加载中…
个人资料
手指口述_300
手指口述_300
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,732
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

二月初二 龙抬头

(2008-03-09 11:30:23)
标签:

杂谈

今天是农历二月初二,民间称这一天为“龙抬头”,预示着云兴雨作、春回大地、万物复苏,春姑娘从此降临人间。

儿时的记忆里,总是在星星还缀满天空的时候,就起床上早读课了,在大人们从轻言细语到大声呵斥的“起”声中,朦胧的睡眼才渐渐睁开,不情愿地道一声:“起呀!知道啦!”才慢慢穿衣离床。而每到二月二前夜,母亲总会悉心吩咐,第二天早晨一定要记住,不能说“起”这个字。于是,二月二的清晨,便再也听不到昔日的叫喊,母亲只用“到时候了”叫醒熟睡中的姊妹。询问缘由,才知道,是怕众害虫听到“起”声复活。也曾因忘记嘱托说过一回,被母亲骂得狗血喷头。

也有二月二理发的民俗,“龙抬头”是吉祥如意的日子,老百姓习惯于在这一天“剃龙头”,借以去掉以往的晦气,迎接来年的兴旺。这一天,人们还改善伙食,把食品都加上“龙”的头衔,吃饺子叫吃“龙耳”,吃煎饼叫吃“龙鳞”…… 

长大了,才知道,“二月二,龙抬头”和古代的天文学有关,我国古代用二十八宿,表示日月星辰在天空的位置并判断季节,二十八宿中的角、亢、房、氐、心、尾、箕七宿组成一个完整的龙型星座,其中角宿恰似龙的角,每到二月春风以后,黄昏时,龙角星就从东方地平线上出现,故称“龙抬头”。

天上“龙抬头”的同时,春天也慢慢来到人间,沉睡了一冬的庄稼和小生灵们,喝到贵如油、甜丝丝的春雨,宛若灵魂附体,一个个揉着惺忪的睡眼,醒了!江河解冻、耕牛遍地,民谚有“二月二,龙抬头,大仓满,小仓流”,寄托着老百姓祈龙赐福,保佑一年来风调雨顺,五谷丰登的强烈愿望。

 2008年的二月二,是史无前例的一次“龙抬头”,世界瞩目的奥运会离我们一天比一天近了,中华民族这条腾飞的巨龙,终于真正地抬起了头,屹立于世界民族之巅。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有