加载中…
正文 字体大小:

阎崇年:揭秘清朝妃嫔如何“侍寝”

(2012-07-17 13:15:29)
标签:

杂谈

  

   有人问:电视剧里看到皇帝到妃嫔房间里过夜,干嘛还要围房?实际上,皇帝晚上是不到妃嫔宫里过夜的。为什么?为安全。

  

   养心殿,不只是一座宫殿,而且是一个宫殿区。为讲养心殿,曾多次去故宫参观、考察、学习和研究养心殿的建筑与布局,历史与人物,文物与故事,把眼所见、耳所闻、手所量、心所想的内容,介绍给大家,同大家分享。

   养心殿的后寝殿,实际上是雍、乾、嘉、道,咸、同、光、宣,八朝的后宫所在。养心殿后寝殿的东围房和西围房,某种意义上说,就像是后三宫两侧的东六宫和西六宫。

   养心殿的后寝殿,五间,正中为大厅,设皇帝宝座。东暖阁和西暖阁,各为两间——分别相当于民居的一室一厅。东暖阁的卧室和西暖阁的卧室,各安龙床,晚上都放下帷幔,生人不知皇帝睡在哪张床上,以防不测,确保安全。

    后寝殿的两侧为东耳房的体顺堂和西耳房的燕喜堂,东西对称,各为五间。在同治和光绪时期,因皇帝年幼,体顺堂住的是慈安太后,燕喜堂住的是慈禧太后。后寝殿的两厢是东围房和西围房,东西相对,各为六间。这六间的格局,很有意思,用今天的话来说,就是每一室一厅(两间)为一套,东围房是三套房间,西围房也是三套房间,东西围房同时可以住六位妃嫔。

   围房是做什么的?是妃嫔侍寝的值房。什么是侍寝?就是被皇帝晚上召来宠幸。有人问:电视剧里看到皇帝到妃嫔房间里过夜,干嘛还要围房?实际上,皇帝晚上是不到妃嫔宫里过夜的。为什么?为安全。

   妃嫔在自己的东西六宫,怎么到养心殿围房来的?一般地说,在晚饭后。晚饭在清宫一般在未时(下午二三点)。这个习惯可能同他们祖先关外渔猎生活有关。那时的女真人,上山狩猎或采集人参,天蒙蒙亮,吃过早饭,就上山打猎,或挖人参等,辛劳一天,过午回家,就吃晚饭。冬天关外黑得早,下午五六点钟就黑天了。他们辛勤劳作,习惯早睡早起。清帝晚上睡得早,早上也起得早。如康熙帝等早晨寅时就是大约早上四点左右就起床,晚上也睡得很早。后妃起居,也要随同。

   妃嫔侍寝,先被通知,梳妆打扮,来到围房,等待谕旨,前去同房。谁侍寝呢?根据记载,皇帝晚饭后,太监将写有妃嫔名字的绿头牌,呈递到皇帝的面前。皇帝根据自己兴趣,将要侍寝妃嫔的绿头牌翻过来,表示要这位嫔妃来同房。

   没被点到的妃嫔怎么办?只有在围房寂寞孤灯相伴,或者念经消磨时间。大家注意,每所围房都有佛龛,供妃嫔拜佛念经用。她们夜里在哪儿?史书没有明确记载,有人说回宫里自己房间过夜,有人认为晚间宫门已关,可能要到第二天早上才可以回宫。《清朝野史大观》说:侍寝的妃嫔先沐浴,熏香,化妆,然后不穿衣服,用白绫裹着,由太监背到暖阁龙床上。有的先生在书中断言:这不可能!这说不可能,也可能,因为谁也没有看到;说可能,也不可能,因为谁也没有看到。总之,宫中秘密,看到的人没写,写的人没有看到。都是以闻传闻,真假莫辨。

   有人说:皇帝到后宫,有那么多宫女陪伴。其实,皇帝是难得见到宫女的。在皇帝身边的,都是太监,没有宫女。宫女只有偶然机会才可能被皇帝宠幸,没有怀孕,也就罢了;如果怀孕,生下子女,皇帝认账,才有名分。有人说:皇帝看不到几个女人,周围都是太监和几个后妃,很可怜。有人问:妃嫔整夜和皇帝睡在一起吗?不是的。妃嫔受宠幸后,就要离开。为什么?可能因为:第一,为了安全。如果皇帝睡了,而妃嫔没睡,起了歹意,谋害皇帝呢!第二,为了健康。妃嫔离开之后,皇帝可以安静地睡眠休息。第三,为了工作。皇帝要上早朝(懒惰皇帝除外),天亮四点左右要起床。妃嫔不离开,卿卿我我,缠缠绵绵,会误了早朝的。

     我总说,戏剧、电视剧是故事,求生动,讲热闹,不是历史。看历史电视剧可以增加历史知识,切不可把历史电视剧当作真实历史。

 

阎崇年:揭秘清朝妃嫔如何“侍寝”

卓越网:http://www.amazon.cn/gp/product/B008CK4YFC/ref=s9_simh_gw_p14_d1_g14_i1?pf_rd_m=A1AJ19PSB66TGU&pf_rd_s=center-2&pf_rd_r=1NJ2FTYTM4YS103Q2AFW&pf_rd_t=101&pf_rd_p=58223152&pf_rd_i=899254051

当当网:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22799348

京东网:http://book.360buy.com/11023469.html

新浪读书连载:http://vip.book.sina.com.cn/book/index_210251.html

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';