加载中…
个人资料
美丽的草原我的家
美丽的草原我的家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,911
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]《佛说观弥勒菩萨上生兜率天经》白话文

(2020-04-24 16:15:15)
标签:

转载

分类: 禅定
[转载]《佛说观弥勒菩萨上生兜率天经》白话文

佛说观弥勒菩萨上生兜率天经 
常照法师

 

    以下所结集本经,是我阿难听世尊讲的,那时,佛陀在舍卫国祇树给孤独园。当时世尊在初夜分的时候,全身放出黄金色佛光。佛陀身上光彩,光芒万丈,不只照亮祇树给孤独园,也遍照舍卫国每一角落。那金色光彩,好像万朵莲花飘飘下降。尤其是金色光芒中,有无量无数化身佛。

 

    这些化身佛同声赞叹说:「现在法会中有千尊菩萨,有最初成佛的拘留孙佛,也有最后成佛的楼至佛。」当佛陀的化身佛证实,有千尊菩萨已降临孤独园后,其它众弟子,看到佛光也速速赶到。其中有佛陀最初在鹿野宛化度之五比丘,阿若憍陈如等,带他的眷属弟子二百五十人来了。由婆罗门教,转信佛陀的摩诃迦叶,带他的眷属二百五十人也来了。目犍连尊者,和他的眷属弟子二百五十人也到了。尊者舍利弗,和他的眷属弟子二百五十人也到了。佛陀姨母波阇波提比丘尼,和她的眷属弟子一千位比丘尼也赶到了,须达多长者,和他的三千名在家居士弟子也来到佛所。毗舍佉母,和她所属二千女众弟子也到了。还有大菩萨跋陀婆罗,和他化度而成就的十六位小菩萨也到了。文殊师利法王子,和他所教育的五百位菩萨也到了。其它尚有天龙八部众,以及一切弟子,看到光明灿烂佛光,都赶到佛所集会。

 

    这时候世尊看大众已经到齐,于是从自己的广长舌相中,放出舌光,光中示现千条光明,每一光明有千种色彩,每一色彩,有无量化佛佛陀所示现的无量化佛,皆异口同声,说出十地的清净大菩萨们,都有证得甚深而不可思议的陀罗尼法门,包括阿难陀目佉陀罗尼、空慧陀罗尼、无碍性陀罗尼、大解脱无相陀罗尼等。这时世尊以一种音声说出百亿陀罗尼法门。百亿陀罗尼说后,法会中有一位菩萨叫弥勒,听佛陀说后,实时证得百万亿陀罗尼法门,而后随即从座位起来,把衣服整理后,走向前合掌恭敬站立在佛陀的前面。

 

    会中另一位阿罗汉叫优波离,看到弥勒菩萨站立佛前,以一种疑惑的眼光,也站了起来,来到佛前,作礼后就请问世尊说:「世尊!已往经藏说:阿逸多(弥勒)是世尊以后第二位佛陀,可是这位阿逸多,现在还是凡夫相,他尚未断除诸漏,虽然今生有出家,可是他不修禅定也不断烦恼,佛陀偏偏授记此人成佛无疑,到底此人今生命终后,往生哪个国土?」

 

    佛陀向优波离说:「注意听吧!注意听吧!还要好好起念思考,如来我是应供,是正遍知,现在为在座的众位,说出这位大菩萨弥勒,证无上正等正觉的记别,他从今日起十二年后命终,必定往生兜率陀天上。」

 

    那时兜率陀天上,有五百万亿天子,每一天子都是修持布施度而往生兜率陀天。他们为了供养一生补处菩萨,所以以天福之神力造作宫殿。此时每一天子即刻脱掉头上之摩尼宝冠,跪下合掌发愿说:「我们今日特别献出这些无价宝珠和天冠,是为了供养这位大心菩萨,这位菩萨来世不久,即成无上正等正觉,我们能够在未来佛庄严国界中,得到授记,就令我们的宝冠化成供具。」

 

    诸天子发愿后,天子们的宝冠,即刻化成五百万亿的宝宫,每一宝宫有七重围墙,每一围墙是七宝所造成,每宝放出五百亿光明,每一光明中有五百亿莲花,每一莲花又化作七宝行树,每一片树叶有五百亿宝色,每一宝色有五百亿阎浮檀金光,每一阎浮檀金光中,出现了五百亿诸天宝女,每一位宝女都站在七宝行树下,手执着百亿宝器和无数璎珞。宝器中谱出微妙音乐,音乐中唱出「不退转之修行法门」。七宝行树生很多颇黎色的果实,颇黎色中射出光明,也流放声音,这些声音是唱出「大慈大悲法门」。每一道围墙,高度是六十二由旬,厚度是十四由旬。总共有五百亿龙王,围绕在这些围墙,龙王降雨浇七宝行树。在庄严的墙上,自然有风吹动这些宝树,树枝互相抵触发出声音,声音中唱出「苦、空、无常、无我,以及诸波罗蜜法门」。

