加载中…
个人资料
安君康画家
安君康画家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,846
  • 关注人气:255
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为摄影家作家安振忙新著《思影年华》题写书名

(2015-03-04 10:17:09)
标签:

文化

安振忙

杨波海

安君康

摄影家

为摄影家作家安振忙新著《思影年华》题写书名
安君康为摄影家作家安振忙新著《思影年华》题写书名

安振忙和他的光影世界

 杨波海

为摄影家作家安振忙新著《思影年华》题写书名

   在永寿摄影发烧友中,安振忙是那种喝着小米、扛着步枪,一路奔波不息、跌打滚爬走进数码时代的领军人物。因其历久所以弥新,因其执着最是专业,因其“慧眼”他的光影世界总是五彩缤纷。

    安振忙先生的摄影创作,发端于他的新闻报道工作。上个世纪八十年代,当他还是一名基层乡企管理干部的时候,他就开始了新闻宣传工作,是当时《咸阳报》响当当的一名资深通讯员,是永寿令人瞩目的“笔杆子”。到了九十年代,当摄影还是一门“稀缺”艺术,当照相机还是奢侈品的时候,生活艰难的安振忙在作文字报道的同时,就花大价钱为自己买了一部国产海鸥135机械相机,加入到了摄影报道的行列。经年的日积月累,他收获了800余篇的文字报道和160余幅的摄影报道,用坏了6部相机。

    见证和记录永寿社会经济波澜壮阔的发展历程,是安振忙摄影中最有价值的宝藏。摄影最基本的功能是记录,它同白纸黑字一样,把生活的瞬间永久定格在了人们的记忆里。他发表有关永寿的工农业生产、群众文化活动、城乡巨变、民俗变迁、环境变化等作品,都真实记载了永寿真实的发展过程,把人们对永寿的印象、历史记忆形象地延伸和拓展。当人们为生活在一个富裕和谐的新永寿欣慰自豪的时候,留在安振忙先生镜头里的“旧永寿”一样地闪耀着其历史的光芒,承载着无数的创造和劳动。至今在他电脑的硬盘里收存着各类有关永寿人文、民俗、风光、旅游、花卉、人物、城乡变迁老照片资料达到20000幅之多。

    民俗摄影在安振忙摄影中最具地域人文色彩,承载着他浓浓的人文乡情。永寿地域历史文化悠久,人文景观遍及城乡,淳朴的民风和古老的民俗,都成了他镜头的聚焦点。他以国家级文物保护单位武陵寺塔、省级古树名木豹榆木树、古老泾河、佛教名刹云寂寺等文化景点创作的作品多有见报或获奖,推介了永寿,扩大了永寿的知名度。他拍摄的具有浓郁关中风情的端午情思、老油坊、丢方、闹婚、剪纸、民间社火、养蜂人等作品,多视角形象地表现了生他养他的这块土地上的古老民俗和人文风情,此类题材屡屡获奖,让人体会到了那句至理名言“民族的才是世界的”。还有他拍摄的一幅《老羊倌》,被中国摄影报当做示范片推介、解析。

    花卉摄影是安振忙先生摄影艺术中最灿烂的篇章。这得益于他的处处留心和他的勤奋。永寿山花烂漫的季节,也是他脚步最勤快的时候,当别人满足于扑捉大场景、大视野的时候,他往往会把镜头对准大山里、田野上、沟坡边的一簇簇、一朵朵的山花。他的作品里,名贵的花草树木是很少的,绝大多数的是名不经传的小花,或含苞欲放、或晶莹剔透、或亭亭玉立、或迎风招展,加之光与影的有效组合,让人赏心悦目,神清气爽,不禁概叹大自然的鬼斧神工。

    安振忙的摄影,视野开阔,题材广泛,社会、自然、历史、民俗、人物均有涉猎,他经验丰富,构图意识强烈,使他的作品有着良好的视角效果。他善于扑捉瞬间即逝的光影和人们不易发现的角度,让画面显得饱满而充盈。拍花卉他善用逆光,色彩丰富,细腻传神,动感十足。拍摄人物,他注重年龄、服饰、面貌和参照物的综合效应,达到神态和画面的统一效果。拍民俗,他注重非物质历史文化遗产的抢救性抓拍,强调真实过程和原始画面,充分体现摄影的记录功能。

    如今,安振忙经常和一帮摄友利用周末节假日,游名山大川,趟大河小溪,访古镇名居,探奇景异俗,逛山村民居,强身健体,怡心养性,不亦乐乎。他说:“摄影是我生活的一部分。

 

追  索  

安君康

 

