加载中…
个人资料
雁在蓝天
雁在蓝天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,322
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

留住现实  见证历史

(2015-11-16 03:54:10)
标签:

文化

留住现实  见证历史

                               -------双鸭山市攝影家协会2015年作品交流侧记

  “ 这是场美丽画卷展、是场音乐会更是场影友交流和学习的盛会。”

这是市摄影协会主席于国军在双鸭山市攝影家协会2015年攝影作品交流会时最后总结。

   是的,来自双鸭山地区所属各区县、各农场和省直双鸭山监狱的200多名协会会员和摄影爱好者,直至散会好长时间还没从作品交流的场景中回过神来。他们惊叹自己的家乡是如此美丽,作品是如此精美,作者是如此的勤奋。

 

   此次共有20位作者的作品参加了展出,一改常态的图片展变成了电脑课件展,使作品的尺度能放最大,再配上轻松的音乐,真的把人们都带入了崎峰峻谷草原湿地之中、看到了饶河保护区里鸳鸯的嬉戏,听到了乌苏里江上的晚霞鱼歌。

 20位作者通过三个多小时的视频作品向人们展现了袓国的生态风光、家乡巨变、人文纪事和劳动光荣等主题。

时光如流水  家乡有巨变

三十年前,作家刘冰雁来双鸭山采访后曾描述双鸭山当时的市容:“一条马路两岗楼,一个公园一只猴。”如今在张仁才镜头下的《南小市三部曲》当年的马路和简陋公园早已不见了踪影。代之的则是林立的高楼四通八达的立交桥。

 张仁才是双鸭山攝影家协会副主席,早年摄影以人文山水为主,作品曾多次获奖,近年来他又把关注的焦点转移到了家乡市容的变化上。

 他说:留住现实,才能见证历史。攝影家不仅要善于发现身边的美,更要善于记录身边的变化。记住现实就是以后变化的参照。

张仁才作品

 张仁才作品的可贵之处就在于他真实地留下了双鸭山南小市的低矮的平房,泥泞的马路,乱哄哄的菜市场和淌着污水的河沟。牌匾歪斜的熟食店,门前晾着毛巾的理发馆。一幅幅画面,一个个场景让人在不知不觉中感受到了时光的流逝和社会的变迁。

 

李秀顶等人的《家乡有条安帮河》也是人文类作品,片中通过对家乡母亲河--安邦河两岸的风光人物的生活场景,更加激起了人们对家乡的热爱,这件四人作品,为集体合作创新探索了经验。

   

 图文藏哲理  花鸟寄人情

 友谊农场的李光辉是位有着近40年摄影经历的攝影爱好者,他的作品清新透澈、简练而隽永。他的主题系列作品《白桦树与水下》《冰凌花和鱼的较量》通过对自然界生物的各种型态的表现,告诉人们“生命没有高低贵贱,只有生命的相依相伴。”从普通的摄影作品中提炼出了哲学的主题。

他的作品独特之处就是每张图下都配上了充满诗意并富有哲里的文字。正像协会主席于国军点评的那样,李光辉的作品反映出了他本人精湛的攝影技术和文化修养,摄影不只是要求会使用相机,会调焦距快门,不只会后期制做和处理,更要有高深的文学修养和综合的艺术知识。

从李光辉的作品中就可感觉到这是个文学水平和摄影技术都很全面的作者。

 

与李光辉的作品有异曲同工之妙的作品是《菏韵》。据了解作者王芳是个新入行的女人。平时就喜欢菏花,喜欢菏花的亭亭玉立,常看周敦颐的《爱莲说》:“水陆草木之花,可爱者甚蕃.晋陶渊明独爱菊.自李唐来,世人甚爱牡丹.予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”

她的作品在表现菏花四季的风韵都恰到好处,把菏花“不争群芳图上品,只为秋日献莲蓬”的奉献精神表现了出来。王芳现在是双鸭山摄影家协会秘书长,张罗协会各种活动具体事务就都落在了她的肩上,她正是抱着菏花献莲蓬的精神去为全体会员服务的。从她作品中透出的对画面的后期处理效果,就能让人感到这是个追求完美的女人。

