加载中…
个人资料
经典美文
经典美文 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:749,940
  • 关注人气:4,223
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

09年全国卷I高考作文解题——做自己!

(2009-06-07 15:40:17)
标签:

《经典美文》

高考作文

解题

小动物学游泳

第五期

经典主题

做自己

文化

分类: 文字

    09年全国卷I高考作文:小动物学游泳材料作文

    阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
    兔子是历届小动物运动会的短跑冠军,可是不会游泳。一次兔子被狼追到河边,差点被抓住。动物管理局为了小动物的全面发展,将小兔子送进游泳培训班,同班的还有小狗,小龟和小松鼠等。小狗,小龟学会游泳,又多了一种本领,心里很高兴:小兔子和小松鼠花了好长时间都没学会,很苦恼。培训班教练野鸭说:“我两条腿都能游,你们四条腿还不能游?成功的90%来自汗水。加油!呷呷!”
    评论家青蛙打发感慨:“兔子擅长的是奔跑!为什么只是针对弱点训练而不发展特长呢?”思想家仙鹤说:“生存需要的本领不止一种呀!兔子学不了游泳就学打洞,松鼠学不了游泳就学爬树嘛。”
    要求选准角度,明确立意,自选文体,自拟标题:不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

 

09年全国卷I高考作文解题——做自己!

(材料来源:新浪考试)

 

《经典美文》解题——做自己!

(《文苑·经典美文》2009年第5期经典主题)

 

芝麻开门

马云

    1964年9月10日,我出生在浙江杭州的一户普通人家。从小身材瘦小的我有一个和自己身体条件很不匹配的爱好——打架,还因此缝过13针,挨过处分,父亲为此帮我转过3次学。
  当时,父亲是一家戏剧协会的负责人,他常带我去看戏。我对戏里的唱腔丝毫不感兴趣,倒是对武生们在台上的好身手佩服不已,学起散打和太极拳来。
  母亲不无惋惜地对父亲说:“儿子天生不按常理出牌,说教只怕已无用途!”父亲苦笑道:“那我就当把铁锹,一天一小铲,尽量挖出他的闪光点,再用闪光点去填埋他的劣根吧!”
  有一天,父亲发现无论他对我唠叨什么,我都用学到的英语回敬时,他很有些大喜大悟:“你小子是不是在用英语骂我呢?那好,你好好学英语,学到能随心所欲地讲,那样骂人才会痛快!”实际上,父亲看到了我对英语有兴趣,就骑着自行车带我到西湖边找老外聊天。我用所学的只言片语与老外们越聊越开心,越聊越过瘾,学习英语越来越带劲了。
  从初中到高中,我其他各科成绩都很平庸,唯有英语,我几乎包揽了大小英语考试的年级第一名。但这无法遮掩我严重偏科的事实,第一次高考,我英语成绩是全年级第一,数学是倒数第一。
高考落榜后,我和表弟去一家宾馆应聘保安。结果,表弟被录用了,我却因个头矮被淘汰。那时,我的心几乎被各种打击敲碎了。父亲见我意志消沉,悄悄找了个关系,让我替《山海经》、《东海》、《江南》三家杂志社蹬三轮送书。沉重的体力劳动让我渐渐麻痹掉高考落榜带来的痛,我甚至开始认为,这也许就是适合自己的生活方式。但父亲却像是一把铁锹,开始刻意铲凿我高考落榜的痛处,他对我说:“你每天踩二十多公里路来来回回都不累。为什么就不能再走一遍高考的路呢?”
  父亲的话让我下了决心:参加第二次高考!我报了高考复读班。然而这次,我的数学只考了19分,总分离本科录取线相差140分。
  这回,我自己执拗地决定第三遍走高考的路!父亲是全家唯一没有反对的人,并煞费苦心地为我请到了一名数学特级老师,每周给我辅导两次。1984年7月,第三次从高考考场走出来的我,数学考了79分,但依然离本科线差5分。或许是我们父子俩的精神感动了上苍,当年杭州师范学院本科没招满,我终于读上了本科,还被调配进入英语专业。
  进入大学,所学专业正是我的闪光点。专业成绩十分优秀,自信心一下子膨胀起来,我开始积极参加校内外各种社团活动,随后不仅成为学校学生会主席,还登上了杭州市学联主席的位置。毕业后,因为英语的优势,我被聘为杭州电子工业学院的英语教师,并凭着独到的教学方法而当选1995年杭州市十大杰出青年教师。随后,我作为英语翻译首次访问美国,从而得以接触到因特网。回国后,我很快组建了中国第一批网站之一的“中国黄页”。1999年,我创办阿里巴巴网站,开拓了电子商务应用,尤其是B2B(企业对企业网上贸易平台)业务。
  短短十几年,我的生活仿佛是《一千零一夜》里“芝麻开门”的神话故事,发生了翻天覆地的变化。但我没有觉得不可思议,因为父亲用几十年的父爱一铲一铲为我开凿出了最宝贵的成功真相——发掘出你的兴趣,去做你感兴趣的事,再把它变成你的特长,最后让你的特长发挥最大的潜能!

