加载中…
个人资料
手指口述_300
手指口述_300
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,732
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

说说“ 露马脚”

(2008-03-17 11:35:21)
标签:

杂谈

马脚,从字面上讲,就是马的蹄掌。露马脚就是露出了马掌、马脚、马蹄子。现在人们通常说的露马脚,是指某件原本隐瞒、包藏很严实的事,或走漏了风声,或被人识破,露出事情的本来面目,多为贬义。
      关于露马脚的起源和出处,也有好几种说法。
      一说汉光武帝刘秀,当年离开汾阴县(今山西万荣县)的四望村,向西到孤峰山避难时,当天刚下过一场大雨。 跟随刘秀的冯异将军,虽说只是一介武夫,但他粗中有细,出村前用旧布包住马蹄,这样在刚下过雨的土路上无论跑到哪里,就不怕王莽的官军顺着马蹄印追来。天亮前他们赶到耿臣 家里时,发现包裹马蹄的旧布有的已经磨烂,露出了马蹄。打这以后就有了露马脚的说法。
      另一种说法是,每回万荣县孤峰山柏林庙唱戏时,都要从外地预先约定剧团,唱戏前一天派车去拉戏装、道具和演员。当地人称为“拉箱”。由于柏林庙的戏台建在半山腰,虽然经过多次修路,但 从山下到戏台的路,仍然陡峭难走,沿路虽然用石头铺面,可本来就不规则的孤峰山麻石,让石匠们再怎样打凿,也是凸凹不平。因此每回拉来戏箱,都是在山下路边卸车,然后组织人力把戏箱抬到戏台上。拉戏箱的差事是由柏林庙周围的村子轮流完成的。一般的村子都是老套数:青年人出力量,有钱人出车马,由车马拉到大路边,再让青年人抬到山上去。这样年来复往好多年,就有年 轻人突发奇想,为何不用马车一下子就把戏箱拉到山上去。有财主也想显示显示自己车马的 实力。可是,旧社会的马车全是木质轱辘,外边又箍着一层金属铁条,铁条与麻石磨擦就会錾起火花,马蹄落在麻石面上,高低不平的麻石顶在马掌上,马因疼痛而使不上力 气。因此,直接拉戏箱上山的办法试了好几回,都以失败而告终。但是,大家既然有了这样的想法,办法总是会有的。有人提出用旧布包住马掌,用长布包住车轱辘。这个办法果然好使,戏箱终于直接拉到了山半腰的戏台下。每次拉戏箱上山,周围总是围满了看热闹的,呐喊助威的。有的评论赶车把式的技术,有的羡慕财主家骡马的膘情和使性。同时,人们又发现,每次把戏箱拉到山上,包马蹄的布再结实,也会磨烂、磨透而露出 马蹄。小孩子们好奇心强,常常会大呼小叫地说:看,马脚(蹄子)露出来了。
    第三种说法是:开创了大明二百多年基业的明太祖朱元璋,少时家贫如洗,曾给财主家放过 牛。他参加农民起义后,娶起义将领郭子兴的养女马秀英为妻。朱元璋当上皇帝后,立自己 的糟糠之妻马秀英为皇后。当时的倾国女流,早以“三寸金莲”式的小脚为美,而马皇后却 有一双“奇大无比”的脚。
    朱元璋在皇位有22年,他与大脚马皇后恩爱有加,相敬如宾。马秀英虽然贵为皇后,但她不 但能很好地担负起管理后宫的重任,而且还爱民如子,经常提醒朱元璋事必躬亲,勤于政事 。是历代皇后中并不多见的贤慧皇后,可是,令马皇后甚为头痛的还是那一双大脚,每逢外出或有臣下、客人求见,马皇后都要穿起遮挡双脚的长裙子。尽管这样,举手抬脚之间 ,马皇后常会在不经意间露出一双大脚来,被认为是十分不雅观的事。
    马皇后一生仁慈善良,爱护百姓,留下了许多传闻轶事。而她常常不注意而露出一双大脚的事,让人们做为笑谈流传下来,被不少人戏说为“露出了马脚”。
    第四种说法是:在封建迷信的旧社会里,妇女们根本没有社会地位。除了缠足以外,不准上学念书,不得露齿大笑,更不准登台唱戏。因此,旧社会的艺人戏班,无论戏中的男女人物 ,一律由男演员担任。男子扮演剧中女角,存在着许多困难,如嗓音、头饰、服装等,都要 用女饰包装。尤其是男子的一双大脚,实在很难包装得严严实实,只得让扮演女角的男子穿 上裙服,裙子必须与地面持平,因为裙子太短遮不住双脚,太长又影响挪步走路。男演员在扮演女角时,唱腔道白用假嗓子,举手投足,走姿架势都模仿女子模样。但挡在裙 子下边的一双大脚,却常常很不安分,一不留神就会露出来。这种现象在舞台上叫“露脚露手”,是十分尴尬的事。演员们轻则被哄下台,重则被罚再演一回。再后来,戏迷们就把男扮女角露出双脚称为“露马脚”或“露马角 ”,意思是露出了大脚的全部或一角。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有