 

    当五百万亿天子造内院完成后,兜率陀天另一位大神叫牢度跋提,在法会中实时从座位起立他首先礼十方一切诸佛,而后发弘誓愿说:「如果我的福德,应该为弥勒菩萨造善法堂,我的额上就实时自然出珠。」

 

    当他发愿后,额上果然出百亿宝珠,也有琉璃,颇黎、珠宝色彩无不齐全,也有紫色绀色的如意珠,如意珠照耀得非常光亮。这摩尼宝珠,在空中旋转,实时化成四十九重微妙宝宫。宝宫内内外外有很多栏干,每一栏干,是很多摩尼宝珠所组合,在众多的栏干中,自然化生了九亿天子,和五百亿天女每一位天子手中,化生无量亿七宝莲花,每一莲花有无量亿光,光明中又具备各式各样乐器,乐器不用操作,自然出声。当乐器发出音声时,这些天女自动提起乐器,跳起歌舞,他们所唱的歌词,内容是十善道和四弘誓愿,这些天人听了以后,每位都发无上道心。

 

    再说,墙围的八色琉璃沟,都是用珠宝所组成,每条沟所流是八味水,水有八种颜色,八味水又是向上流,环绕在善法堂梁栋中间。善法堂的四门外生四朵莲花,水色交映,好像宝华流,每一朵花有二十四位天女;天女身相非常微妙,庄严得好像菩萨,天女手中各拿五百亿宝器,宝器有甘露盈满。天女左肩佩璎珞,右肩佩乐器,她们从八色水而出,好像瑞云飘空,口中赞叹菩萨道诸波罗蜜。众生如果往生兜率陀天上,自然受到天女们服侍。

 

    兜率陀天有七宝大师子座,高四由旬,为了庄严师子座,所以用阎浮檀金,和无量七宝来装饰。师子座四边,生四朵莲花,每一莲花是百宝所制成每宝射出无量光,光中非常微妙,化成无量众宝杂色花朵,来庄严宝帐。

 

    这时十方有百千大梵天王,各天王手持一件梵天妙宝,作为宝铃悬挂在宝帐上。也有小梵天持着很多宝器,织成罗网覆盖在帐上。也有无数天子天女眷属,手持宝花布置在师子座上,忽然间莲花化出五百亿宝女,手执白拂侍候在帐内。

 

    宝宫四边有四支宝柱,每支宝柱有百千间楼阁,以大梵天王的如意珠相互绞接。每一阁间有百千天女,天女有微妙外相,手执宝器,音乐中演说苦、空、无常、无我,以及诸波罗蜜法。从上述看来,天宫有无量宝色,天女和宝色相同。

 

    牢度跋提造宝宫后,十方无量天子,看到宝宫的殊胜庄严,每一位都发愿,命终后愿往生兜率天宫。

 

    是时兜率天宫有五位大神出现,第一位大神名「宝幢」,身降七宝雨洒落宫墙里,雨中的宝珠化成无量乐器,这些乐器都悬挂在空中,无神众敲打,自然发出无量声音,乐音非常优美,众生听后非常喜悦。

  

    第二位大神名华德,身降花雨,覆盖善法堂围墙,墙上化成华盖,每一华盖,有百千幢幡作为引导。

  

    第三位大神名香音,身上毛孔,发出微妙海此岸旃檀香烟,香烟如云,有百宝色,这些香烟环绕兜率宫七层。

  

    第四位大神名喜乐,身降如意珠雨,每一粒宝珠,自然停在幢幡上面,珠宝发出无量音声,演说皈依佛、皈依法、皈依僧,也演说五戒和无量善法,以及诸波罗蜜法门,音声中也有饶益、劝众生进修菩提之法。

  

    第五位大神名正音声,他身上毛孔流出无量水,这些水有五百亿花,每朵花有二十五位玉女,玉女身上发出音乐声,乐声胜过天魔后所有的音乐。

 

    佛陀向优波离说:「这兜率陀天是十善报应中福报最殊胜之地,如果我住世一小劫,详详细细说明,一生补处菩萨的殊胜果报,也是说不完,今日就为你们大家简单说明。」

 

