加载中…
个人资料
桑叶儿
桑叶儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,178
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老街的夏天

(2014-07-05 23:46:22)
标签:

毛坦厂

明清老街

油纸伞

雨巷

走进毛坦厂古镇正值七月的初夏,早晨我们去霍山的时候,天空还淅淅沥沥地飘洒着毛毛细雨,等我们抵达毛坦厂时,午后的阳光尚好。

和周边其他乡镇一样,毛坦厂镇随处可见、到处是新的现代建筑物,小镇快速的发展,与这里的一所中学是密不可分的。因为一个毛中,让毛坦厂镇这个地处大别山脉里的一个小山坳,偏僻到地图上都难以找到的地方,近年来因毛中名字而变成了家喻户晓之地。

老街的夏天

唯独古朴的明清老街在小镇一隅沉默不语,它静卧在斑驳陆离的光中。老街是毛坦厂人对它的简称,就像对毛中这个简称一样,老街上的石子路与路两旁的房屋基本上是明清时期建,所以这条街被称之为明清老街。在半街荫凉半街阳光里,我们从老街西头向东走,因为高考刚过不久,街道两旁房屋大多数房屋的木扇门紧闭着,将近两公里的老街显得分外安静。路面光滑的卵石在时光的打磨下,那些棱角早已不见了踪迹,清一色的徽派建筑群至今还保存着原貌。木梁阁楼被盛夏的光笼罩着,记忆里那些关于马的故事,随着青砖灰瓦处那些风化的地方在慢慢地烟消云散;昔日悠闲吃草的马群被雕刻成影,马头寂寂地伸向空中,尚保存较为完善的古典风格,在我们的眼眸内一揽无余。

疗马庵内,喻氏兄弟被后人刻画于壁上。想必他们生活的明代,牛马还成群结伴地在这座被大山环绕着小镇外大片平坦开阔之地上,悠然自得地吃着丰盈茂盛的水草,就如同小镇被古人感叹的一般“好一片毛坦厂啊!” 如若不是那样,他们兄弟所从事的兽医学、畜牧学研究,《元亨疗马集》这部人类历史上最经典的兽医学书籍,又从何说起,打哪而来呢?

 庵内占地面积不大,橱窗里摆有泛黄的手书,室内有口古井,可能是为了游人与孩子的安全,井口已被钢丝套住,伸头从井口往下望,黑漆漆的幽,沉默不语。出了天井院,我们继续前行,随处可见的石雕、石刻看上去极像一位老者,虽然面目挂着些许的沧桑,但依旧栩栩如生,举目向上,雕梁画栋古香古色,午后的阳光正穿透往日繁华,在老街上缓缓流动着。难怪初次来老街的人会发出这般感叹,真想不到在大别山麓里竟隐藏着这样一个小镇,这样一条明清老街,悠久与时光交融流淌,古朴中掩盖不住它独特的神韵,青砖灰瓦般的深厚正唤醒人们记忆里封存的那些美好。在老街的大食堂里,我们还看到了久违的、农耕工具及时代的痕印,那段抹不去的历史,在日渐脱落的墙壁上诉说着,不断地吸引来发现它的眼睛及灵魂,在清幽的老街上留下略显沉厚的一笔。

 在明清老街上,除了卖酥饺的小商店外,承古斋也在开门候客。

老街的夏天

 油纸伞作坊的店主静静坐在那杷破旧的木椅上,老人看上去已年逾古稀,但身体还算硬朗,他精神矍烁,乡音洪亮。虽然纸伞作坊名叫“承古斋”,但作坊里面还另挂着一块小牌子,上面书写着“徐天元伞店”。徐修生老人说,小牌子是徐家上辈人传下来的老牌子,他想传承下去,所以就一直挂在那里。 

老街的夏天

在他那间不大的、简陋的油纸伞作坊里,老人除了说他传统手工艺生产的油纸伞外,还不停地对我们说起申遗,从市级他还想申报到省级。他说不想让这个传统的手艺从他手中丢失,但似乎已无力回天了。随着时代的变迁,伞虽然是人们生活的必需品,但油纸伞似乎已沦为收藏品,曾经光鲜的时光早已不在,若细细去寻觅,在烟雨江南,偶尔还会有一些旅游景点纪念品的屋里,还把它挂在墙上,如一朵朵小花,淡淡的开在七月的夏天。

老街的夏天

说句较为苛刻的话,老人的油纸伞做工略显粗糙,或许是因为他太老了吧?他说,要做一把好的油纸伞,除了需要优质的毛竹、皮纸、桐油外,还要纯手工制成。成本高不说,做起来工艺也比较复杂,根本没人再愿意学这门手艺了。

几个人在老街行走,七月的雨没来。

挂在墙头的油纸伞,或红或黄,如开于灵魂中花朵,悠远且绵长地绽放。时光流淌不停,忽然之间想起戴望舒的那首《雨巷》,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷,希望遇见一个丁香一样,结着愁怨的姑娘。

老街无雨,本来是落雨天的。在老人叙述的过程中,几把做好的油纸伞悬挂在我们头顶上空,桐油味道及油漆味道从承古斋简陋的小屋内跑出来,在老街上乱蹿。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有