加载中…
正文 字体大小:

谁在坚守老北京八大居的荣耀?

(2010-06-30 10:03:05)
标签:

广和居

和顺居

八大

万福居

老北京

杂谈

分类: 男人。文化。民俗

    北京作为中国古都,历经千百年的沧桑,也孕育了浓厚的文化生活积淀,其中老字号便是北京的文化标志,也可以说是北京宝贵的文化遗产。曾经享誉北京的八大居,到如今究竟怎么样了呢?
北京的八大居,按现在的说法就是由于有品牌效应,所以很多店面都想往里靠,大约出现过两个版本:


    一、前门外的福兴居、万兴居、同兴居、东兴居(此四家又称"四大兴”),大栅栏的万福居、菜市口北半
截胡同的广和居、西四的同和居、西单的砂锅居(前身为和顺居)。


    二、即同和居、和顺居、柳泉居、龙泉居、广和居、恩成居、同福居、万福居。


    此外,还有天兴居、会仙居等很多就部一一列举了。虽然八大居有出入,但有四个是确定的,就是万福居、广和居、同和居、砂锅居(前身为和顺居)。另外四个虽然有出入,其实也各有特色,也深受老百姓的喜爱。笔者根据认可程度,就以第一个版本的八大居作为正本,这也仅仅是个人意见而已。


    所谓八大居,按照现在的标准,其实就是特色小饭馆儿。当年的八大居之所以受人喜爱,都是有招牌菜的

1、广和居。招牌菜:江豆腐;
2、沙锅居。(原名‘和顺居’)招牌菜:沙锅白肉;
3、同和居。招牌菜:三不粘;
4、万福居。招牌菜:滑鳝鱼;
5、福兴居。招牌菜:鸡丝面;
6、东兴居。招牌菜:炒肝包子;
7、万兴居。招牌菜:豆汁儿;
8、同兴居。招牌菜:灌肠。
    北京的饭庄很有讲究,分为堂、庄、居等,叫居的基本就和老北京生活食谱比较贴近了,所以八大居其实
就是老百姓们经常光顾的饭馆儿。那么这些当年红极一时的八大居,现今到底如何了呢?说来话长,这些小饭馆儿由于社会变迁、时局动荡等原因,大多数都已经消失了。其中广和居被同和居兼并。


    到如今,在北京城里还依然营业,坚守着这份荣耀的,只剩下同和居和砂锅居了。如果想要体验老北京的
文化,还可以到这两个地方去尝尝,或许它们作出的菜的味道已经不能和现今的山珍海味相比,但还可以品味到那浓浓的历史气息,感受得到当时老北京老百姓们的生活。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有