    佛陀告诉优波离:「如果有出家比丘和在家大众,他们不厌离生死,欢喜求生天上,他们仰慕无上菩提心,他们想作为弥勒弟子眷属,他们应当这样想:我应持五戒、八关斋戒、具足戒,身心精进,先不要求断烦恼,应该勤修十善法,思惟兜率陀天上上妙快乐。如果他这样思惟,那就正确,否则即是邪思惟了。」

 

    当时优波离实时从座位起来,整理衣服后向佛陀顶礼说:世尊!兜率陀天有这么微妙快乐的事,今日这位弥勒大士,什么时候离开阎浮提,上生兜率陀天。

 

    佛陀向优波离说:弥勒生在波罗捺国,劫波利村,波婆利大婆罗门家,今后十二年二月十五日,会回到本生地,而后结跏趺坐入定,当入定时身现紫金色光明,显赫得如百千个太阳,实时就上生兜率陀天。那时,他的身体坚固得好像铸的金像,不动不摇。他身上圆光有首楞严三昧,大智慧外貌着现光明自然,这时诸天人,实时造起众宝妙塔,供养弥勒舍利。

 

    再说兜率陀天七宝台内,摩尼殿上的师子床座,弥勒菩萨忽然化生,在莲花上结跏趺坐,身形外相好像阎浮提金,身高有十六由旬,三十二相,八十种好皆悉具足。顶上有肉髻,头发是绀青琉璃色。有摩尼如意珠如甄叔迦宝(赤色宝),庄严天冠。天宝冠有百万亿色彩,每一色彩有无量百千化佛,也有化身菩萨作为侍者。还有他方诸大菩萨,作十八变,随意自在住于天冠里。

 

    弥勒菩萨眉间有白毫相光,众光显耀百宝色,也显露弥勒菩萨三十二庄严相,每一相有五百亿宝色。每一种好也有五百亿宝色。好相中出现八万四千光明云。

 

    弥勒菩萨出现兜率天后,实时与诸天子,个个坐在莲花座上,日夜六小时常常演说不退转之法,不久即成就五百亿天子,使他们在无上正等正觉得不退转。如今兜率陀天日夜常说这类法门,来度诸天子。阎浮提的岁数五十六亿万岁才下生阎浮提,像弥勒下生经所说的。

 

    佛陀向优波离说:以上所说的,是弥勒菩萨在阎浮提世界离开后,上生兜率陀天的因缘。 佛陀说:我灭度后,众弟子,如果有的精勤修持一切功德,包括:威仪不缺(严守戒行,即现威仪)扫塔涂地(洁净道场),以清香,花果供养诸佛菩萨,行众三昧(持行闻、思、定),以至深入正受(禅悟),或精勤读诵大乘经典,如是等人,应当至心恳切,虽然不至于断诸烦恼,但是,必定会好像得到六通圣者。你们应当时时系念,心想弥勒形像,口念弥勒圣佛。如是等辈(上述每一功德),如果能够一念顷短时间,受八戒斋(第二次交待),修持一切净业,于修持中发弘誓愿,忏悔后别再犯。事后将一切功德回向兜率内院。

  

    这些佛弟子,将在人间命终后,自然像大丈夫能屈能伸,屈伸自然,即刻往生兜率陀天上,以结跏趺座化生于莲花上。

 

    行者往生后,有百千天子有的敲打天上乐器,有的手持(捧)兜率天大小曼陀罗花,散布在往生者身上。天子们也会赞叹说:「善哉!善哉!善男子,你是从娑婆世界,广修福业生来这个天上。此处就是兜率陀天,天主是弥勒菩萨,你应当归依!」

 

    往生者听诸天子介绍后,应声即礼,礼拜后即仔细观看弥勒菩萨眉间射出白毫相光明,往生者实时超越九十亿劫生死之罪。事后,弥勒菩萨随着往生者宿世业缘,解说清净业识之妙法,令这位佛弟子道心坚固不退转,再发无上道心。

 

 

    佛陀再叮咛说:下列所说诸法,众生可得往生兜率净土,以至未来净化藏识中诸业种子。行六事法,必定往生兜率天上,参见弥勒慈尊。当将来娑婆世界人寿五万六千岁时,随弥勒下生人间,在第一次龙华法会,听佛开示,未来世能遇到贤劫一切佛,在未来星宿劫,也能遇到诸佛世尊,在诸佛前受成佛之记别。

 

