加载中…
正文 字体大小:

OLED欲引领行业,将结束显示屏“百家争鸣”的时代

(2019-04-16 14:27:17)
分类: 家电行业透视

2019年4月9日到11日,第七届中国电子信息博览会(简称CITE)在深圳举行。作为OLED显示产业的领导者,LG Display出席这场盛大的展会宣告“真正的OLED中国时代到来”,并携手众多尖端OLED产品集体亮相,向观众展示了在设计、画质、形态等方面具有无限可能的OLED产品。

OLED全称有机发光二极管,又称为有机发光半导体。OLED显示技术具有柔性、超薄、自发光、广视角、几乎无穷高的对比度、较低耗电、极高反应速度等优点。然而,作为高端显示屏,价格上也会比LCD要贵。OLED在国外已是风生水起,而在中国还有很大的提升空间,以往一直有各种显示技术竟相较量,但在笔者看来,未来电视显示屏技术是必然要往自发光之路发展的,而OLED技术则将会“一统江山”,终结显示屏“军阀混战”的年代。未来显示屏方向竟相较量,OLED势头凸显,重新定义游戏规则。

细数近五年来的中国电视显示行业的发展,有三星在中国市场推出QLED技术,海信也曾力推激光电视,索尼、LG电子、创维则主攻OLED,各大巨头为争夺显示屏未来的“绵延战火”,使得显示行业增长缓慢。显示屏“军阀混战”之中,尽管其他显示技术也各有所长,但OLED逐渐凸显苗头,成为重新定义显示行业游戏规则的一股劲力,而OLED之所以能够慢慢成为主流之音,那是因为其拥有成为DOT时代最佳信息载体的无限潜在价值:

第一,柔性,相较于LCD屏幕可以进行大幅度的弯曲甚至折叠;

第二,超薄,OLED重量轻,且厚度可以小到仅为LCD屏幕的1/3的1毫米;

第三,几乎没有可视角度的问题,即使在很大的视角下观看,画面仍然不失真;

第四,发光效率更高,能耗比LCD要低。

苗头初现至“一统江山”,OLED拥有巨大的市场价值。据第一财经消息,2019年,随着LGD广州OLED面板工厂投产,全球OLED电视面板出货量将增至380万片。到2021年,LGD在韩国坡州10.5代OLED面板生产线也将投产,届时OLED电视面板的出货量将达1100万片。预计2019年中国OLED电视的销量将达38万台,2020年将进一步增长到80万台。OLED一片大好前景的态势,也助推着OLED联盟不断壮大,全球已有15家厂商推出OLED电视,中国更是7大主流电视厂商加入OLED阵营,在国外,索尼、LG、夏普、松下、东芝等巨头入驻OLED阵营,在国内,创维、长虹、康佳,还包括此前一直力推激光技术,如今却已是“弃暗投明”稳稳地坐到了OLED联盟成员位置上的海信扛起OLED大旗。由此可见,OLED在电视领域的被认可度越来越高,市场创造价值越来越大,已从原本的星星之火呈现出了燎原之势。

“万物皆显示”,OLED的未来应用带来无限想像空间。如今,第四次工业革命如火如荼的进行,而物联网和5G技术的不断发展,带来的将是终端呈现智能化,未来生活方式也将是“显示在眼前,处理在云端,无处不显示”的状态。除此之外,因为柔性、轻薄、高对比度等因素,OLED还是5G终端的最佳选择,别忘了目前显示领域OLED已经得到了索尼、LG、苹果、三星、华为等全球知名消费电子终端厂商的青睐,包括手机、笔记本、平板都已经用到。更为值得一提的是,在未来,OLED也会从现在从手机应用拓展到其他的应用,让身处物联网时代的人们越来越多的依靠屏幕进行人与人的交流和人机交流活动,从而提供更为便利和人性化的服务。

同样, OLED在电视方面就有多样化的应用,比如可卷曲、自发声、壁纸电视,只在电视这一个领域就能满足各种各样的需求,更何况还有车载、商用显示等更多的领域。”因而,在“万物皆显示”的时代,OLED凭借其柔性、透明、折叠、超薄等一系列可挖掘的无限潜力优势,势必会力压LCD、QLED以及激光技术一筹,在未来应用中释放出独特的光彩,一统显示行业的“江山”,结束显示屏“百家争鸣”的局面。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有