一边互动一边学习法语,震撼并幽默了全场,这个感觉在那个时代是那么的与众不同。


       另外最有趣的一场是一个老师正振振有词的讲着一个单词的前世和今生,突然现场被俞老师打断,并让大家现场快速翻某某词典到某某页某某行,然后告诉大家,这个老师讲的单词错在了哪里,当时就被震撼了,因为俞老师手里并没有词典。


       此外还有一个托福的老师讲的什么不看题干,选对选项的技巧也现场被批了一顿,因为他的逻辑前提没有讲清楚,会误导学生。至此我留下两个印象:第一是震撼,大东方确实有好多教学高人;第二是大东方好多口若悬河的人讲的并不一定都是对的,甚至可能相反。但是正如萧伯纳说的任何专业都是针对普通人的阴谋,对于普通消费者而言他们的感觉是无法判断的,所以教育带来的误人子弟的危害应该远远高于其他很多行业。教育培训不应该排斥盈利,但教育培训一定不能只是一门生意。


二、首届培训师竞聘

       那个时候新东方的黄埔军校新东方实用英语学院还木有结束,在廊坊。那个时候新东方老师的待遇好像超级好,以至于竞聘培训师的老师听说要住在廊坊实用英语学院都极其心不甘情不愿。那次培训竞聘的老师来自全国各个分校,人数很多,各个分校校长带队,居然整整坐满了两大客车。那次竞聘培训师的人有好多现在业内的知名人士和后来的校长,刘畅、庄重、任治远、尹圆圆……


      而我是当时唯一非教学人员参加竞聘的。写的东西当时看应该还算很好,不过讲课技巧确实全无,所以必然做了个分母,不过那时得以亲见大东方第一届培训师竞聘的全过程,我还是非常高兴的,也对自己的表达能力感到了“自卑”。最有趣的是若干年后沙云龙老师到北京当校长,有一天他突然把我找到了办公室,居然拿着我几年前那次的1万5千多字的讲稿,问了我一些我的想法……


      首届培训师的竞聘程序总体是严谨的,也基本是公正的,由俞老师和若干当时的高管把关,尽管有我当时认为讲的不太好的老师当上了培训师,但我认为讲的很好的几个老师也都当上了培训师。


       以后的培训师竞聘基本遵照着第一次的模式,我亲历了部门最好的极其有限的两三个老师十分艰难地先后成为培训师,再后来这些培训师成为了新东方小语种最大的竞争对手。


三、形成体系的新东方教研与教师培训

       首先从教研和师资培训的层次上,大东方的教研会分为三个层次,即集团层面、学校层面和部门层面。那个时候,集团的教研一般会放在每年的四五月份,教研时间的设置很明确,为即将到来的教学高峰期暑假(6-8月)准备,集团层面的师资培训经历了一个从各个教学部门合在一起教研培训,逐步变为了各个教学管理部组织各个部门培训的专业化历程,一般一个培训周期3-5天。集团层面的培训往往是从企业文化、企业战略层面到集团培训师的分享。


      学校的师资培训周期会变得很长,一般是在课程相对较少的春季(3月下旬开始,6月初结束)和秋季(9月下旬或10月开始,12月底结束),主要培训的对象是新招聘的教师,这些教师绝大多数是通过了部门的三轮面试但还没有上过课。这个过程对于很多新教师而言是非常痛苦的,可谓是一次“军训”。每次培训要求严格签到,1-2次不按时签到的将被淘汰出本次培训,一般不允许请假,请假需要本部门主任签字和教师委员会主任双重签字确认。参与培训的大都也是新东方的培训师和名师。每次培训后要求参训教师写作业,不按时完成作业者淘汰。在历时三个月左右的培训期间,培训的频次是每周两次,一般从6点到9点左右。培训结束期要分组参加答辩,答辩会请各个教学部门的项目经理和高级主管做考官,同一答辩小组就同一问题若干老师先后回答和试讲,水平高下立现。


       既然集团层面和学校层面的教研承担了更多培训,特别是新教师的培训功能,部门级别的教研则在既有课程的教学研究、新课程的研究开发上侧重更多。各个部门的培训机制和落实情况差异也会比较大。以多语种部而言,是每个语种由各个语种的项目负责人分组每周教研两次,一次大教研,一次小教研。大教研是全项目的教师集体教研,就教学中的难点和学生易困惑的教学点进行分享和讨论。小教研是针对新教师就专业知识的批课,这是因为集团和学校层面的教研更多是集中在教学形式上。同时部门每年还有一些综合教研,会汇集全部门的教师集体就教学法来培训。


      上述看上去如此缜密的教研其实还是会有各种空隙、漏洞和冲突的。比如某位新老师在师资严重匮乏的时候被按照非常规的程序招聘进来,直接去上课了,课堂评价中规中矩,在授课半年后参加了学校层面的培训,培训回来后反而被投诉了。原因是他学习了一些英语(课程)老师的段子和所谓的激情励志教学法,他以为他的课堂更丰富了,而忽视了小语种学生自身的特点是要求学到更多有用的语言知识,早日参加出国考试,而不是扯淡……


       除了上述成体系的教研外,很多老师还会自发地根据授课需求在最繁忙的授课期间组织教学研讨和交流。下面这张照片就是两位德语老师在繁忙的暑假每天11小时的教学任务重压下还在讨论和教研。请大家注意下女老师的脖子,长期授课的老师大多患有颈椎、喉部,乃至更严重的肺部疾病。这位男老师在11小时课程期间会口服人参“保命”。

真正的新东方教师培训到底是什么样子?

 

      上述这些记忆片段因为是记忆难免会有失真的可能,但是在我记忆中尽可能真实的复述,其实培训机构的老师是很苦的,挣的是真正的辛苦钱。普通人在休息的时候,培训机构的老师在上课;培训机构的老师上课的时候,普通人在休息。因为作息的与正常人不同,很多培训机构的老师长期不能和家人朋友一起享受正常的生活乐趣,久之会更疏离。特别是培训机构的老师一般是没有底薪的,只能靠课酬,没有课时就没有收入,所以他们有时有不得不去讨好主管,那些不爱讨好主管的老师有些就逐步被疏离机构。培训机构的老师在春秋淡季往往无课收入极其微薄,在寒暑假又忙的昏天黑地,直接伤害了自己的身体。培训机构的老师在作新教师培训的时候既无课酬又无底薪,每天还要玩命备课,去PK去表现自我,所以有些人会走向反面。培训机构没有更多积淀的老师往往吃的是青春饭,过了几年讲不动一天10小时课程的时候就不得不另寻出路……c'est la vie

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有