加载中…
个人资料
手指口述_300
手指口述_300
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,732
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“妻管严”同事

(2008-03-13 02:44:14)
标签:

生活琐事

杂谈

中午下班了,同事等不到我,先去对面食堂了。我放不下手中的活,打电话让他捎碗热面。半个小时后,同事带回来两个包子,包子就包子吧,我没多问,几口吃完了,同事倒不好意思,解释说:“你打电话时我已吃上了,身上就七块钱,不够捎面条!”同事比我大,比我早几年工作,是单位里有名的模范男人,敬业顾家,应酬不多,但工作上佳绩不断。

有一次同学小聚,几位结过婚的同学大倒苦水,婚后很不自由,入死出生老婆做主。一未婚同学不屑道:“你们这些没出息的男人,要是我,先给她个下马威,一次都打过来了!”两年后在街上见他,他抱着孩子在理发店门口,耐心地等着老婆做发型。我问,何不给她个下马威,同学做个鬼脸:小声点,哪壶不开你提哪壶。

婚姻本质上是一种合同关系,合同的前提是自愿平等,但为了达成协议,许多时候我们必须自愿放弃某些利益,包括自由,因为完全平等无法形成决议,所以围城里的两个人总是一方处于支配地位,另一方处于被支配地位。

有媒体报道,亿万富豪苦于“妻管严”,开奔驰车口袋只有3元钱,心理咨询师一时也难觅良策。我在想,任何事物都不是孤立地存在的,也许正是妻子管得严,他才不致为所欲为,辛苦积累的财富慢慢风生水起。按照制度经济学的观点,决策效率不高的直接后果就是决策成本的提高,“妻管严”有时是最实惠的生活方式。我们应充分理解深夜举杯换盏时女人催促回家的来电,若心中无你,又何必催你?女人大多比较情绪化,我们又何必在意太多,你换一个,还是情绪化的女人,又何必折腾自己!而且,稳定的家庭本来就是社会最基本的单元,拥有它是我们最本真的梦想。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有