加载中…
个人资料
手指口述_300
手指口述_300
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,732
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怎样带孩子春游

(2008-03-04 10:36:52)
标签:

杂谈

育儿

春天来了,万物复苏,家长们带孩子春游的计划也提上了日程。春游不仅可以使孩子认识大自然、了解大自然,也是亲子互动的最好方式。怎样才能使孩子觉得春游更有意义?家长要掌握些小窍门。
                              准备篇
    家长要让孩子参与到春游的准备活动中来。
    1.和孩子商量到什么地方玩,并进行相应的引导,增强孩子的期待感。比如,想第二天去动物园玩,家长可以提前跟孩子讨论最近郑州市动物园来的两只小象:“小象长得什么样儿?它们吃什么东西?它们生长在什么地方?”讨论过程中,如果有不清楚的地方,家长可以和孩子一起上网或者看书查资料。这样不仅增强了孩子的期待感而且让孩子自然而然地就掌握了知识。
    2.和孩子一起去超市准备春游用的东西。为孩子提供10元钱,让他在超市里自由选购自己所需的食品,借此机会培养孩子独立生活的能力。这样不仅能让他们学习一些生活的技能,如购物和简单的计算等,还能让他们学会取舍,选择自己真正需要的东西。
                               春游篇
    1.春游的过程中,家长要不时地引导孩子,让孩子更好地了解自然。比如,看到了一棵孩子不认识的树,家长可以引导孩子来观察,把相关知识告诉孩子。如果家长也不知道,就把问题留到春游后,和孩子约定时间查资料、上网把问题搞清楚。
    这个过程中,家长不能像考试一样提问。这样会给孩子愉快的旅程增加负担。家长可以自问自答,也可以和孩子交流,在交流中激发孩子的好奇心。
    2.从小培养孩子的环保意识。看到水库,父母可以给孩子讲大自然中如果没有水,动物、植物就没有办法生存等。另外,家长要树立起好的榜样,用塑料袋把要扔的垃圾都收集起来,随手带走。
                              归来篇
    1.春游归来,孩子总是心情喜悦,聊天的话题也总是围绕着春游。家长要捕捉孩子的兴趣、需要,把春游过程中孩子不懂的、不会的知识及时补充给孩子。
    2.可以给孩子看春游拍的DV,跟孩子聊春游中的所见所闻,鼓励孩子用语言或文字表现出来,培养孩子的口语表达能力和写作能力。另外,还可以让孩子用各种美工表现对春天的认识,如画下春季的景观,用橡皮泥塑造春天的花草等,这些活动有助于培养孩子的动手能力和艺术素养。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有