加载中…
个人资料
桑叶儿
桑叶儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,178
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

她是一条烂漫的河 ( 桑叶儿诗集代序)

(2015-08-28 12:06:59)
标签:

我的淠河没有岸

诗集

河流

春天

长诗

      她是一条烂漫的河 

一个月前,桑叶儿叫我给她这本新诗集写点东西,我当时一口应承,我的回答简直就比她的请托还快,我连常规的谦言都没有说,因为我实在太想写写她了!

大约2006年的时候,那时我在网易文学社区做版主,桑叶儿在文学创作论坛贴发她的长篇小说《淠河人家》,那个“淠”字儿我都不认得,我也不查字典,我就去问她,因为之前的2005年,我们在和讯网站的博客早已认识,如今为了这个“淠”字,才聊起更多的话题来。也从此结下十年来的深厚友谊。

在2005年到2009年这段时间,我几乎每天上和讯博客,所以叶儿这段时期的诗作我几乎都细细读过,这一时期她的作品是清新灿烂的,带着传统文学的“古典审美”,是很容易受欢迎很容易被大众所理解的那种清灵灵的女诗人风格。之后的这些年,我们经历了许多网事,也曾转战于几个人气网站的博客,又随着微博和微信这两大文字垃圾场的如火如荼,我对原先的诗歌博客日渐疏远,甚至很少再去原先的和讯博客了,但偶尔去到老地方,依然看到叶儿的博客有更新,她依然在那里静静地写诗,写着她飞扬的心,和她生意盎然的淠河。这时候我会忽然想:她自己就多么像一条烂漫的生意盎然的长河!一个女人,20岁写诗,不著一字,也是诗;30岁写诗,一颦一笑尽风流;但是40岁以后还在写诗的女人呢?40岁以后依然保持着最初的情怀与清冽的女诗人呢?我还是只能说:她是一条烂漫的河。

2009年以后,叶儿的诗不知不觉发生着情调上的变化,她依然保持最初的清新和挚爱,但这时候她更成熟了,她开始勇敢地偏向叙事,2010年,她写了长诗《谁的手指叩响春天》,这首长诗,河流与泥土的气息非常浓,她心事重重,却生意盎然,长诗的结构上也完全游刃有余,绝不是内容上的拉长,而是意境背景本身的深远与多层次展示。与河水一起慢慢变老的女诗人,水和植物是她最般配的伙伴,她开始看到更远,更深,更本质的生命和爱情。在韵律和节奏上,也比从前更和谐与 恰如其分。《谁的手指叩响春天》应该说是目前最能代表桑叶儿的一首长诗。

这本新诗集《我的淠河没有岸》,2012年之后的作品,我几乎都没有即时读到博客的更新,听说她要出诗集,我才上和讯博客,这时又看到她2013年写的长诗《淠河祭》。时隔几年,看到《淠河祭》的时候,我大吃一惊:她已经不再抒情了,她冷冷地陈列着饱经沧桑的淠河,千疮百孔的淠河,年复一年春来冬去的淠河,她的淠河。我读着这首诗,忽然有点心酸,这心酸不是因为文字本身有多悲愁,而是因为我认识桑叶儿,我们在一起混了十年,从最初的“倚门回首,却把青梅嗅”的清纯,到今日“梧桐更兼细雨”的苍凉,我们老了,却写得更好了,就像一条河,河边的那些树。

 

叶儿住在安徽,但是因为她的女儿在北京工作,所以我们曾有机会多次相聚,也因为她的亲和力与好人缘,我有幸与北京多位心仪的博友得以晤面。她是一个深得朋友们喜爱的人,每次聚会,她精力充沛,语速很快,跟大家无拘无束地交流生活与诗歌,从来不奉承朋友,几乎没有听到她说过什么客套话,后来我闲聊中一打听,果然她是个实打实死心眼儿的巨蟹座!从安徽坐火车来北京,就把当地好吃的东西往北京搬,全然不顾自己的样子“斯文”不“斯文”,朋友吃到,她就开心。就是这样,桑叶儿身上没有丝毫文艺女人的戾气,她像河流一样生动美丽。

 

《我的淠河没有岸》这个诗集,我没有读完全部文稿,等书印出来了,我会细细读它,但仍然不一定每一首都会读到,我觉得这就是交友与读书,我了解她,亲爱她,但是总有一些空间会被搁置在某些角落,就像河边的一些野花,我知道她们在,但我不一定去寻找每一朵。

叶儿是一个朴实的诗人,她诗歌的美完全来自真正的文学品质,所以我感觉她的长诗比短诗更吸引人,因为短诗有时候会偶然得妙句,或者凭着诗人的个人趣味也会出现奇巧之作,容易令人追捧,但是长诗靠的是实力。桑叶儿的诗,靠的是她天生的永不衰竭的灵性,和她安静修行的心,和她诚实的扎实的文学功底。

所以,她的创作是不断再生,不断更新,不断成长的,即使在无数年以后,她即使老了,她也仍然像一条老河流,绝不会腐朽。

我相信她。

 

 

和风夫人

2015年8月·北京

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有