加载中…
正文 字体大小:

国美转型:从家电零售到“以家为核心的解决方案”服务商

(2017-12-04 21:01:44)
分类: 家电行业透视

中国已有近4亿家庭,在这个以“家”为核心的用户场景下,谁能提供服务整体解决方案,就可以挖到一个巨大的“金矿”。

近日,国美控股集团决策委员会主席杜鹃宣布确定国美·家美·生活美作为国美新时期品牌主张。国美的业务将聚焦在家电、家装、家居、家服务、家金融五大板块,并以家·生活为场景入口,打造及发展成为以家为核心的解决方案提供商和服务商。

同时,从2019年开始,国美将启动全品类、全行业的拓展,成为线上线下共融互通的双平台零售,目标为到2020年服务1亿中国家庭。而据国美零售CFO兼国美互联网CEO方巍透露,目前国美服务已达5000~6000万个家庭。

不仅仅是去电器化,而是将“家”深度演绎

以前的国美只存在于的一部分,现在的国美将服务于你的全部家生活。

早年以家电零售为主营的国美,最近动作频频,大家都认为其开始多元化策略,例如转型家装市场。而我不是这样认为,中国企业的发展拥有两条路径:一是横向发展战略,不断延伸企业边界;一种是纵向发展战略,不断深挖企业核心,将企业发展方向推向纵深。而国美越来越像是后者,从当年“小家”——家电零售;到现今的“大家”——业务将聚焦在家电、家装、家居、家服务、家金融五大板块,一个“家”的贯穿,体现了国美战略走向纵深的内涵,并且将每个“家”深度演绎。因为进入到用户时代以“家”为圈层的服务全径,就是每个服务型企业而必须发力的重心。

据易观智库的数据显示,中国“家·生活”市场规模接近10万亿元,其中囊括1.46万亿元家电市场、1.9万亿元家装市场、0.8万亿元家居市场、5.7万亿元家服务市场,家金融市场更加广阔。

面对这么巨大的市场,如果还将发展停留在原来的商业边界上,这就制约了企业的发展。国美要走出怎样的一条路,杜鹃的答案是,跳出家电的框框。而将业务聚焦在家电、家装、家居、家服务、家金融五大板块,这无非是最好的答案。

为了加快转型。在家电板块,国美与上海文广、湖南卫视进行合作,介入互联网电视产业链上游,分别打造了风行电视和芒果T V,从而有效降低产品成本,提升经营毛利空间;在家装板块,国美以3.56亿元战略投资互联网家装公司爱空间”,目前国美在多个城市的门店已引入家装业务,通过组合优化了门店场景化服务; 在家服务板块,国美以1.05亿元领投TCL旗下家电后服务提供商十分到家,国美与十分到家在家电回收租赁业务方面展开深度合作,覆盖全国的线下维修、清洗、回收体系,构建了服务的闭环。

以“家”为服务核心,这不简单是另辟蹊径

“家·生活”消费市场分散,家电、家居、家装、家庭服务、家庭金融各有痛点,市场缺乏整体解决方案服务商。国美以30年在家电行业实体零售领域的经验为基础,借助供应渠道、品牌口碑等优势瞄准万亿“家·生活”消费市场,为用户提供与家庭生活相关的采购、服务、金融等一体化解决方案。

为此, 近几年国美加大部署家·生活场景的新融合。因为国美从一个家电零售商向“家生活”拓展,就必须围绕着“家”来做解决方案。这样的方案前提必然会扩大供应链,加大家电,家装,家居,家私,家服一体化的进程。而这五个+的过程中,服务及家用品是高频的,家电,家居,家装,虽然还是低频,但是在一个系统集成下,一套解决方案的统领下,就变成一个集中型产品,从而行成一个核心竞争力。+的过程当中线上线下产品也开始融合,组合家生活“网”。同时,国美现有1600家门店,大的可以变成生活馆,小的变成社群馆,有效融合就可以做成流量和商品的组合,线上线下形成闭环。

国美此次提出“家生活”战略发展方向,其服务方向也将转变为依托“家生活”场景,这种新场景下的销售服务,其实与阿里、京东、苏宁都会不一样。阿里走的是平台生态战略,现今的阿里早以脱离了零售,其更像是平台,所以其收入组成也不是靠零售;京东总体来说是零售电商,但它商品线扩得太多,从3C到图书,到超市,到大家电,到酒到美妆,前面是高频,后面是高毛利;苏宁现今还在不断地是向互联网平台化发展,改名苏宁云商,自建易购平台,与阿里的战略合作,但是总体上感觉缺少一个清晰的战略方向。综上,他们三家实际上每一条线都会做,都想做平台,但是每一条线不一定做的很专。而国美如果把家生活,家装,家居,家金融等家生活做到极致,而且与家生活场景融合,这一定是另辟蹊径,并且可实现弯道超车。

清晰的“家·生活战略,必将引领新发展

国美以往是在1.4万亿的家电赛道上竞争。现今,国美是站在了10万亿的·生活赛道上竞争。在这个赛道上,国美只要切10%的市场,那都是万亿市场空间。

·生活市场有着巨大的想象空间和发展潜力,做好·生活是一项大工程。国美此次战略重新定位,就是回归到自己核心竞争能力,其实国美是一个零售商不是一个品牌商,不是互联网公司。因此,国美现将原有的家电供应链能力,拓展到与家·生活相关的产品和服务,主推·生活的组合方案,逐步在门店建立场景化,主题化、一体化、专业化和及时性的运营能力,从而支撑线上和线下的落地。

同时,国美借助资源优势,围绕“家·生活” 进行场景延伸,通过线上线下融合和社交分享模式激发更深层次消费需求。例如国美部分门店已经引进了从橱柜到厨具,从厨房生活家电到烘培教室的场景化体验销售,还提供酒柜、红酒等的主题类产品。覆盖400多个城市的物流配送和售后维修安装服务,通过国美APP提供送装一体和管家服务能力,使得线上线下体验、交易,送货、安装、维修保养、收旧和再次购买形成闭环。

还有国美将在北京或上海,新开2万平方米的智能家生活馆;并在一线城市部署社区小店;同时,以轻资产方式,在四五线市场的县、村、镇里,开设4000~6000家配合国美App的线下零售店。方巍表示:这两年,国美还改造了170家门店;2018年还将改造130~150家门店,同时家生活”1.0版本的门店要升级为2.0版本,做到以客厅、厨房等不同场景来展示解决方案,让场景完全融合用户。

国美现今从家电零售商,向家生活的整体解决方案提供商转型,其核心是线下增强场景体验和服务能力,线上增强分发能力和数据运营能力。国美做到以“家”为战略核心,以“家”为服务全径,将会助力国美赢得新一轮新发展。

杜鹃表示:国美经过30年的发展,现在需要创新和转型,“我们要以开放、善于学习的态度,找到发展之路”。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有