    佛陀向优波离说:佛(佛陀自身)涅槃后,比丘、比丘尼,优婆塞、优婆夷、天人、龙、夜叉、干闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽等诸大众,如果听到大菩萨弥勒圣号,即欢喜恭敬礼拜。此人命终后,弹指间即得往生,和前面所说的没两样。就是听到弥勒圣号者,命终也不堕落黑暗处(三恶道),边地(蛮夷世界),邪见(邪异见解),种种不律仪之事。他常有正知见,眷属成就,而且不会毁谤三宝。

 

    佛陀再向优波离说:如有善男子、善女人,过去常常犯戒造恶业,但是听到弥勒慈尊大悲圣号,常在慈尊面前,五体投地,诚心忏悔,他所造的一切恶业很快就得清净。

 

    末法时代中的众生,听到弥勒菩萨大慈悲圣号,能够发心造立形像,用香、花、衣服、缯盖、幢、幡供养,时常礼佛,心口系念。此人命终时,弥勒菩萨即放眉间白毫相光,和诸天子散曼陀罗华,来迎接此人,此人须臾间即得往生兜率天上,当他遇到弥勒时,以头面礼敬,头尚未举起,即得闻法,在无上道得不退转,甚至在未来世,能遇到如恒河沙那么多的诸佛如来。

 

    佛陀再向优波离说:你们再仔细听,这位弥勒菩萨,是未来世界中,作为众生的大归依圣者。如果皈依弥勒菩萨者,当知道这个人,在无上佛道上,绝对得到不退转。将来龙华三会完成,弥勒菩萨圆满福慧,成就如来时,这些皈依的众生,见到佛光即得授记作未来佛。 佛陀再向优波离说:当我涅槃后,四部弟子比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,及天、龙、鬼、神,如想要往生兜率天者,应当这样作观,系念思惟兜率陀天,也应该持守佛戒(八关斋戒)一日至七日。

 

    思念十善,行十善道,以此善念及所行之十善功德、八关斋戒之功德,尽皆回向兜率净土,说明愿意往生弥勒佛前。即:

  愿生兜率净土中,莲开即见慈尊容。

  悟彻缘生第一义,誓随弥勒演真宗。上说明的当作如是观。

 

    作是观者,如果见一天人,或者见一莲花,或者须臾称念「南无弥勒尊佛」,这个人自然会除去一千二百劫生死中所造之罪业。就是听到弥勒圣号,即合掌生起恭敬心的人,也会除去五十劫生死中所造之罪。如果闻名后,即礼敬弥勒圣像者,即能除去百亿劫生死中所造之罪过。如果今生诚心不够,而不能往生者,在未来世龙华菩提树下,也会遇到弥勒尊佛,在弥勒尊佛前发无上道心。

 

    佛陀话说完后,法会中有无量大众,实时从座位起立,来到佛陀面前,顶礼佛陀,又来到弥勒菩萨面前,顶礼弥勒菩萨。然后绕佛及弥勒菩萨百千匝。此时尚未得道果的弟子,和天人八部随即发誓愿说:「今日在佛前发诚实誓愿:愿在未来世见到弥勒菩萨,愿舍此报身后,都能上生兜率陀天,弥勒佛前。」

 

    大众发愿后,世尊实时为大众记别说:「汝等,及未来世修福持戒,只要称名皈依而愿往生者,皆当往生弥勒菩萨前,受弥勒菩萨所摄持。」

 

   佛陀向优波离说:「能以上述所述作观者,叫正观,否则即是邪观。」

 

 

    是时,阿难陀尊者,实时从其座位起立,合掌长跪在佛前,向佛陀说:「世尊!善哉世尊!请快说明弥勒所有功德,也记别未来众生修福所得之果报。我阿难随喜这种功德。唯然,世尊!刚才所说重要法义,众生该怎样受持?这本经经名叫什么?」

 

    佛陀向阿难说:「汝持守佛陀的话,要谨慎不可忘失,也要好好为未来世的众生,开发光明之道,使众生能示现菩提相,以免正法灭,而众生断佛种因缘。这本经名叫弥勒菩萨般涅槃(说弥勒菩萨成道涅槃之因缘),也可名为观弥勒菩萨上生兜率陀天劝众生发菩提心,你要这样受持而不忘。」

 

    佛陀说完弥勒上生兜率因缘后,由他方来会十万位菩萨,得到首楞严三昧,也有八万亿诸天天人,发菩提心,个个将来都愿随弥勒下生,赴龙华三会。其它尚有四部弟子,天龙八部,听完佛陀的话后,皆大欢喜,礼佛而退。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有