加载中…
个人资料
桑叶儿
桑叶儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,537
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

简评桑叶儿诗歌:《小城(外一首)》

(2009-10-05 21:35:30)
标签:

朋友的文

评论

诗歌

文学

原创

文化

分类: 随笔
              简评桑叶儿诗歌:《小城(外一首)》

                    文章来源: 狼牙竟秀

  在中国这片神圣的土地上,有着成千上万个风情美丽的小镇,有着无数个说不尽、唱不完的小城故事。然而,诗人笔下的小城,与其说是五月的小城在浅吟歌谣,更不如说是小城传来的一曲哀惋的悲歌!

                          小城

                           河流低低的

                           在两岸花下浅吟

                           小城依水相立 天干净着

                           那些花瓣上的行者

                           舞动尘烟 轻触着花香

 

                           墓地离教堂很近

                           手持鲜花的人 躬身

                           顶着渐浓的暮色

                           把鲜花安放墓前

 

                           这一刻

                           活着的与死去的距离

                           被水面升腾的雾气逐渐拉近

                           薄薄的一层月色降临

                           将我唤你的声音覆盖

 

                           墓地

                           这一天终究会来

                           这是最后的归宿

                           当蚂蚁驮着粮食

                           草叶唱着歌谣

                           遗落你坟前的

                           不都是献给你的诗么

 

                           你不可能知道的

                           别人也都无法知道

                           而你知道的

                           却有很多人未必知道

                           那些放大的部分

                           早已被你忽略掉

 

                                  ——桑叶儿

诗作简评:

 诗作起句“河流低低的在两岸花下浅吟”,堪称绝妙之笔,惊人之句,一语典化远山近水。跟随诗人的足迹,人们来到了小城,两岸花下的浅吟之声充盈耳畔;眼前是依山就势、临水而居的小城,天空朗净,一片湛蓝。上次提到过“修辞的经济性”,它的意义还在于将读者接受的信息纳入作者“以小控大”的轨道意图,实现联想效果远远大于词句相加意义这样的艺术效果,正如雪莱的警句一样:“冬天来了,春天还会远吗?”表面看来是在说季节的变化交替,但是在现实生活中的广泛应用,其转义联想或信息增值,已远不是字面意义上冬去春来的本义理解,它或是一语双关或是举一反三,或是理性信息与潜在信息交相映出。当然,修辞的要义还在于对宏观修辞与微观修辞的关系把握。诗作中起句的“河流低低的在两岸花下浅吟”,就是一个典型范例,其信息含量充盈,诗句意境深远而低沉,既交代了小城所处环境的山川风貌,又使诗句极具象征意义的联想内涵;河水流淌原本是一种自然生态现象,河床低于两岸,那么流淌的水声理所当然是在岸上的花下浅吟了,而此处的“花下浅吟”则不仅是自然风貌的本义描写,它还意味着灾难过后,人们依然抑制不住内心伤情的悲泣,并由此而冲击了诗人的灵魂;仿佛那内心伤情的悲泣,恰似低回两岸的浅吟汇流,一股嘁嘁悲声、一股悯情悲痛,浸淫诗人的燊燊心田。过去的事情令人痛苦,而所有的痛苦,又无不都在花下浅吟的回荡中,令人悲痛欲绝、潸然泪下。一句艺术性极高的“河流低低的在两岸花下浅吟”,不仅点染了环境情绪,而且控制了环境的低沉气氛,同时还增添了“浅吟”的感情评价意义。

  这里,“花下”二字做了语义上的引申(读者当然可以联想到鲁迅的《藤野先生》中,“清国留学生”在那花下的情景),从而有了语境转移联想的语义内涵,它可以是山野微风摇曳的群芳朵朵,更是墓前寄托哀思的鲜花束束——“花下浅吟”之声,也由此而弥漫小城。接着,诗人没有作浓重的渲染,只是轻点笔墨,“那些花瓣上的行者”便灵动、鲜活了起来,于是“行者”试图挥去那些地动山摇的尘烟,可是记忆中的粉尘却落成了一种永恒的定格,冥冥中,透出了花朵般青春的芳香。这里不得不说,诗人的“轻触”二字用得极好,意在心灵上的庄严、肃穆,不敢喧哗,更不敢妄动。

(请留意,文学或诗歌创作中,在读者跟随诗人足迹所到之处,可以看到诗人笔下典型事例的描写或典型人物的塑造。)