与王芳能相比上下的还有个女攝影师许春娟,她展出的作品《七星逐梦》将三江地区的最高峰七星砬子全方位地送到了人们的眼前,有朝霞初升时的七女玉立,有落日余辉下的秀峰斜影,有雨后初晴的佛光普照,也有雾霭缭绕的隐现飘浮。光线的利用,角度的选取,时间的把握,一切摄影技巧她都想进行偿试。她说:热爱七星峰,胜过了爱我的一切。为了拍好七星峰的晚景,有一年元旦的傍晚她一个人抗着相机爬上了七星峰。看山的老头劝她:“晚上没人,别上了,一跐一滑的危险”。她说:“我就是要陪这七星峰过个元旦”。很多拍过七星峰的人都说一年去三四次是多的了。而许春娟有时竟一天能上去三次。由此可见她对七星峰的眷恋和熟悉程度。七星峰不仅有美丽的山峰,更有像山峰一样永不消失的抗战故事。许春娟也有一个要拍七星峰抗联根据地的想法,要通过自己的作品激起观众的爱国热情,使自己的作品也能发挥正能量的作用。

 

 

美丽画卷后  甘苦有谁知

8月份从西藏采风回来的于国军说,西藏从生态环境来说确实是人间天堂,那里天蓝水绿草茂羊肥,摄影人如果没去过西藏将会是终身的遗憾。但是要去西藏也得克服很多困难,第一条就是高原缺氧,六十多岁的于国军就是硬克服了缺氧带来的难受,爬上了6千多米的高峰,完成了他雪域高原的采风活动。回来后不到一个月,就因心脏病发作进行了支架手术。因时间的原因,于国军的作品没能展现,但从他是中国摄影家协会会员和从事攝影三十多年的经验可以推测,他的作品肯定会有让人亮眼之作。

《鸟类乐园》是饶河湿地保护区徐义的作品,作品中鸳鸯戏水,白鹳啄翅,鸟群聚会等都是难见的镜头。为了拍摄这些作品,许义可谓吃尽了苦头。

“有一次,保护区的打鱼老人来电话说来鸟了,就是去年来的黑屁股那种”。许义讲起了他拍摄时的辛苦。那次他是早上三点钟接到的发现黑屁股鸟的电话,赶紧起来,带上照像器材和水靴就装了两个面包和矿泉水骑着摩托来到了保护区,到那下水没走几步,水靴陷进泥塘拔不出来,他又打电话让家里给送来双农田鞋,就这样背着相机、三角架、长焦镜头,和食品饮料,蹚着塔头伐子深一脚浅一脚地走了四五里路才来到了那群鸟的栖息地。

就这样一直在水中站着没地方蹲也没地方坐拍到下午三点,回来时真的走不动了。“有好几次我都想把相机里的内存卡拔出来带上,把相机和架子扔到保护区,真的,实在是走不动了”。

 

 

说起摄影的辛苦,带来《美丽的伏尔加》作者唐日展也是有许多的经历。就说去年他去扎兰屯那边的柴河吧,一千一百多公里的路程,67岁的老唐一人开车跑了一天。第二天照样和影友去爬山拍照。那一路的疲劳和紧张,找到美景的喜悦,简直没法形容。一句话吧:辛苦并快乐着。

 

扎根生活  劳动光荣

  在整个展示的作品里,最有正能量歌颂劳动人民的作品当属乔鹏的《电力维修》。片中记录了电力工人的工作场景。或是火花四射的电焊特写,或是定子的线圈緾绕。人物扑实,憨厚可爱。三十几张作品无不表现出对工人的赞扬和歌颂。让人不由得从内心生出一种对工人的热爱。如果要有更多的作者去从各条战线去体验生活拍摄作品,一写会有一大批感人的作品问世。特别是双鸭山是煤城,更有拍出优秀作品的先天条件。

相信通过这次影视作品的交流,双鸭山地区的摄影水平一定会有更大的提升。会有更多的优秀作品问世。

 

注:文中配图拍于交流课件。作者姓名记得不准,故没有标出。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有