加载中…
个人资料
经典美文
经典美文 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:747,984
  • 关注人气:4,224
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

当姚明遭遇樱木花道

(2010-07-27 14:26:03)
标签:

休闲

 

当姚明遭遇樱木花道

 

                                   当姚明遭遇樱木花道
                                       忽然战栗


  我一向认为,有两个人将篮球运动在中国推向巅峰。
  一个是姚明,一个是樱木花道。
  一个是现实的,一个是虚拟的。
  一个是出口的,一个是进口的。
  一个将“高大全”淋漓展现;一个把“蔫坏损”集于一身。
  一个总是笑眯眯的像个老好人;一个总是笑嘻嘻的像个小坏蛋。
  一个面对球场上的各种挑衅最多只是象征性地靠挥舞手臂表达不满;一个一言不合便在对方身上练习“无敌铁头功”以及“虎爪绝户手”。
  一个不打篮球只读书的话,似乎也能成为个硕士研究生;一个如果不打篮球只读书的话,无疑将变成社会不和谐的根源。
  一个深爱着妻子叶莉,从不陷入任何绯闻;一个时时刻刻提防着不要让自己遭到第51次失恋。
  一个在得到全世界的认可之后仍然说着“比起奥尼尔,我还是个初学者”;一个在被全校贬得一钱不值之时仍然狂言“流川枫那个臭狐狸,怎么能和我这个天才相比”。
  一个可敬;一个可爱……
  我们从小就被教导要做“姚明”,千万别当“樱木花道”。其实姚明固然好,樱木花道也并非一无可取之处,起码在这个年代,硬汉已成为稀缺资源,更何况还是可爱的硬汉。
  刘烨在电影《硬汉》里诠释了硬汉的逻辑,那就是将一切丑恶击倒。这恰恰也是樱木花道解决问题的方式,你无法指望一个智商基本等同于草履虫的人有更圆滑的办法,但你不得不承认这个草履虫的行为简单、直接,不绅士却很男人。
  当第一次面对县内首屈一指的球星仙道时,樱木花道挺身而出,声称自己必将打败他。乍看上去这就像你的邻居二狗子练了两天武术就扬言秒杀泰森一样可笑。但看了樱木花道连续做了两万次投篮练习之后你会渐渐笑不出来,因为这本就不是玩笑。参考中国男足你会更明白,人家输个一塌糊涂后还像个球迷一样追着罗纳尔多要球衣呢,哪有一丁点压倒对手的气势与舍我其谁的责任?
  输给海南附中的樱木花道泪流满面,但队友瘫坐在地上时,他却站得笔直。没有人指望名不见经传的湘北能够挑战胜者海南,更没有人会把失败的责任推到他这个初学者的头上,但他依然不能原谅自己,只因为失败的那一刻,他在场上。
  你可以打败他,但打不垮。这是与大海抗争的老渔民桑迪亚哥,这是与英格兰国王军奋战的威廉·华莱士,这是抽着古巴雪茄打游击的切·格瓦拉,这也是落寞时依然高傲的樱木花道。
  可爱的硬汉,可爱的男人!

 

当姚明遭遇樱木花道

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有