加载中…
个人资料
手指口述_300
手指口述_300
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,732
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

窗外有鸟巢

(2008-03-27 15:57:32)
标签:

观察与发现

杂谈

近两年所在的城市发展很快,变化很大,环境也越来越好,可以说四季有绿,三季有花。居住的小区也是绿树成荫,鲜花铺地,芳草萋萋,的确是一个宜居的好地方。

不仅人类宜居,鸟儿们大概在空中盘桓的时候也发现了这块风水宝地,于是赶过来凑热闹。一天清晨,好像是六七点钟的样子吧,正睡得迷迷糊糊,突然被一阵叽叽喳喳的叫声惊醒,开始还以为是在做梦,后来叽叽喳喳的声音越来越大,着实聒噪。只好披衣下床,拉开窗帘,打开窗户,向外张望,随着一阵“扑棱棱”的声音,几个小黑影从窗外空调上飞了出去。

原来是几只小麻雀在作怪。于是,又关窗拉帘,准备睡个回笼觉。可是,还没等再续美梦,叽叽喳喳的声音卷土重来,想不到这些小东西又杀了个“回马枪”。它们依旧站在屋外窗台或空调上,引吭高歌,呼朋唤友,不亦乐乎。

自从发现我家窗外这块新大陆,鸟儿们就将这里当做了自己的“乐土”。每天清晨七点整(我特意看了一下表,几乎分秒不差,犹如时钟定时,令我不得不钦佩它们的生物钟着实准确),鸟儿们准会出现在窗外,它们把这里当成了表演的舞台,或跳来跳去,或嗖的一声箭一般飞了出去,或一个猛子扎到空调架上,犹如空中杂耍一般,闪转腾挪,上蹦下跳,翻转跟斗,乐此不疲。

几天的新鲜劲儿过后,鸟儿们从外边飞回时,每只嘴里竟然多了一根树枝或草叶。心中不禁纳闷,这又玩什么新花样,莫非要排练新的高难度动作?还是用来指挥大合唱?

细细观察之后才明白,原来,这些鸟儿正忙着起楼盖屋,“安得广厦千万间,大庇天下小鸟俱欢颜”呢。看来它们是要把这里建成根据地,长居于此了。

在建巢上,鸟儿们并不是得过且过,马马虎虎,胡乱应付的,而是“百年大计,质量第一”,追求精心设计,精心施工,精益求精,完全是按照宜居、舒适的标准来操作。首先,我发现它们对建“房”原材料精挑细选,叼回来的梁、檩都很干净,且不带尖刺,柔软干燥,无论是外观还是质地可谓是上乘之品;其次,对小窝选址、建造经过了深思熟虑。它们把家安在了空调机和外墙之间,下有空调支架,上有遮雨小棚,真是“风雨不动安如山”了。更令人称奇的是,鸟巢并没有安在两个支架的正中间,而是紧靠左侧支架。这其中大有深意,待家丁兴旺、儿女满堂之后,可以往右扩展,再建新巢。可见,鸟儿们也是懂得“可持续发展”的,这倒值得我们人类学习借鉴。

 随着树枝、草叶一层层叠加,鸟巢也一天天变大了。树枝是梁,草叶是檩,犬牙交错、纹丝合缝、相互支撑,看起来十分坚固,名副其实地成为了孕育和呵护生命的摇篮。

国人向来尊崇以邻为伴,与邻为善。既然,鸟儿们成为了我的邻居,我们就要友好相处、和平共处。每日清晨,我会在它们欢快的叫声中醒来,开始新一天的征程;中午,吃过午饭,来到窗前,看着鸟儿们飞来飞去、忙忙碌碌,倒也别有一番情趣;晚上,窗外一片漆黑,鸟儿们业已休息,声息皆无。而此时我倒可以安安静静地读上几页书了……

一墙之隔,一两米之外,两个不同的世界,这样的情形不是很有趣吗?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:生命的加减法
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >生命的加减法
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有