加载中…
正文 字体大小:

都在笑拙劣的表演却不问是谁导演这场戏

(2017-06-23 10:21:27)
标签:

杂谈

“神医”刘洪滨,当然有的时候她也叫“刘洪斌”,这几天在网上彻底“火”了——在各大电视节目里,她既可以是苗医世家传人,同时又得到了蒙医的真传,又可以身兼中华中医医学会某专业副会长、东方咳嗽研究院副院长等职务,有时还会是北大专家、地坛医院退休专家、吉林省人民医院坐诊专家。数年间,“老专家”刘洪滨在至少八家电视台,以权威身份“打包票”推销治疗多种咳嗽、糖尿病、痛风、活骨、祛斑、心脑血管疾病、失眠等无数疑难杂症。
  在一档节目中,刘洪滨宣称“给骨头吃药,是过去皇上用的,可以修复骨洞,每天3块钱,就可以康复风湿骨病”;而在另一档电视节目中,刘洪滨以“北大专家”的身份明确地告诉大家,“从根本上治好糖尿病不是什么难事”,吃某药一盒就可“再生胰岛细胞,恢复胰岛功能”……
  在刘洪滨的故事被人民日报官微转发引起网友广泛关注之后,北京大学、吉林省人民医院和首都医科大学附属北京地坛医院齐称查无此人。本来牛逼哄哄看上去像是扁鹊再生,没想到竟是一位演技惊人的老戏骨。
  谁知继刘洪滨之后,短短两天内,又有一大票假药界的“大师”被网友扒出来,原来刘洪滨并非一个人在战斗。其中包括号称“从医四十年”、“原首都医科大学附属医院院长”、精通减肥消脂和治疗前列腺疾病的李炽明; 号称“中医世家第六代传人”、“解放军465医院少校军医”、擅长治疗糖尿病、关节炎、肾虚、脑血栓的王志金;还有“京城名医”、“壮阳补肾专家”、“祖传十二代补肾神人”高振宗等等。在全国各地的电视台,已经有一批成建制规模的“表演艺术家”,专门靠演神医来挑战全国人民的常识和智商了。
  纵观这些骗子的套路,都是靠电视媒体的权威性,包装出自己身份的权威性,然后针对一些中老年人常见的,又没有特效药的慢性病,忽悠这部分观众上当受骗。而这部分观众和这两天在网上转发刘洪滨骗局的网友,基本身份并不重合。也就是说大家对这些假神医恨则恨之,但很少有自己上过当受过骗的,所以大多都是抱着一种围观的心态,顶多也就是转发给父母叔伯等长辈提醒他们不要上当,而没有欲亲手将刘洪滨们除之而后快的切肤之痛。所以尽管刘洪滨这几天成了“网红”,但按照以往网络的一般性传播规律,过不了几天,刘洪滨就会被迅速遗忘,甚至改头换面成刘蓝滨、刘绿滨,继续拙劣的“表演”……
  反正电视里的非法医疗广告,被曝光又不是第一次,但刘洪滨之类的演技派,不都还是妥妥地一忽悠就是好多年?
  然则根据《广告法》和《医疗广告管理办法》,医疗、药品、医疗器械广告不得含有表示功效、安全性的断言或者保证,不得利用广告代言人作推荐、证明,不得利用患者、卫生技术人员、医疗教育科研机构及人员以及其他社会团体、组织的名义、形象作证明。更甚之,根据《刑法》,由于刘洪滨利用虚构事实隐瞒真相的办法推销“神药”数年,假若其个人从中获利较大,实际上已涉嫌诈骗犯罪,根据相关司法解释,诈骗公私财物价值三千元至一万元以上即被认定为刑法第二百六十六条规定的“数额较大”。
  其实,刘洪滨只是一名“演员”,她能够活跃那么多年形成如此广泛的影响力,其背后势必有一整条进行运作的利益链条,其中可能包括药品的生产商、代理商、销售商等,而这一整个链条都已经明显违法甚至涉嫌犯罪。同时还有提供播放的这些媒体平台,又该追究什么样的责任?甚至包括监管部门,为什么会容忍这些拙劣的骗局形成如此广泛的传播?
  据南方都市报称:并非所有部门都没有尽到监管的责任。山东省食品药品监督管理局曾经将刘洪滨参与的广告通报为违法药品医疗器械保健食品广告,一些参与播出节目的电视台也曾经受到过处罚。但是此地在处罚,彼处却仍照播不误,更有内部人士披露,“风头紧了,停一停,过段时间改头换面又来了”。
  所以,参与围观和转发“神医老戏骨”刘洪滨的吃瓜群众,其实并不应该仅仅提醒父母叔伯不要着了她的道,这样的话,他们说不定哪天又会落入另一位“神医老戏骨”的套路里。我们应该发出的声音是:不能就这么算了!就像人民日报的官微所发出的诘问:这其中操纵者是谁?提供舞台者是谁?为其大开方便之门的又是谁?不依法处理每个涉事环节,这场戏就很难剧终。
  是的,如此明显的违法行为,甚至可能涉嫌犯罪的行为,对于监管部门来讲,只有一百个依法严肃追究的理由,而再没一个推诿不作为的借口。必须让刘洪滨背后的利益群体彻底浮出水面,必须让“神医老戏骨”们,彻底结束他们的表演。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有