加载中…
个人资料
洪仕斌
洪仕斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:453,501
  • 关注人气:296
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

疫情下,华帝获多家机构青睐的秘密

(2020-05-12 07:56:51)
分类: 家电行业透视

疫情过后,企业进入全面复工复产阶段,与此同时2019年报和2020年Q1财报也陆续出炉。不出意外,依赖线下运营销售的家电行业,普遍受到较大影响,尤其是第一季度,利润营收出现断崖式下滑。但值得探索与思考的是,在这种全行业业绩大幅下滑,且全球经济形势并不明朗的复杂环境下,厨电巨头华帝确吸引了多家机构青睐?

华帝股份日前相继发布了2019年年报和2020年第一季度财报,数据显示,2019年,华帝股份营收57.5亿元,净利润7.5亿元,同比增长10.46%。而2020年第一季度营收6.9亿元,同比下滑48.07%,净利润4634.6万元,同比下降65.01%。

数据上不难看出,疫情影响下,企业生产经营都受到了较大影响。华帝的状况其实也是目前家电乃至更多实体产业的真实写照,在家电行业中,格力、美的、海尔、海信等企业也如此,如海信家电2020年一季度报告显示,净利润4355.04万元,同比下降89.67%。为了卖货,格力电器董事长董明珠甚至要跟主播抢饭碗。

不过,市场也不必过于悲观。伴随着国内疫情良好控制形势,企业陆续复工复产,厂商的生产销售也都走上正轨,背靠庞大内销市场的中国家电厂商,难关已经度过,制造业正在强势回归,支撑国家经济强劲复苏。

这一点从机构的评级可以看到,尽管华帝的业绩报告中,不管是营收还是净利润都出现了下滑,但是机构都持乐观态度,如安信证券、华泰证券、光大证券则是维持买入的评级,而财通证券给予增持的评级,华创证券更是维持强推的评级。

作为老牌家电厂商的华帝,主营业务是厨电产品,那为何能够吸引众多机构的关注和青睐。其实在2019年受房地产市场低迷影响下,厨电市场整体环境就不乐观,华帝就实现了全年股价上涨超50%。

这些与华帝对待产品的理念密切相关。华帝董事长潘叶江在华帝转型的时候,就将提升公司整体营收毛利率的突破口放到了产品转型。狠抓产品创新,华帝目前的产品研发策略是“上市一代、开发一代、储备一代”,这种策略给华帝带来的好处就是,保证当下市场竞争力的同时,更未雨绸缪,着眼未来的技术制高点。

细数厨电技术,可以看到华帝的聚能燃烧、纳米自洁、蒸水洗、智能语音控制、悬浮式翻转炉头、智能火力精控、瀑布浴自识别技术、专利温控舱、双泵主动去水技术、DP双龙卷深层洗净技术等等专利技术,已经让华帝实现了技术全面升级。

针对厨房产品规划上,华帝更是顺应时代发展潮流,巩固自身“烟灶消”主导地位的同时,积极开拓了当代年轻用户更喜欢的洗碗机、蒸烤一体机等产品,迅速成为了华帝增长新驱动力。报告中显示,2019年,华帝的洗碗机和蒸烤一体机分别实现了50.48%和161.69%的高速增长。

如今华帝已然完成了“智慧厨房”的产品普及,不管是传统厨电产品,还是洗碗机、蒸烤一体机、厨余处理器、净水器等等,能够为用户提供完整的厨房解决方案。

除技术优势,渠道变革则成为华为又一王牌。多层线下渠道+工程渠道+新零售渠道的全新立体销售形态,已经组成了华帝的竞争壁垒。

房地产行业转型,标配精装修成为新的行业现状,意味着厨电产品的增量市场,正在从传统用户购买转变为房地产公司集体采购。而仅2019年,华帝已经与32家房地产开发商达成了合作,签约41家工程渠道代理商。

新零售方面,华帝积极拥抱线上,电商领域华帝与京东、天猫都先后达成了战略合作。早在2016年,京东提出“一镇一店”“一县多店”布局时,华帝就迅速做出反应,积极拥抱电商合作,摒弃原有分销到低级市场策略,简化低线市场的分销层级,实现产品毛利率的提升。

华帝庞大的多层线下渠道,依旧保持了强大的活力。华帝自1992年创立以来,就不断强化建设线下分销体系,截止2019年,华帝通过资本运作、市场开拓等方式共建设乡镇网点6827家。从2000年至今,华帝更是借助苏宁、国美发展势头,进一步实现了网点的覆盖,仅2018年底,华帝在苏宁、国美的网点数量就超过2000家。

完善立体的销售渠道,让华帝面对复杂多变的消费市场,更加从容。

产品和渠道之外,华帝品牌升级则是华帝蜕变助推器。品牌升级是华帝近年来的标志性举措。不管是神来之笔的“世界杯营销”,还是官宣吴亦凡成为品牌代言人兼时尚主理人时,豪气包下巴黎、东京等地的LED大屏,华帝的玩法和思路早就跳出厨电厂固有思维。

华帝品牌升级的核心,始终是围绕年轻用户,通过捕捉年轻用户的喜好,年轻用户的心理,利用跨界体育、时尚、娱乐等不同领域的方式,为品牌注入新的活力,让更多年轻人认可认知华帝。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有