  如果说婚姻是人生走向坟墓的第一步,那么教堂的婚礼则理应是人生的一大幸福。然而,在诗人眼中,却是“墓地离教堂很近”(事例很典型),仿佛通往墓地与教堂、通往婚礼与幸福之路,近在咫尺、一步之遥;似乎是在告诉人们一个空间的立足点:教堂的婚礼之后,人生的下一站便是墓地的等待,那种生与死的进程,生与死的突变,都不过是一个瞬间,但却别具沉重的意味。因为“墓地离教堂很近”,人们内心的恐惧也便产生了迷茫彷徨的哀伤;面对内心的压抑哀伤,是行者的无语,手持鲜花的人们,已将内心的悲痛呼号化作了静默的——躬身,正所谓:哀莫大于心死,悼莫大于躬身。那是生者的痛惜,是哀惋,是对逝者、对生命的敬畏,是作者以人文道德的名义而对人类尊严的同情和捍卫;同时,作为一种反思,人们更需要思量的是,此处的“躬身”也是对思想顽钝冷漠、感情麻木不仁的无声而有力地批判!

  此时,暮色渐浓,在时间走过之前,作为生者对灵魂的安慰,人们心生虔诚之意,化作了墓前安放鲜花的圣洁之举。

  (请留意,在创作上的构思过程中——宏观修辞,诗作的整体结构没有忘记时序的安排。例如:“天干净着”、“渐浓的暮色”、“月色降临”。可以说,诗作在形式上以时间为线索,层层推进,串连了三个诗节,扩展了诗歌的诗体结构;而在意义的层次寓意上又丰富了诗作的意境,稀疏笔墨、浸润文采,感染读者、身临其境,从而有助于读者的感情升华。亦即,在时间递进上,原本可以说成“白天、傍晚、晚上”这样的词语,却被诗人赋予了诗意中的艺术色彩——微观修辞。修辞炼字,手段高妙而简洁。)

  至此,诗人的笔锋又一次轻灵回转,巧妙得当,不留一丝痕迹。似乎就在安放鲜花的“这一刻”,意想中,生与死的无常,在一刹那、一瞬间,都不过是一种距离。这里,与其说这个距离是水面雾气漂浮的意象,不如说那是诗人的思绪对读者意绪情感的牵动,是读者由此而对“墓地离教堂很近”所作内心感情上的回归,这种生者与死者在情感上的距离,在须臾间的飘渺中,又被水面升腾的雾气逐渐地拉近;虽然水面的雾气正以“升腾”之势而拉近了这种距离,并使得这种距离之近已经变得很薄、很薄,然而诗人的呼唤之声,却依然是那么低沉压抑,依然无力穿透那一层薄薄的月色——“将我唤你的声音覆盖”。可是由此,读者又不难感悟诗作的另一个层面:“升腾”之势,展现了诗人的力量;漂浮的意象,穿透了读者起伏的心灵;一念一息,水面平静,凄清的夜空,月光冷落,在那薄薄的一层月色覆盖下,小城在夜空中回荡着一曲哀惋的悲歌,那正是诗人传向人间世界的回声:我呼唤你——小城。

  诗作通过对小城环境在时间变化上的描写,表达了关注现实社会和百姓民生的诗人情怀;正所谓诗中有景,景中生情,情更彰显诗人与时俱进的人文精神,诗作蕴涵的升腾力量给读者情感以牵动,诗作伴随月色的光芒给读者身心以温暖,诗作深情的呼唤给读者心灵以感化。如果说诗作之意境美,那么我想,那便是月光下的小城一片清丽的凄美景象了。

 

            墓地

  死亡,是生者的终极点;墓地,是逝者的回归处。作为人生最后的彼岸,终有一天将不期而遇。如果说“这一天终究会来这是最后的归宿”是一句白话文,那么“当蚂蚁驮着粮食草叶唱着歌谣”则多少有些朦胧的意识;如果说过去的记忆是一座风情的小城,那么眼前的情景则是一片死寂的墓地;如果说墓地是小城生命的一种进程,那么遗落坟前的诗歌则是诗人一颗惨恻的心魂。墓地一片沉寂,一片凄清,没有日光的曚昽,没有月光的朦胧,一切都显得那么寂寞而孤独,唯有墓主的搬运工——蚂蚁在四处寻找祭品、驮着粮食、踩着草叶走向墓穴而发出响动时,墓地才有了草叶唱着歌谣的欢乐。诗作跳跃式地嵌入旁白:“遗落你坟前的不都是献给你的诗么”,仿如清风般的抚慰;在“知道”与“无法知道”和“未必知道”之间,给读者留下了思考的空白,读者在一片空灵中,想象力获得了巨大的伸展,无论“知道”与否,在意绪联想的空间里,荒城夜色下的孤寂——是生命祭歌进程的主旋律。

  那些忽略的部分,就让它忽略了吧。

注:此小城,亦可是彼小城;此蚂蚁,亦可是彼蚂蚁。谅本人无力展开。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有