加载中…
个人资料
手指口述_300
手指口述_300
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,732
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

春节乡村见闻

(2008-02-29 17:14:02)
标签:

见闻

感受

杂谈

                   

 春节的气息已经渐去,但春节期间回家的感觉和所见使我不忘. 

                           柏油小路

车开到家的时候,天已经黑了。一年没回家,村里新修了一条柏油小路,直达村口。汽车的灯光照得两旁的白杨树越发高大。很幽静,路上一个人都没有,直通,好像为我们开设的专道。

这样的情况在城里是难得见到的,这个时候大概乡亲们都围坐在自家的堂屋里吃饺子。往年回家的路颠簸、泥洼,不好走,这会儿新开了路,改了方向,却找不到家。原以为自家盖了新房,换了铁门,谁道别家也都是崭新的两扇大铁门,院里的房屋构造也都大致相同。停到一家门口,以为是自己的家,细看却不是,再走一家还不是。最后不得不往家打了电话,才寻得自己家门,回家找不到家,遂成为别人口中的笑料。听家人说,新通的路家家都摊几百元钱,乡亲们心甘情愿掏的,新路的开通使下雨的日子不再泥泞。

                       烟花

三十儿晚上,饺子下到锅里。照例是放鞭炮,谁料鞭炮过后还有新节目——放烟花,这与往年是不同的,看来是今年新流行的。七彩斑斓的烟花在夜空中开放,使乡村的夜有了新的色彩。各家都有,这儿一朵,那儿一束,装饰着夜空,“年”便在这此起彼伏的爆竹烟花声中沸腾了。乡村的夜格外宁净,星星看得格外清。时而可以看到“流星”,那是夜行的飞机在天空中闪烁。老家的上空正好是某条航道,经常可以看到飞机飞过,这也算是家乡一道独特的风景吧。

                         祭祖

 初一清晨的祭祖算得上一件大事,有的在三十晚上。一路上会和许多前去祭祖的人走碰头,竹篮里都放着肉、枣花、纸钱、金元宝等,到各自亲人的坟前焚烧、祭拜、磕头。一来逢年过节不忘先辈,二来祈求先辈保佑后辈们平安,自是心灵的寄托。空旷的田野里看到烟雾缭绕的坟头,那定是后人们在祭祖。由于新路的开通,爷爷的坟新迁了。听说当时还请了几桌饭。按我的理解,请客吃饭的意思大概是向后人们宣布,先辈挪了新住处。爷爷的新住处视野开阔,空气清新,想必是请先生看过的。自己虽然并不迷信,但千百年来遗留下来的风俗自有其一定的道理。祭祖活动的延续无疑让后辈们增添几分厚重,走到哪里都不忘自己的根。

                       电动车

 初二是走亲戚的日子,大多是女儿走娘家。乡村的路上热闹起来。三轮车、电动车、摩托车,嘟嘟地响。前座坐着孩子,后面带着老婆,后座上是大小的礼品。各人都穿得崭新,走在乡间的路上,如一朵朵盛开的花。车来车去,最多的要数电动车。没想到在城里风靡的电动车,在乡村一样走俏。我只是觉得在乡里骑电动车不如骑摩托车,遇到不好走的路,马力大一些。当然,电动车的走俏也反应了乡村人的时尚。

                   孩子们的游戏 

 越想越觉得乡村的孩子幸福,可以不受许多束缚,玩耍的空间宽敞、自由。小一点的孩子,一个小勺、茶缸都是很好的玩具,铲土铲沙自己玩上一上午。土堆上爬来爬去,更符合小孩子的天性。自家的院子就是游乐场,几个孩子可以踢足球、踢毽子、打篮球、比赛骑车。玩具都是自己制造的。拾粪的箩筐就是篮球筐,谁投到里面算谁赢。小的破自行车圈成了保龄球,掷来投去乐趣颇多。乡村的孩子不娇惯,动手能力、独立能力都颇强。刚入学的孩子不用接送,几个小伙伴一起搭伴就去了。吃饭自己大口小口吃,个个健壮,生病少。哪像城里的孩子,补锌又补钙,却见更多的营养不良,想来真是城市病。养孩子还是符合自然的好。

乡村日益变化,人们的生活水平也日见提高,农家的日子都是唱着过。农村开阔、清新、安静、悠闲、自得,与城市的喧闹、拥挤相比,乡村显得更可爱一些。乡村的年也更具有传统的味道,我喜欢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有