加载中…
正文 字体大小:

排练武家坡有感

(2010-01-25 09:11:28)
标签:

杂谈

武家坡这个戏是我最喜欢的京剧折子戏之一,主要是喜欢剧中人王宝钏的原则性和不肯受人摆布的生活态度。虽然贵为相府千金,但不肯接受别人为自己安排的归宿,宁愿自己抛头露面去挑选。可惜由于客观条件的限制,在不能彻底了解对方的情况下,轻易的就把自己的终身托付给了一无世家背景,二无安身立命之财产的薛平贵。在其父晓以利害的时候,我相信她应该心里会有犹豫和动摇,但她的原则性告诉她即便是选错了也要说到做到,何况贫穷和低贱不代表将来的发展。于是与父亲先是商量,后是理论,最后因为不肯让父亲决定自己的命运,不惜净身出门,离开富贵门楣的家庭,投奔未知的婚姻。这样的刚强与气节,在目前的社会真是难以找到,现在尊崇的是识实务者为俊杰,笑贫不笑娼的价值观。如果王宝钏仅仅在这里因为坚持自己信奉的原则而‘任性妄为’的话,还不能让我佩服的五体投地,其实真正让我为之倾倒的是,平贵为了前程只和她相守了18天也弃她而去并且杳无音信,一个出身相符的千金小姐,为了自己心里那一点点的信念对着不着边际的前景和未来,孤身在窑洞里苦苦守候了整整18年。这是什么样的精神力量?她或许不再是凡人而至少是个圣人,她的人格已经上升为神,因为只有神的力量才能让她支撑那么久。何况在这18年中无论真么的艰难困苦,从来没往后退一步,相府的门就在那里,只要回去认祖归宗,依旧是荣华富贵。可她还是没有动摇,反复。即便不放弃自己的信念,也可以偷偷让以前的丫鬟,或者母亲按时提供生活的来源,我想尽管王丞相已经把她赶出了家门也会念在父女之情而睁一只眼闭一只眼的,而她还是宁愿用野菜充饥也不愿意有半分往后退的意思,一方面是因为自己的骨气,另一方面估计也怕自己一旦回头就回不来了。可惜的是虽然最后的结局是做了皇后,但只有短短的18天就过世的,让人叹服也让人感慨。

 

因为对这个戏的喜欢,所以把第一次的处女彩唱献给了他,在搭档的鼓励下,开始练习身上和步伐。在票房响排了三次,自己感觉越来越顺。昨天的一次我感觉最好,主要是大青衣的范儿和闺门旦的身份我拿的极准,其次是有相府千金的气度并且唱念做都很规矩没有什么毛病,第三是有台缘能压的住台拢住观众的神。但不好的有待改进的地方也有好多,比如由于缺少幼功和演出经验,脚下还是不够顺,造成有时候身上有点零碎,不够干净。还有就是和搭档的情感交流生硬,好像是他说他的我说我的,第三是武场的锣鼓点子和表演的配合不够顺,第四是整个戏的节奏把握还是分寸感差了点。这些都不是一天两天就可以解决的,需要努力再努力,总结下来有几点表演的心得:

 

首先,从唱上来说,男怕西皮,而这一折几乎都是西皮,人物出场从叫板,导板到大慢板对男的来说要想压的住是不容易的,尤其是还带身上,表情,眼神就更不容易。我的个人体会是牢牢抓住气息的控制,以气带声,叫板和导板要唱的满,字头要重一些,在没出场前先声夺人。慢板要唱的圆,落腔不能水,在琴的配合下要板尺寸。唱的时候尽量身上不要动,眼里要有神,坚决不能摇头晃脑。以显示稳重的身份感和气度。

 

其次,由于慢板过门很长,最忌讳的就是让人看出来在等过门,在做身上的时候要尽量兼顾到大一点的舞台不能只限在一个地方,避免过死,同时动脚下的时候上身要相对稳一点,含一点下颌,动作的节奏要和琴的节奏吻合不能过慢也不能过快。

 

第三,念白的内容要因人而异在规矩的范畴里,可以根据自己的声线对个别字进行调整,不能死守着一字不动但尽量不要有倒字。念白要有韵律感和生活感,上下起伏,既不能太做作也不能太水,重点字突出,非重点字要有情感也要生活化,这样才不象背书,也不象为了念白而念白。念白的速度要前慢后快,旦角要快于老生。重点字吸气要深,念白的时候把嘴巴的位置搁好了再念,字头要准而稳。收的要前后呼应,不能前重后轻。

 

第四,对唱和对口念白的时候要有进退,不能只在一个地方死呆着,生进旦退,这样看起来才生动,对的时候要互相掐着演对观众来说看着才精彩,节奏要一浪一浪的上去不能往下撤,否则戏就温了,但动作的幅度不能过大,唱念的音量也不能忽上忽下,否则就会过火,分寸感的把握主要就在这里。

 

第五,程派的含而不露,棉里藏针和太极阴阳的把握在这个戏里用到了极致,逢高必收,逢低必放,动静有度。(开会时间到了,呵呵,下次续下去)

 

希望越来越好,演出成功

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有