    我钦佩安振忙。

    他出身农家,没有人相提携、没有庭训的熏陶。只凭着个人的才华和对新闻、文学事业的执着、靠自学,用一支笔改变了自己的命运,也实现着自己的人生价值。

    上世纪80年代,安振忙高中毕业回到了农村,生活的苦难和劳动的艰辛并没有磨灭他对人生的思考和追求,他抱着为乡亲们说几句话的目的,以一篇发表在《陕西农民报》上的《红萝卜丰收寻销路》的搞件,为愁眉苦脸的乡亲们寻来了四方客商。也为踌躇满志的自己找到了人生航标。从那以后,他一双泥腿踏遍了山乡的沟沟坎坎。白天参加生产队的集体劳动,晚上伏在昏暗的煤油灯下辛勤笔耕。于是一篇篇带着黄土地芳香、生动感人的新闻稿件不断在省市县报刊、电台发表。1984年他个人被推荐为中国人民政治协商会议永寿县首届政协委员,第二年又被共青团咸阳市委授予咸阳市新长征突击手称号。还被监军镇政府聘为乡镇机关工作人员。

    20年弹指一挥间,其间的艰辛自不必说。如今,步入不惑之年的安振忙除过多年来完成自己本职工作的同时,他已成为咸阳市作家协会、摄影家协会的会员。还被《中国乡镇企业报》、《陕西农村报》、《咸阳日报》、陕西人民广播电台聘为特约记者、通讯员,《中国摄影报》吸收为影友会员。并任《咸阳文化·西部风文学艺术专刊》责任编辑。是小城里响当当的文化人。

    我喜欢看文友们发表的作品剪贴薄。特别是早期的,哪怕是一些尚嫌笔拙的豆腐块。这种阅读,不在文章本身,而在阅读的过程。那发黄的纸质,腿色的铅字,以及轻轻翻动时散发出的淡淡霉味,常常令我陶醉。那是一种奇妙的感受。有敬佩、有艳羡,更有万千感慨。从中,你会捕捉到一个作者文笔的渐进,思想的萌动乃至坎坷的人个事业成长的足迹。

    振忙的剪贴薄有厚厚的四大本。400余篇(幅)稿件和摄影作品。最早的一篇是198211月发表在《陕农报》上的《永寿特产》。“平遥核桃、监军镇的面,安宫桥的麻花酥脆甜。”共三行,19个字,也无文可采谈。但正是从这篇稿件起,他和文字结下了不解之缘。文字也使他的人生有了沉甸甸的份量。

    我特别注意过,振忙最初由写消息、通讯起步,多年从事业余通讯报道工作,到近年的诗歌、散文、随笔、摄影等文学艺术的创作,有一条主线一直贯穿于其中。这就是对家乡那片热土的关注和深深牵挂。

    他搜集撰写过大量有关永寿历史人文景观及民风民俗方面的文章、拍摄过《槐树林山庄》、《佛爷沟石像》、《骞家古槐》、《春雪压桃花》、《吊桥雄资》、《五凤石炕》、《古屋秋韵》、《妩媚》、《秋实》、《憧憬》等风光、景观图片,也曾将一大批奋斗在各条战线上的永寿人民的优秀儿女通过他的笔触和镜头,介绍给广大读者。永平古塔、翠屏山色、豹榆古树、明月山胜景……企业家王文清,王迎生,尚鹏飞,王双荣,优秀村支部书记王永泉、王万泉,好婆婆候月英,绣花女张引娣……都从他的笔端走出了永寿这片古土,成了世人注目的永寿的形象和代表。他采写的通讯《明月山下创业人》、《婆婆用爱点燃儿媳生命之光》荣获《咸阳日报》“双峰杯”和年度优秀好稿奖,散文《雄伟壮美明月山》被收入《咸阳日报》优秀散文选《古渡听涛》一书;《翠屏山散记》被永寿电视台制作成电视散文播出;采写的《翠屏山下创业人》全国政协教科文卫体委员会、中国新闻社、全国政协《纵横》杂志社联合举办的“中华纵横”全国诗书画摄影征文一等奖,并入编《中华纵横获奖作品选》大型丛书。

    近两年,安振忙的笔触更多的伸向亲情散文这一文学领域。一把雨伞,一碗清水,一盏油灯,一条小河,山沟溪流,都折射出人间亲情的隽永,透视出社会的变迁,情感之细腻、文辞之优美实在让人刮目相看,从中我们也体会到作者那拳拳的赤子之心。

    我常想,如果说安振忙早期的新闻事业是以旁观者的身份和目光对历史和社会进程的关注的话,那么他近几年的文学、摄影创作则是以主人翁的姿态对过去生活的回眸思考。

    一个有着太多人生感触和经历而又能以自己独道思想写作的人,一定会成为一位对人生对社会负责的作家!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有