加载中…
正文 字体大小:

叶片泵

(2007-09-26 14:13:49)
标签:

叶片泵

液压泵

齿轮泵

液压系统

液压岗

叶片泵的分类:
     叶片泵分有单作用和双作用两种下面介绍一下叶片泵这两种作用的工作原理。

叶片泵的工作原理


     叶片泵的单作用叶片泵的叶片是镶嵌在槽里的,可以自由滑动,当旋转产生时,叶片在离心作用下甩到泵壳上,叶片泵是容积泵,相邻的两个叶片运动到下边时与泵壳和转子封闭的容积最小,在上边时最大,当转子顺时针转动时,叶片泵相邻两叶片经历从最下边到最上边的过程就是容积增大过程,所以,叶片泵吸油(从第四象限到第二象限);从最上到最下是容积减小过程,所以压油(从第二到第四象限)。
     叶片泵的双作用 :双作用叶片泵的是由定子、转子、叶片和配油盘等组成。叶片泵转子和定子中心重合,定子内表面近似为椭圆柱形,该椭圆形由两段长半径R、两段短半径r和四段过渡曲线所组成。当,叶片泵转子转动时,叶片在离心力和(建压后)根部压力油的作用下,在转子槽内作径向移动而压向定子内表,由叶片、定子的内表面、转子的外表面和两侧配油盘间形成若干个密封空间,当叶片泵转子方向顺时针旋转时,处在小圆弧上的密封空间经过渡曲线而运动到大圆弧的过程中,叶片泵叶片外伸,密封空间的容积增大,要吸入油液;再从大圆弧经过渡曲线运动到小圆弧的过程中,叶片泵的叶片被定子内壁逐渐压进槽内,密封空间容积变小,将油液从压油口压出,因而,当叶片泵转子每转一周,每个工作空间要完成两次吸油和压油,所以称之为双作用叶片泵,这种叶片泵由于有两个吸油腔和两个压油腔,并且各自的中心夹角是对称的,所以作用在叶片泵转子上的油液压力相互平衡,因此双作用叶片泵又称为卸荷式叶片泵,为了要使径向力完全平衡, 叶片泵密封空间数(即叶片数)应当是双数。

叶片泵


     叶片泵分为单作用叶片泵和双作用叶片泵两种。前者为变量泵,后者为定量泵。

(1)双作用叶片泵
      双作用叶片泵因转子旋转一周,叶片在转子叶片槽内滑动两次,完成两次吸油和压油而得名。当转动轴带动转子旋转时,位于转子叶片槽内的叶片在离心力的作用下向外甩出,紧贴定子内表面随转子旋转。

     因为存在半径差,因此随着转子顺时针方向旋转,叶片1和3、叶片5和7所分割的两部分密闭容积减小;叶片7和1、叶片3和5所分割的两部分密闭容积增大。叶片泵容积减小时受挤压油液经配流盘上压油窗口14和12排出;容积增大时形成真空,油箱的油液在大气压作用下,经配油盘的吸油窗口13和11吸油。

?/P>

?/P>

结构如图:

叶片泵

(2)单作用叶片泵
      单作用叶片泵转子每转一周,吸压油各一次,故称为单作用。

工作原理

     单作用叶片泵的工作原理如图所示。与双作用叶片泵相同。密闭容积由定子1的内环、转子4的外圆和左、右配流盘(图中未画出)组成。所不同的是单作用叶片泵的定子内环为圆,只是其几何中心O'与转子的旋转中心O之间存在一个偏心距e;配流盘上只有一个吸油窗口和一个压油窗口。单作用叶片泵的叶片槽根部采用的通油方式为分别通油,作用在叶片两端的液压力相等,叶片的外伸完全依靠离心力。

     当传动轴带动转子如图示方向旋转时,叶片因离心力的作用紧贴定子内圆。于是,由叶片3和叶片6所分割的密闭容积因叶片3的矢径大于叶片6的矢径而增大,形成局部真空,油箱的袖液经配流盘的吸油窗口吸入,叶片泵由叶片7和叶片3所分割的密闭容积因叶片7的矢径小于叶片3的矢径而减小,油液受挤压由配流盘的压油窗口排出。转子每旋转一周,叶片往复滑动一次,泵完成一次吸油和一次压油。

 

南京北春液压机械有限公司
南京北春机电实业有限公司
公司地址南京雨花台区铁心桥龙西路19
邮编210012
电话:025-66892375
   025-52891205 
手机:(0)13057529803
传真: 025-52891205
联系人:周先生
网址:http://www.njbcyy.com
邮箱:sales@njbcyy.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:齿轮泵
后一篇:液压系统
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇齿轮泵
    后一篇 >液压系统
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有