加载中…
个人资料
经典美文
经典美文 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:739,357
  • 关注人气:4,225
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不想,但得面对的事儿——退稿

(2008-10-29 20:24:46)
标签:

投稿

退稿

杂谈

分类: 手记

                                        1
    写文字的,多数是把稿子当宝贝女儿一样。但个人心性不同,所以有的待字闺中,不论嫁娶,唯三五好友探得究竟;有的横空涉世,纵横江湖,惊艳四座。
    写一辈子好文章,天下无人知晓者,有之。写一手好文章,流芳百世者,有之。写得好,但神龙见首不见尾者,亦有之。
   (掉啥书袋,再不说正题,拖出去砍了……)
    待字闺中,不论嫁娶的,女儿面目怎样、娴熟与否、德才如何,没人论断。只要你对她满意,就算她什么都不算,也是满意的。
    所以咱不说这个。
    说的,是养在深闺人未识,不对,应该是养在深闺人初识的事儿。
                                        2
    初识的,自然是编辑。
    你不想自己玲珑剔透的女儿“一见编辑终身误”,那就得自己找对门派,你把只会凌波微步的送到唐门去用毒,会降龙十八掌的送到寒山寺扫地,这不明显判断失误吗?要么猝死,要么寒心(当然,做卧底的咱不算)。
    现在找好门派,你得找准编辑。
    明明是捉屠龙刀的苗子,你让人练倚天剑,要这正好相通,恭喜你,歪打正着地横空出世了;要不通,走火入魔,后果就不说了。
    对了,进门的时候,你老人家不能一上来就要求掌门人接见吧?咱们这跑堂的编辑能处理的事儿,你非得叫主编出来干嘛?就算你和掌门是老交情,称兄道弟把酒言欢,但武林原则咱不能罔顾,这徒儿是小昭,咱不能硬给她易容成赵敏(当然,武侠奇遇的咱们不算)。
                                       3
    这孩子好,底子面子样样俱全,见过师傅,见过同门,见过掌门,整套武艺精妙绝伦。武林大会一显身手,整个一武林新秀;当然,也有的直接就给武林扔颗炸弹,立马纵横江湖扬名立万。 
    说这么多废话,其实就是说通过一审、终审,经过编辑改动、调版定版,一路斩杀,刊发了,不容易。变成重头稿件,各大报刊纷纷转载就更是……

                                       4
    这花开两朵,得各表一枝。
    孩子给送进门派了,又给送回来了(更多的时候因为稿件太多,直接石沉大海了),这自己的孩子出这事,能不失望吗?
    为什么被送回来了?
    你不能自己没谱吧,真要没谱,你就琢磨琢磨。
    一,你家孩子真的是无才无德。
    要这样,你老人家就别拽着孩子去找编辑,做出要编辑说出个子丑寅卯,不然就踢馆的架势。这伤和气不说,也伤孩子自尊。
    真为孩子好,咱们心平气和地谈谈,看看咋才能有才有德。
    交流探讨,一起进步。
    二,你家孩子明明就是才德兼备(自恋——相当溺爱的人评判的时候得悠着点儿),但怎么也给退回来了?
    可能你真的是把练轻功的送去练地遁了,这简单,咱们找练轻功的地儿去。说不定立马就一飞冲天,飘出个让人惊艳的神仙姐姐。
    没送错啊,送去的就是练地遁的地儿啊。
    这又得往下表了……
    估计你这小女儿,太像这门派的其他人了,活脱脱一个影子。使出的招数,走的套路,早映在别人眼里,当然就温吞如水、波澜不惊了。所以就算师傅见过了同门比划过了,咔嚓,掌门给否定了。(真要投中的几率高,你还真得看杂志,起码也看看最近几期的出刊目录)
    孩子不错,挺有个性,师傅见过了同门比划过了掌门也批准了,可偏偏在武林大会上临时被取消参赛资格了;更郁闷的是,有的后来重新参赛了,偏偏自家孩子直接坐了冷板凳让人给忘记了。
    这样的,要不咱们跟编辑交流一下,看看能不能重新上场,毕竟是经过火候的;要不咱们投往别处,这年头的江湖,要真是千里马,肯定有伯乐,只是时间问题。
                                        5
    说真的,愿意送孩子出来闯的,首先得赞扬一个,有放出来的勇气啊。(嘿嘿,是不是应该谢谢我的老爸老妈)但你还得有准备,让他自己摔打去。
    别一说你家孩子怎么怎么不是了,你就袖子撸得老高嘴扯得老长。
    当然,你也别一来气,拖着孩子就一顿乱棍,让人不再在江湖上混。
    你得平和,不急不躁细致分析。
    得有眼光,高瞻远瞩找准时机。
    为人父母,真不容易。
                                        6
    当然,看到人家孩子艳绝江湖,自己明偷暗抢,把那孩子硬按成自家的;或把人家待字闺中的女儿强行拉出来当自己的孩子嫁了,肯定是为武林所不齿的。

    说声江湖骗子太文气,说斩立决咱又没这大权利。
    啥不说了,还是摇舟去江湖上走走,看看遇着个神仙姐姐不。

 

后记:
    牙疼一天,死的心都有了,在网上遇着作者小聊了一下退稿的事儿。这会儿赶上牙不疼了,再想贫两句,就随手涂了几段。
    我搁这儿随便说说,你就随便看看,别太当真,更别砸鸡蛋(鸡蛋可贵了,咱码字赚钱容易吗)。

                                                                        权 蓉

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有