本文刊登在《文苑·经典美文》2009年第5期第20页

(编辑点评:奔跑是小白兔的天赋,正如“英语”是马云的特长一样。抓住自己的特长,让它发光发亮吧)

 

 

致萨拉·富勒小姐

(美)海伦·凯勒

    亲爱的富勒小姐:
    在这个美丽的早晨,我的心里充满了欢乐,因为我已经会说好多新词了,我还能说好几个句子呢。昨天晚上我到院子里对着月亮说话来着。我说:“哦!月亮,到我这里来!”你觉得迷人的月亮听到我跟她说话会不会很高兴呀?妈妈听到我能讲话一定会特别高兴的。我几乎等不到6月份了,我急切地盼望着能和妈妈还有我可爱的小妹妹讲话。以往,我用手指拼写时,米尔德莱德听不懂我的话;但是现在,她会乖乖地坐在我的腿上,我会给她讲好多有趣的事情,我们俩在一起会特别快乐的。你能让那么多人快乐,所以你自己是不是也非常非常快乐?我觉得你是那么的善良、体贴,我由衷地爱你。星期二的时候,我的老师说你想知道我为什么想要开口说话。我会告诉你一切的,因为我很清楚地记得我(儿时)的想法。在我很小的时候,我总是喜欢时时刻刻坐在妈妈的腿上,因为我胆子非常小,所以不愿意一人独处。我始终把小手放在妈妈的脸上,当她和人讲话的时候,我就能触摸到她的脸部和嘴唇的移动,这让我觉得非常有趣。但是我并不知道她在做什么,因为我对任何事都一无所知。当我又大一点的时候,我学会了同保姆和黑人小伙伴一起玩耍,我注意到他们的嘴唇也像妈妈那样一张一合,所以我也试着移动自己的嘴唇,可是摸索伙伴们的嘴是非常困难的事,这让我十分懊恼,那时我还不知道这么做是很没有规矩的举动。又过了好久,我亲爱的老师来到我身边,她教我用手指同别人交流,我感到既满足又高兴。但是当我来波士顿上学时,我遇到了一些聋人,他们也能像其他人一样用嘴交谈。有一天,一位曾去过挪威的女士来看我,她对我说,她在那个遥远的国家见到过一个又盲又聋的小姑娘,人们教这个小姑娘说话,后来人们跟她讲话时她就能听懂了。这个好消息令我异常兴奋,从那时开始,我就坚信我也能学会说话。于是,我试着像我的小伙伴们那样发出声音,但是老师告诉我,发音是非常精致而微妙的技巧,如果不能正确发音,就会对别人造成伤害。老师答应带我去见一位善良而聪慧的女士,她能教我正确地发音。这位女士就是你。现在我就像小鸟一样愉快,因为我能说话了,也许我还能唱歌呢。我所有的朋友们都会既吃惊又高兴的。
    你忠实的学生
    海伦·A·凯勒
    帕金斯学院放暑假的时候,海伦和苏立文小姐回到了图斯康比亚。这是海伦学会“用嘴讲话”后第一次回家。

本文刊登在《文苑·经典美文》2009年第5期第23页

(编辑点评:就像题目中的仙鹤所说,生存的本领不止一种,对于双目失明的海伦·凯勒来说,唯有学会“说话”和“写字”这两样上天没有直接赋予她的本领,才能真正凤凰涅槃、展翅腾飞)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有